Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование Литовско-Белорусской ССР

Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. IV. Эквивалентное преобразование сопротивления.
  3. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  4. Word Formation • Словообразование
  5. X. Право на образование.
  6. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  9. А. Образование в первой половине XIX в.
  10. Аллопатрическое видообразование

В повестку дня I съезда Советов БССР, который проходил 2-3 февраля 1919 г. в Минске, были включены вопросы: о текущем моменте, об отношении к советским республикам, принятие Конституции БССР, о земельной политике, выборы ЦИК БССР и др. Присутствовавший на съезде Я.М.Свердлов зачитал постановление Президиума ВЦИК РСФСР о признании независимости БССР. Съезд принял первую Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование республики с ее новым названием - Социалистическая Советская Республика Белоруссии (сокращенно - ССРБ), советскую форму власти и основные принципы социалистического строя. Конституция ССРБ основывалась на первой Конституции РСФСР 1918 г. Первую часть ее составляла ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В трех разделах второй части Конституции говорилось об основной задаче переходного периода - установлении диктатуры городского и сельского пролетариата, правах, свободах и обязанностях граждан республики, конструкции высших органов государственной власти и управления, гербе и флаге ССРБ. Высшим органом власти в республике объявлялся съезд Советов, а в перерывах между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). ЦИК образовывал Малый и Большой Президиумы. Последнему принадлежало ''общее управление делами ССРБ", из чего следовало, что этот орган выполнял функции правительства. Однако в Конституции не говорилось о СНК и наркоматах, а также местных органах власти и порядке проведения выборов в органы власти, возможно, в связи с тем, что они были достаточно урегулированы в Конституции РСФСР.

На съезде принимается обращение ко всем народам и их правительствам о признании БССР и вступлении с ней в непосредственные дипломатические отношения, а также две декларации. В первой говорилось о необходимости «установления тесных экономических и политических связей со своим старшим братом - Российской Советской Республикой». Во второй декларации говорилось о необходимости объединения Белорусской ССР с Литовской ССР. Принятие этого документа было вызвано тем, что ранее 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний, а остальной территории - к Литовской ССР, причем имелось не совсем вразумительное объяснение, что таковое решение является «наиболее соответствующим нашим общеполитическим задачам и вполне соответствующим международной конъюнктуре». Скорее всего, имелись в виду притязания Польши на белорусские и литовские земли, т.к. еще в декабре 1918 г. Ю. Пилсудский заявил, что польское государство будет восстанавливаться в границах Речи Посполитой 1772 г. Отсюда и ленинские рассуждения об интернациональном долге трудящихся Беларуси смягчить удар империализма по РСФСР путем создания буферного государства. В декларации были отмечены две причины создания Литовско-Белорусской ССР: во-первых, «историческая общность трудящихся Белоруссии и Литвы» (вероятно, имелось в виду Великое Княжество Литовское); во-вторых, «необходимость скорейшего разгрома белогвардейского белорусско-литовского правительства», т.к. Литовская Тариба и Белорусская Рада выступают «единым контрреволюционным фронтом». Таким образом, буферная республика создавалась с целью борьбы против БНР и Литовского буржуазного государства.



Решение об образовании Литовско-Белорусской ССР было закреплено 27 февраля 1919 г. на совместном заседании ЦИКов обеих республик. Председателем объединенного ЦИКа был избран Ю.Г.Циховский, а СНК Литбел возглавил В.С.Мицкявичус-Капсукас (в правительстве Литбел белорусов не было). В территорию Литбел вошли Минская, Гродненская, Виленская, Ковенская и часть Сувалкской губернии (более 4 млн. человек). Однако новая республика просуществовала недолго. 13 июля 1919 г. на совещании руководящих работников Литбел в Минске И.В.Сталин предложил ликвидировать Литбел, а власть на неоккупированной части территории передать Минскому губернскому ревкому. В ноябре 1919 г. руководство РСФСР подписало договор с буржуазным правительством Литвы об обмене заложниками, признав фактически существование Литовского государства.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование Белорусской ССР | Восстановление Белорусской ССР. Рижский мирный договор 1921 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты