Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №16. Архитектура эпохи Возрождения. Теоретическое наследие, здания и архитектурные ансамбли.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  6. I. Сущность современной эпохи
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница

Рубеж XIV - XV веков в Западной Европе был отмечен возникновением новой архитектурной системы - стиля Возрождения (Ренессанса). Эпоха Возрождения - период огромных экономических и социальных преобразований в жизни европейских государств, в значительной мере обусловленный перемещением торговых путей и созданием новых торговых и промышленных центров в связи с открытием Америки и укреплением турок на Балканах,- связана также с радикальными изменениями в области идеологии и культуры. Эпоха Возрождения - эпоха гуманизма и просвещения; в это время расширяются представления о мире, меняются взгляды на человека и его роль в обществе. Наносится удар старым церковным и схоластическим учениям. Идеал человека эпохи Возрождения - сильная физически и умственно, волевая личность, способная отстоять свои права, способная активно изменить и усовершенствовать мир.

Теоретическое наследие

Открытие в XV в. трактата Витрувия послужило стимулом к написанию ряда теоретических трудов об архитектуре. В трактатах широко освещались вопросы архитектурной эстетики (пропорции, построение ордеров и т п.), технические вопросы строительства, строительные материалы, городское строительство и т. п. Много внимания уделялось вопросам функциональной проработки различных типов зданий и сооружений.

Наиболее известными являются трактаты Леона Баттисты Альберти – «Десять книг о зодчестве». Трактат Альберти выделяется своей энциклопедичностью. Автор дает полезные практические сведения и рекомендации в области функциональной организации, "украшения" зданий, приемов их возведения. Далее всех продвинулся в разработке теоретических проблем статики и механики Леонардо да Винчи (1452-1519). Вслед за Леонардо проблематикой теоретической механики и статики глубоко занялся Галилео Гали-лей (1564-1642), который глубоко изучил свойства "изгибающей силы" балки, положив начало теории сопротивления материалов.

Здания и архитектурные ансамбли

В развитии ренессансной архитектуры первоочередной задачей является строи-тельство дворцов для старой и новой торговой аристократии.

Городские дворцы вначале имели вид крепостей, так как выполняли и оборони-тельные функции. Их общим признаком была простота композиции, мощный руст стен, последовательное разделение этажей карнизами. По существу, можно говорить о едином блоке, имеющем горизонтальное членение. Верхняя часть завершалась особенно сильным карнизом, иногда значительно выступающим (палаццо Питти во Флоренции, 1458 г.; палаццо Строцци, 1489 г.; палаццо Гонди, 1490 г.). К раннему периоду относится и палаццо Кводани во Флоренции, последний из ренессансных дворцов, несущий следы готики.



Существовавшее в начале преобладание горизонтальных членений позже уравно-вешивается вертикальными вставками на фасаде в виде пилястр (скорее образ пилонов или колонн), как в палаццо Ручеллаи. В дальнейшем происходит все большее пластическое обогащение фасадов.

Период расцвета и поздний Ренессанс. Папа Юлий II пригласил в Рим лучших художников Италии. Ведущее место среди них в этот период занимал Д. Браманте (1444 - 1514). Свою деятельность он начал небольшим центричным в плане храмом Темпьетто во дворе церкви Сан Пьетро ин Монторио в Риме (1502), с которого открывается новый период развития Ренессанса. Самой большой задачей, которую ему пришлось решать, стал проект собора св. Петра в Риме, который должен был быть возведен на месте старо-христианской базилики. Основу предложенной Браманте композиции составлял равносторонний крест с огромными апсидами на концах.



Между образующими крест пространствами размещались центричные в плане меньшие пространства. Снаружи здание выглядело как куб с выступающими ризалитами апсид.

Период позднего итальянского Ренессанса заложил основы для совершенно нового направления в искусстве - стиля барокко в обоих его проявлениях - как динамическом ( Микеланджело ), так и классическом ( Виньола ).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы сооружений | Вопрос №17. Архитектура Москвы, Новгорода и Пскова XIV-середины XV в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты