Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление в городах




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. Co–управление школьников
  4. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  5. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  6. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  8. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  9. XIII УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  10. XY-управление

Под воздействием экономических изменений тип города-крепости как военно-административного центра постепенно изменялся. Все более возрастало значение городского ремесла и торговли, что вызывало необходимость предоставления большей свободы в хозяйственной деятельности городским жителям. Этой цели служили выдаваемые городским жителям грамоты на «майдеборское право», в силу которых в городах Беларуси вводилась особая форма городского управления, сходная в некоторых чертах с управлением в городах Польши и Германии на основе Магдебургского права. Соответственно грамотам городское население освобождалась из-под административной и судебной власти воевод, старост и их наместников. В городе создавались собственные органы управления, с присущими им некоторыми чертами самоуправления, во главе которых стоял войт и городская рада. Глава города – войт вначале назначался из числа феодалов. Он подбирал себе заместителя (лент-войта), бурмистров, членов рады и лавников (заседателей), с которыми совместно осуществлял административные и судебные функции. Городской войт ведал вопросами общего управления делами в городе, следил за поддержанием порядка, сбором средств в государственную казну и на общегородские нужды, осуществлял правосудие по наиболее тяжким уголовным преступлениям и др. Бурмистры занимались решением текущих дел по городскому управлению, в том числе ведали вопросами торговли, ремесла, городского благоустройства, заботились о надлежащем содержании городских оборонных сооружений, несении сторожевой службы и выполнении населением иных повинностей, осуществляли правосудие по мелким делам.

Городская рада в большинстве белорусских городов состояла, примерно, из 6-20 человек. В некоторых городах рада избиралась мещанами, в других – сам войт комплектовал раду. Как правило, в раду входили наиболее богатые купцы, цехмистры (руководители ремесленных цехов) и богатые мастера-ремесленники. Городская рада определяла общее направление развития городского хозяйства, ведала вопросами благоустройства и оборонных сооружений, выносила решения о сборе с населения необходимых средств на городские нужды, осуществляла контроль за их расходованием. Члены городской рады совместно с войтом или бурмистрами участвовали в осуществлении правосудия. Функции низших должностных лиц в городах по сбору налогов, контролю за деятельностью торговцев и ремесленников, за поддержанием порядка выполняли сотские, десятники, «слуги местские», находившиеся в подчинении у войта и бурмистров.



В решении общегородских дел существенное значение, наряду с указанными органами, продолжали сохранять общие собрания мещан (соймы, веча, копы). На этих собраниях заслушивались отчеты бурмистров о расходовании городских денег, вырабатывались жалобы и челобитные руководству государства, выносились постановления о сборе средств на городские нужды, высказывались требования о смещении тех или иных лиц городского управления, рассматривались некоторые судебные дела.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты