Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История создания и общая характеристика Каролины




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. I. Общая ситуация
  7. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  8. I. Общая часть
  9. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  10. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ

Изучая историю создания Каролины, студенту сле­дует обратить внимание на тот факт, что она была при­нята на заседании рейхстага при активном участии со­словий и имперских чинов, что непосредственно отра­зилось на ее содержании. Постановление о реформе судопроизводства и уголовного права в империи было принято Франкфуртским рейхстагом еще в 1497 г. В нем, в частности, указывалось, что необходимость проведе­ния общеимперской реформы, унификации уголовного права вызвана многочисленными жалобами на злоупот­ребления судей, безосновательное привлечение людей к ответственности, вынесение судами незаслуженных на­казаний без соответствующего разбирательства уголов­ного дела, а также на необоснованное осуждение к смер­тной казни «в различных частях империи».

Спустя некоторое время Аугсбургский рейхстаг обра­зовал специальную комиссию по подготовке реформы уголовного права, однако в период правления Максимилиана I (1459—1519 гг.) из-за сопротивления сословий, эта реформа проведена не была. Только в 1521г. Вормский рейхстаг поручает разработку проектов уго­ловного и уголовно-процессуального общеимперских уложений специально избранным членам от сословий. О крайней трудности создания общеимперского свода уголовного права в политически раздробленной Герма­нии свидетельствует то, что рейхстагом были отвергну­ты три проекта, и только в 1532 г. был принят четвер­тый, Регенсбургский проект уголовно-судебного уложе­ния, впоследствии получивший название «Каролина».

Столь длительный процесс создания общеимперско­го уголовно-судебного уложения объясняется не только мощным сопротивлением отдельных княжеств, таких как Бранденбург, Пфальц, Саксония и др., отстаивавших невмешательство имперского законодательства в парти­кулярное право, но и крайним обострением социально-политических противоречий в империи.

Давление сепаратистски настроенных князей не про­шло бесследно. Уступкой им явилось включение в текст Каролины так называемой сальваторской оговорки (clausulа salvatoria), которая не лишала «курфюрстов, князей и сословия их исконных, унаследованных, правомерных и справедливых обычаев», что придавало в значительной мере нормам Каролины субсидиарный характер.

И только со временем в научной и практической деятельности Каролину стали рассматривать как обще­имперское национальное право (Jus germanicum). Уго­ловно-судебное уложение Карла V не только повсемес­тно применялось, но и скрупулезно толковалось и ком­ментировалось.



В XVI в. в уголовное право Германии все больше про­никают рациональные идеи учения итальянских рома­нистов. В то же время, согласно принципам каноничес­кого права, основным законом продолжала считаться Библия, а 10 заповедей Моисея (так называемый Dekalog) по-прежнему рассматривались в качестве ори­ентира при систематизации преступлений.

Это отразилось на содержании Каролины, она как бы связала «отжившее свое время старогерманское уго­ловное право с прогрессивным учением итальянских юристов-криминалистов» (Р. Конрад и др.).

Многие принципы и нормы Каролины основывались на принятых несколько ранее Бамбергском (1507 г.) и Бранденбургском (1516 г.) судебных уставах, автором ко­торых считается И. фон Шварценберг. Его часто сравнива­ют с создателем Саксонского зерцала Эйке фон Репгау, отмечая огромный вклад в развитие уголовного права Гер­мании.

Не имея, подобно Репгау, юридического образования, основываясь лишь на личном судейском опыте и обоб­щении судебной практики, И. фон Шварценберг сумел обозначить насущные проблемы развития уголовного права Германии, отразить в своих произведениях идеи гуманизма и справедливости. Он стал не только создате­лем Бамбергского уголовного уложения, позднее вве­денного в действие в Бранденбурге, но и, как полагают немецкие историки, принимал непосредственное учас­тие в подготовке проекта Каролины в 1521 —1524 гг.



Будучи знаком с Лютером, И. фон Шварценберг пы­тался проводить в сфере права его основную идею: «От Бога нам дана свобода творить добро или зло».

Давая общую характеристику Каролине, следует об­ратить внимание на ее предисловие, в котором, в час­тности, говорится, что Каролина создавалась по воле как самого императора, курфюрстов и князей, так и представителей сословий в рейхстаге. Основной текст уложения состоит из 219 статей, каждая из которых начинается со слова «Итак», что как бы означает под­ведение итога всему предыдущему развитию уголовно­го права Священной римской империи германской на­ции.

Выявляя специфику правовой формы Каролины, не­обходимо отметить также, что в ней отсутствует характер­ное для современных уголовных кодексов деление на об­щую и особенную части, а нормы материального и процессуального права тесно переплетены. Многие статьи Ка­ролины носят казуистический характер. Отсутствие абст­рактных определений, установившейся правовой терми­нологии, включение многочисленных примеров и поясне­ний превращают Каролину в некое подобие учебника.

В документе отсутствует и стройная система изложе­ния норм. Условно их можно разделить на несколько вза­имосвязанных групп:



нормы, относящиеся к судоустройству и устанавли­вающие формулы присяги для судей, шеффенов и су­дебных писцов (ст. 1—5);

процессуальные нормы о мерах пресечения и пору­чительства, которые обязательны для возбуждения уго­ловного дела и допроса под пыткой (ст. 6—18);

общие нормы о «доказательствах, уликах и предпо­ложениях», отсутствие которых исключает применение пыток (ст. 18—21);

о значении основополагающей нормы о собствен­ном признании (ст. 22);

конкретные примеры «доброкачественных» доказа­тельств по различным видам преступлений (ст. 23—46);

нормы, регулирующие поведение судей до пытки, во время пытки и после нее, а также о ее последствиях (ст. 47—61);

нормы о требованиях, предъявляемых к свидетелям и свидетельским показаниям (ст. 62—76).

Студент может самостоятельно выделить относитель­но сходные группы норм уголовного или процессуаль­ного права, прежде всего те, которые выражают основ­ные принципы Каролины, а именно: принцип неглас­ного, скорого, письменного суда, однако при более «высоких стандартах доказательства виновности» (Г. Берман) и пр.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты