Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель семинарского занятия

Читайте также:
  1. II. Методические указания по проведению занятия.
  2. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ
  3. VII. Материалы методического обеспечения занятия.
  4. Арифметические примеры для 6го занятия.
  5. Арифметические примеры для 8го занятия.
  6. Б) Занятия с картинками
  7. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  8. Быт и занятия восточных славян в древности.
  9. ВОПРОС 94. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЗАНЯТИЯ ПРОСТИТУЦИЕЙ (СТ.241 УК).
  10. Границы интенсивности нагрузок при самостоятельных занятиях лиц разного возраста. Взаимосвязь интенсивности нагрузок и уровня физической подготовленности

Целью семинарского занятия является изучение од­ного из самых значительных памятников уголовного и уголовно-процессуального права средневековой Герма­нии — Каролины 1532 г. Получив свое название от име­ни императора Священной римской империи германс­кой нации Карла V (Constitutio criminalis Carolina — ССС), она стала первым общеимперским уголовно-су­дебным уложением, действовавшим на территории Гер­мании вплоть до конца XVIII в. Ее создание стало результатом закономерного требования унификации им­перского права в условиях многовекового правового партикуляризма, действия многочисленных законов, обычно-правовых норм, в том числе «дурных обычаев». Следует отметить также, что важным шагом на пути ре­формы уголовного и процессуального права Германии стало создание Имперского суда в 1495 г.

Появившись в эпоху Реформации, вскоре после крес­тьянской войны 1525 г., Каролина отразила весь комп­лекс противоречий и особенностей социально-полити­ческой обстановки Германии того времени. На содержа­ние этого историко-правового документа огромное влияние оказали каноническое право и созданные на базе римского права новые теоретические установки итальян­ских юристов-криминалистов, их представления о харак­тере преступления и наказания, формах вины и пр.

Основная цель издания Каролины состояла в том, чтобы изменить сложившийся в рамках империи поря­док уголовного судопроизводства, который противоре­чил «праву и здравому смыслу». С ее принятием связыва­ется утверждение в Германии особого вида уголовного розыскного (инквизиционного) процесса.

Уголовно-судебное уложение Карла V носило харак­тер наставления судьям, судебным заседателям и судеб­ным чиновникам: им предписывалось осуществлять пра­восудие «в соответствии с общим правом, справедливостью и достопохвальными обычаями».

В интересах центральной власти, императора и им­перского суда Каролина должна была не только посте­пенно вытеснить «устаревшие суды шеффенов», заме­нить их «знатоками права», «законоведами», но и по­ставить под ее контроль местные суды. Карл V с помощью Каролины пытался утвердить в качестве ос­новного принципа имперского права его верховенство над местным правом.

Каролину трудно понять без знания той обстановки, в которой она создавалась, тех общеевропейских изме­нений в мировоззрении, что" были вызваны Реформаци­ей с ее главным идеологом Мартином Лютером и гума­нистическим движением, у истоков которого стояли ита­льянские гуманисты.



Начавшаяся в XVI в. в Германии Реформация, по существу была религиозным антикатолическим по сво­ей идеологической теории движением, ставящим своей целью исправление официальной доктрины католической церкви и освобождение светской власти от диктата
Папы Римского.

Принятая в условиях острого противоборства между сторонниками Реформации и воинствующими поборни­ками старой церкви, к которым относился убежденный католик император Карл V, Каролина впервые на об­щеимперском уровне вывела из перечня преступлений ересь. Этим обстоятельством немецкие историки (Р. Кон­рад, К. Мюллер, Е. Вольф и др.) обосновывают победу Реформации и гуманистических идей в Германии в на­чале XVI в. Они отмечают, что благодаря исключению из Каролины ереси, «немецкие гуманисты праздновали победу». Это была, однако, временная победа. Уже в 1550 г. «Кровавымуказом» Карла V, получившим особое распространение в Нидерландах, предписывалось «ка­рать мечом» всех врагов католической церкви, в том числе сторонников и последователей учения Мартина Лютера.



При изучении Каролины студенту необходимо выя­вить не только тесную взаимосвязь ее основных принци­пов и норм с историческими условиями того времени, но и специфику формы этого документа, содержания его принципов и институтов, норм как материального, так и процессуального права.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Суд и процесс в государстве франков | История создания и общая характеристика Каролины
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты