Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественный строй




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

Рост производительных сил, укрепление феодальных производственных отношений вызвали увеличение общественного разделения труда, что в свою очередь способствовало развитию тор­говли и ликвидации обособленности мелких государств-княжеств, слиянию их в более крупные государства. Особенно этот процесс усилился в Беларуси во второй половине ХII века. Объединение поддерживалось и широкими массами крестьян, особенно в первой половине ХIII века, когда с северо-запада началась агрессия католических орденов крестоносцев и меченосцев, а с юго-востока — татар.

Население белорусских земель с древнейших времен находилось в постоянных торговых и политических отношениях с соседями, с которыми их связывала общность торговых путей по Неману, Днепре, Западной Двине, Западному Бугу и другим рекам, общность культуры и языческой религии, совместные военные походы на Византию и в Центральную Европу. В XII в. шел интенсивный процесс сближения и объединения княжеств будинско-кривичских земель в более тесный союз. Вначале объединительным центром было Полоцкое княжество. Известно, что в 1182 г. князь Полоцкий совместно с Друцким и Минским князьями ходили со своими войсками на помощь Берестейскому княжеству в его войне с Польским княжеством. Между княжествами Полоцким, Витебским и Смоленским существовал экономический и политический союз, о чем свидетельствовал, например, договор 1229 г. Однако, в середине XIII в. объединительным центром стало Новогрудское княжество, вокруг которого объединились Лидское, Гольшанское, Кревское, Ошмянское, Слонимское и другие княжества. Во второй половине XIII в., после присоединения к нему княжеств Минского, Пинского, Берестейского, Туровского и других славянских княжеств, новое государство стало именоваться Великим Княжеством Литовским (далее – ВКЛ). Великим князем Литовским был в то время бывший Полоцкий князь Витень (1285г.) - родоначальник династии великих князей Литовских, которые управляли государством до 1572 года. Известно, что Великое Княжество Литовское было создано «на территориальной, этнографической и культурной основе белорусской» (Пресняков А.Е. Лекции по русской истории. Т.II. Вып.1. Западная русь и Литовско-русское государство. М.,1939. С.7).



Границы ВКЛ в XIV-XV вв. проходили: на севере с Ливонией, Псковской и Новгородской землями, на востоке с Московским и Рязанским княжествами, на юго-востоке с Золотой Ордой, на юге с Крымским ханством и доходили до Черного моря, на юго-западе с Молдавским государством, на западе с Польшей и на северо-западе с Орденом крестоносцев и выходили к Балтийскому морю. Его территория в период расцвета составляла свыше 900 тыс. кв. км.

Государственно-территориальное устройство ВКЛ вначале характеризовалась делением его на две части - центральную (главную, именующуюся Литвой) и примыкающие ("прыслухоўваючые") земли. Отношения между центром и примыкающими землями строились на личной зависимости князей отдельных земель от великого князя, т.е. на основе сузеренитета-вассалитета. Позже в ХV в. крупные вассальные княжества были преобразованы в воеводства или поветы, в которых стали править наместники великого князя — воеводы и старосты. В состав центральной части (политического ядра) входили земли: Ошмянская, Браславская, Берестейская, Виленская, Вилькомирская, Волковысская, Гродненская, Клецкая, Кобринская, Копыльская, Лидская, Минская, Мстиславльская, Несвижская, Новогрудская, Пинская, Речицкая, Слонимская, Слуцкая, Трокская, Туровская и Упитская. К землям "прыслухоўваючым" относились: Смоленская, Витебская, Полоцкая, Подляшье (с городами Дрогичином на Буте, Бельском и Мельником), Волынь, Подолье, Киевщина, Чернигово-Северская земля и Жемайтия (этнографическая Литва). Кроме того, в XV веке к землям примыкащим относились русские княжества, расположенные в верховьях рек Оки и Дона (Новосильское, Воротынское, Одоевское, Мценское и др.). Доминирующее положение в государстве занимали центральные земли, в которых была сосредоточена основная масса великокняжеских и государственных имений, здесь же располагались и основные имения крупных феодалов. Эта территория была сравнительно густо заселена, отсюда набирались основная часть армии, с населения этих земель собирались основные доходы в государственную казну. Крупные феодалы этих земель Олельковичи, Друцкие, Глебовичи, Радзивилы, Сапеги, Хадкевичи, Гольшанские, Кишки и другие занимали господствующее положение в государстве, в их руках находились все важнейшие органы государственной власти и управления. В связи с тем, что основную часть главного ядра государства составляли белорусские земли, белорусский язык был признан государственным языком на всей территории государства.



Длительный период земли "прыслухоўваючые" не сливались воедино с основным государственным ядром, сохраняли свою государственно-правовую обособленность и выступали как автономные субъекты государственно-правовых отношений. В этих землях продолжал сохраняться обособленный местный аппарат государственного управления, с той только разницей, что позже он стал возглавляться не собственными князьями, а великокняжескими наместниками. Вместе с тем, эти земли обязаны были следовать общегосударственной политике, население обязано было нести определенные государственные повинности, в том числе воинскую повинность и др.



Административно-территориальное деление ВКЛ в XIII-XIV вв. характеризовалось сохранением старых границ между отдельными княжествами. Сохранение старого административно-территориального деления и местных органов управления было выгодно как местным феодалам, сохранившим в своих руках управление на местах, так и центральному руководству, опиравшемуся на местных феодалов. При великом князе Гедимине (1316-1341) территориальное деление государства не претерпело существенных изменений. После вступления на великокняжеский престол Ольгерда (1345-1377) центральная часть государства была разделена на две части — два военно-адмистративных округа, получивших затем название воеводств Виленского и Трокского. Такое деление было вызвано необходимостью отражения агрессии — крестоносцев на западе (Трокское воеводство) и татар на востоке (Виленское воеводство). Только за период с 1345 по 1382 гг. крестоносцы совершили 96 набегов на ВКЛ.

В ХIII-ХV вв. на всей территории Беларуси господствую­щим был феодальный общественный строй. На землях феодалов работали крестьяне. Вместе с тем, в хозяйствах крупных землевладельцев продолжал использоваться и труд рабов (челяди невольной). Основным занятием населения было земледелие и домашнее животноводство. Охота, рыболовство и пчеловодство имели вспомогательный характер. Продолжали развиваться ремесло и торговля, в связи с чем быстро росли города. Наиболее крупными городами в то время были Вильно, Полоцк, Брест, Витебск, Смоленск, Новогородок, Слоним, Гродно, Минск, Слуцк, Мстиславль.

По своей социальной структуре общество делилось на два основных класса: феодалов-землевладельцев и феодально-зависимых крестьян. В селах городах и проживало значительное количество людей, которые считались лично свободными. Богатые горожане, особенно торгово-ремесленная верхушка, владевшая средствами производства или осуществлявшие крупную торговлю, имели собственные земельные имения и тесно смыкались с классом феодалов. Жители городов, работавшие у купцов или ремесленников, тесно смыкались с феодально-зависимыми людьми, а то и с челядью невольной.

Класс феодалов в ХIII-ХIV вв. подразделялся на две основные группы. Наиболее родовитые и богатые именовались князья и панами, а средние и мелкие - боярами. Боярами именовались первоначально все землевладельцы, обязанные нести военную службу, поэтому к разряду бояр относились не только феодалы, но и зажиточные крестьяне. В ХV-ХVI вв. наиболее богатые и влиятельные феодалы, не имевшие титула князей, стали именоваться панами, средние и мелкие назывались бояре-шляхта или земяне-шляхта, а то и просто шляхта. Звание шляхты получили и многие военно-служилые крестьяне, ранее именовавшиеся боярами, особенно те из них, кто принял католицизм. Военнослужилые крестьяне православной веры, как правило, не вошли в сословие шляхты и наименовались бояре-слуги, бояре панцирные и путные.

К феодально-зависимым людям относились как лично свободные крестьяне-данники, которые вносили феодальную ренту в государственную казну, так и крестьяне отчинные, находившиеся в прямой зависимости от феодала. К несвободным лю­дям относилась челядь невольная.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты