Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разделы Речи Посполитой.




Читайте также:
  1. Вам поручено разработать инвестиционную стратегию организации, какие основные разделы вы включите в данную стратегию и что в них отразите.
  2. Водосборы и водоразделы
  3. Второй и третий разделы Польши
  4. Демография. Основные разделы демографии. Методы изучения и значение демографических данных.
  5. Детская поликлиника, структура, задачи, разделы работы. Особенности оказания медицинской помощи детям в амбулаторных условиях.
  6. Другие разделы
  7. Другие разделы доказательной медицины
  8. Другие разделы практической психологии
  9. Кабинет инфекционных заболеваний поликлиники. Разделы и методы работы врача кабинета инфекционных заболеваний.
  10. Медицинская статистика, ее разделы, задачи. Роль статистического метода в изучении здоровья населения и деятельности системы здравоохранения.

Кризис феодальной социально-экономической системы, политическая близорукость и классовый эгоизм правящей верхушки феодалов привели к тому, что Речь Посполитая, а вместе с ней и входившие в нее оба государства, уже к началу XVIII в. стали почти бессильными политическими организмами. Ф.Энгельс писал о Речи Посполитой, что она с начала XVIII в. держалась беспорядком, а "иностранные войска непрерывно оккупировали всю страну или проходили через нее; она служила им постоялым двором и трактиром"(К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т. 22. С.18).Феодалы, стремясь сохранить свое господство, и не имея поддержки внутри государства, стали искать помощи у соседних государств, которые в XVIII в. постоянно вмешивались во внутренние дела Речи Посполитой. В 1767 и 1768 годах шляхтой было образовано несколько конфедераций (Торуньская, Слуцкая, Радомльская и Барская), участники которых просили иностранные государства помочь им. Этим не преминули воспользоваться Австрия, Пруссия и Россия, которые в 1772 году подписали совместную конвенцию о разделе Речи Посполитой. По первому разделу к Австрии отошли южные земли Польши и Юго-западная часть Украины; к Пруссии - северная часть Польши; к России - часть Латвии и часть Восточной Беларуси. Присоединенная к России территория Беларуси была включена в состав вновь образованных губерний: Могилевской и Псковской. Затем в 1776 году белорусские уезды Псковской губернии были выделены в самостоятельную Полоцкую губернию. Губернии Полоцкая и Могилевская составили Белорусское генерал-губернаторство.

После первого раздела обстановка в Речи Посполитой продолжала оставаться напряженной. Развивающиеся капиталистические отношения находились в остром противоречии с феодальным строем, а господствующий класс феодалов не желал лишаться своих привилегий. Борьба реформаторов с консерваторами постоянно усиливалась. 3 мая 1791 г. реформатором удалось провести через сойм Конституцию, состоящую из преамбулы и 11 статей (разделов). В преамбуле от имени короля Станислава Августа говорилось, что Конституция утверждается с целью достижения внешней независимости и внутренней свободы народа, сохранения общего благосостояния и границ государства. В первой статье святая римская католическая вера со всеми ее правами провозглашалось господствующей религией в государстве. Во второй статье подтверждались все права и привилегии сословия шляхты. Третья статья закрепляла в качестве конституционных норм положения закона «Города наши королевские вольные в государствах Речи Посполитой», которым значительно расширялись права сословия мещан. В четвертой статье крестьяне признавались главным творцом богатств государства и объявлялись «под опекой краевого правительства», что в некоторой степени ограничивало произвол помещиков. Пятая статья закрепляла положение о разделении властей: законодательной, исполнительной и судебной. В шестой статье определялась структура и компетенция общегосударственного сойма, как основного и единственного законодательного органа. Статьей седьмой впервые в Речи Посполитой создавался высший исполнительно-распорядительный орган власти - Совет Министров, именуемый Стражей законов. В состав правительства входили: король как председатель, примас как глава католического духовенства Речи Посполитой и он же председатель комиссии просвещения, и пять министров - полиции, внутренних дел, иностранных дел, военных дел, финансов. Статья восьмая провозглашала принцип осуществления правосудия только судом. Девятая статья определяла порядок установления регентства на случай тяжелой болезни, плена или малолетства короля. Десятая статья определяла необходимость образования и воспитания детей короля. В последней статье по-новому определялся порядок комплектования и назначения армии. В ней было записано, что «народ должен сам себе обеспечивать защиту от нападения, для сохранения целостности своего государства».



Конституция вызвала неоднозначную общественную реакцию. Реакционеры ответили бунтом против неё и созданием в 1792 г. Тарговицкой конфедерации. Не рассчитывая на собственные силы, тарговичане обратились за помощью к соседним государствам, которые не преминули воспользоваться этим в своих интересах. При поддержке иностранных войск тарговичане одержали победу и объявили недействительной Конституцию. Победа тарговичан повлекла второй раздел Речи Посполитой. В 1793 г. Россия и Пруссия подписали акт, по которому к России отошла центральная часть Беларуси и Правобережная Украина, к Пруссии - исконно польские земли с городами Гданьском, Торунем, а также воеводства Познанское, Гнезненское, Калишское и др.



В марте 1794 г. в Речи Посполитой началось восстание, направленное против тарговичан и незаконного вмешательства иностранных государств. Руководителем восстания был назначен Андрей Тадеуш Костюшко, происходивший из среднепоместной белорусской шляхты. Военное образование он получил в Варшавском кадетском корпусе. В течение семи лет он сражался в рядах американской армии в войне за независимость США. Восстание на первых порах имело некоторый успех, т.к. его поддержали городские низы и крестьяне. Однако в последующем, не получив поддержки от революционной Франции, и не имея достаточных сил против регулярных армий России и Пруссии, восстание потерпело поражение, что привело к третьему разделу и полной ликвидации Речи Посполитой. По третьему разделу Австрия и Пруссия поделили между собой Польшу, а к России отошли Западная Беларусь, Волынь, Литва и Курляндия. На территории Беларуси и Литвы, отошедших к России, были образованы Виленская и Слонимская губернии, составившие Литовское генерал-губернаторство. Включение Беларуси в состав Российской империи способствовало ужесточению крепостного права и усилению эксплуатации крестьян.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты