Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центральные органы государственной власти




Читайте также:
  1. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Инструменты Власти.
  4. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  7. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  8. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  9. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  10. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации

Великое Княжество Литовское являлось феодальной монархией, во главе которой стоял государь, именовавшийся «великим князем», «господарем», «королем». Первым титул короля стал носить Миндовг после коронации, которая состоялась в столице государства Новогрудке в 1253 г. Титул «короля литовцев и многих русских» носил и Гедимин, правивший с 1316 по 1341 годы. Разные термины употреблялись и для обозначения государства. Оно именовалось «великим княжеством», «господарством», «панством», «речью посполитой». Каждый из этих терминов имел свои оттенки. В названии «великое княжество» подчеркивалась территория и форма власти в государстве, в наименовании «господарство» подчеркивалось притязание рассматривать государство как личное владение, имение государя, в слове «панство» отражались властные полномочия, в название «речь посполитая» вкладывалось понятие государства как общего дела, общих интересов и общего блага. Этот термин является переводом латинского слова «республика», хотя слова «речь посполитая» в то время обозначали также «общество», «общественное дело».

Монархический строй ВКЛ XIV-XVI вв. характеризовался сосредоточением в руках великого князя достаточно широких властных полномочий. Он командовал всеми вооруженными силами, осуществлял административно-распорядительную и судебную власть, руководил внешней политикой, выдавал грамоты и иные правовые акты, осуществлял руководство финансово-хозяйственной деятельностью. Такое понимание власти государя на первых порах было выгодно всему классу феодалов, так как в этот период шел интенсивный процесс захвата и присвоения крестьянских земель феодалами и государством. Когда феодал получал из рук государя дарственную грамоту, которой крестьянская земля передавалась во владение феодала и крестьяне обязывались вносить ему ренту, он признавал в лице государя собственника всего государства, имевшего полное право отнимать земли у крестьян и заставлять их работать на феодала. Однако как только феодалы добились монопольного права владения землей, они стали стремиться к ограничению власти государя. С этой целью возрождается древняя, народная идея понимания власти государя как должностного лица, охраняющего интересы народа. Только под «народом» стали понимать не всю массу трудящихся, а только лиц, выполнявших военную повинность и входящих в состав привилегированного сословия шляхты, в связи с чем получает употребление такой термин как «народ-шляхта». Это двойственное отношение класса феодалов к полномочиям государя получило свое отражение во многих правовых актах ХIV-XVI вв., в которых государь, одной стороны, признается хозяином всего государства, а с другой — должностным лицом, обязанным выполнять решения рады и сойма.



При осуществлении своей власти великий князь опирался на содействие должностных лиц центрального и местного управления, а также крупных феодалов, которые и составляли раду. В состав рады входили также епископы, некоторые князья местных княжеств и другие лица. Рада в ХIII -ХIV вв. была в основном совещательным органом при государе, однако в последующий период она стала играть решающую роль в государственных делах. Так, по решению радных панов Витень был избран великим князем. С их же согласия, после смерти князя Ольгерда на великокняжеский престол вступил Ягайло. О совещаниях государя с панами по важнейшим государственным делам сви­детельствуют летописи, грамоты и договоры с иностранными государствами. На обсуждение рады выносились все важнейшие государственные вопросы.



К ХIV в. относится начало созыва более широких совещаний, получивших название соймов, хотя вначале соймы собирались в отдельных княжествах с целью решения местных дел. Упрочение экономических связей внутри государства, а также усиление процесса централизации вызвали необходимость более широкого привлечения феодалов к решению государственных дел и, особенно, к более активному их участию в исполнении решений центральных органов. На соймы приглашались католические епископы, князья местных княжеств, должностные лица центральных и местных органов государственного управления, а также все феодалы-шляхта, пожелавшие прибыть на сойм. В связи с этим соймы становятся более представительными и начинают именоваться великими вальными соймами. Порядок созыва и работы сойма, а также его компетенция до ХVІ в. регулировались обычным правом и зависели от усмотрения государя и его рады. Вначале соймы имели больше значение органа совещательного, уведомляющего о своих решениях всех феодалов и население. Однако в ХVI в. значение сойма возрастает,постепенно он становится законодательным органом.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты