Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центральные (высшие) суды




Читайте также:
  1. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  2. ПОСТЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОРЫ И АФФЕРЕНТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ
  3. Психофизиология эмоций: понятие эмоций, аспекты их изучения, феноменология; центральные (мозговые) механизмы эмоций и их биохимическая специфика.
  4. Самосознание, его уровни и центральные характеристики
  5. Структура системы федеральных государственных органов исполнительной власти (высшие, центральные, территориальные органы государственного управления).
  6. Субъектами государственного регулирования яв-ляются наднациональные, национальные, центральные или федеральные, региональные, муниципальные и местные органы управления.
  7. Тема 13. Центральные экономические районы.
  8. Тема 6. Центральные отраслевые органы управления
  9. Центральные банки

Суд в феодальном государстве был призван охранять феодаль­ный правопорядок и обеспечивать прежде всего интересы феодалов. Судебные функ­ции осуществляли должностные лица центрального и местного управления, а также феодалы и церковь в отношении зависимых от них людей.

Высшим судом в госу­дарстве являлся великокняжеский (господарский) суд, правосудие в котором осуществлялось от имени и при участии великого князя, а в случае его отсутствия - панами-радой или специально назначенными для конкретного дела комис­сарами. Решения комиссарского суда подлежали утверждению великим князем и радой. Количество членов суда не было определено законом. Сессия господарского суда должна была начи­наться ежегодно в ноябре (в день св. Мартина), а паны-рада должны были собираться для рассмотрения судебных дел через две недели после начала великого поста (в конце февраля или в марте). Компетенция суда не была строго определена. С древности каждый свободный человек имел право обратиться к госу­дарю с жалобой (иском) по любому делу. Однако в реальной жизни такой воз­можностью обладали далеко не все феодалы, а тем более не могли добиться суда государя простые люди. В ХVІ в. господарский суд действовал в основном, как суд второй инстанции по жалобам на реше­ния низших судов, а в некоторых случаях - на решения церковного суда. По первой инстанции этому суду были подсудны дела по обвинению феодалов в заговоре и государственной измене, о самовольном присвоении государственных имений, земель и дохо­дов, о преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц, о при­надлежности к сословию шляхты, земельные споры, в которых одной стороной выступала казна. Кроме того, до 1564 г. ему были под­судны все дела крупных феодалов.

С 1529 г. получил законодательное закрепление соймовый суд, который осуществ­лялся государем совместно с депутатами сойма.

В 1581 г. высшим судом в государстве становится также Главный Литовский Трибунал (Главный суд). Его главным назначением было разгрузить великокняжеский суд по апелляционным жалобам на решения местныхсудов. Он состоял из судей, ежегодно избираемых на поветовых соймиках из местной шляхты. От каждого повета избиралось по два судьи. Дела рассматривались коллегией, состоящей из 2 - 7 судей. Для рассмотрения апелляционных дел, в которых одной из сторон выступала церковь, создавалась специальная коллегия с участием представителей духовенства. Дела в Главном Трибунале рассматривались на сессиях, которые собирались ежегодно в Вильне и попеременно через год - в Минске и Новогрудке. Особую категорию дел, которые рассматривались по первой инстанции, составляли жалобы на незаконные действия и злоупотребления местных должностных лиц. Декреты (решения и приговоры) Главного суда были окончательными и обжалованию не подлежали. Их исполнение поручалось гродским (замковым) судам.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты