Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Политические и правовые учения 20 века в России.




Читайте также:
  1. B) Правовые аспекты
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I Цели и задачи изучения дисциплины
  4. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  5. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  6. IV. Организация работ с источниками излучения
  7. N.B! Основные виды научения.
  8. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  9. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  10. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения

Студент должен знать:

- особенности правопонимания представителей русского зарубежья и русских религиозных философов

– государственно–правовые идеи основоположников советского государства и права

Студент должен уметь:

- интегрировать новые знания с уже имеющимися знанием и опытом

- оценить вклад российских мыслителей в развитие политико-правовых учений 20 века

 

Идеи русского зарубежья о государстве и праве. С.А.Котляревский: сущность и принципы правового государства. Б.А.Кистяковский: понимание права как компромисса; трактовка права с философских и социологических позиций. П.Н.Новгородцев: нормы естественного права как социальный идеал; возрождение естественного права.

Государство и право в философских концепциях русских религиозных мыслителей: С.Н.Булгаков:«отделение без отчуждения» государства от церкви; личность, свобода и равенство как аксиомы естественного права; толкование природы права. Н.А. Бердяев: особенности русской государственности; критика христианского государства; церковь, государство, право, закон как ценности общественной жизни. И.А.Ильин: государственная власть как «волевая сила»; психологический аспект властвования; справедливость и фактическое равенство; осуждение тоталитарного государства и оправдание единовластия. И.Л.Солоневич: концепция народной монархии; территориальный и профессиональный принцип народного представительства; сохранение российской империи.

Учения о государстве и праве в Советской России. Эсеровские идеи о государстве: три формы социализма (этатический, муниципальный; кооперативный); идея «поперечного» и «продольного» разделения властей; совокупность свободных общин как основа общественной жизни.

Ленинская теория государства: классовая природа государства; уничтожение государства как конечная цель; диктатура пролетариата как государство переходного периода; советы как государственная форма диктатуры пролетариата.

Учение Л.Троцкого о государстве: классовый интерес как двигательный механизм государства; отмирание как перспектива государственности.

Учение И.Сталина о государстве: основные принципы диктатуры пролетариата; особенности пролетарской демократии; роль коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата.



Концепция пролетарского права (Д.И.Курский): закон как выражение интересов пролетариата; замена метода формальной юридической логики соображениями революционной целесообразности; особенности революционного правопорядка.

Концепция права как порядка общественных отношений (П.И.Стучка): революционное правосознание как стержень революционной законности; отождествление революционной законности с революционной целесообразностью (ориентация права на политику).

Меновая концепция права (Е.Б.Пашуканис): право как отражение отношений обмена; замена правовой нормы технической нормой при сворачивании товарно-денежных отношений.

Психологическая концепция классового права (М.А.Рейснер): наличие в каждом обществе нескольких субъективных систем прав, интуитивно ощущаемых тем или иным классом; «одностороннее» субъективное право и «двухстороннее» объективное право.

Концепция права как формы общественного сознания (И.П.Разумовский): право как идеальная форма классовых (экономических) отношений.

Узконормативная концепция права (А.Я.Вышинский): отождествление права и закона; право как совокупность правил поведения, санкционированных государством.



С.Ф.Кочекьян: правоесть единство правовой нормы и правоотношения.

Миколенко: право есть единство правой нормы, правоотношения и правосознания.

Источники и литература: (См. Приложение 1)

Задания для самостоятельной работы: (См. Приложение 2)

Заключение: основное содержание истории политических и правовых учений; основные тенденции развития политико-правовых учений

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Семинарские занятия по курсу «Истории политических и правовых учений», предусмотренные учебным планом, представляют собой важнейшую форму работы студентов юридического факультета. Их значимость определяется следующими обстоятельствами:

- во-первых, на семинарские занятия выносится рассмотрение государственно-правовых воззрений тех мыслителей, чьи идеи оказали существенное влияние на последующее развитие политико-правовой мысли;

- во-вторых, вопросы, выносимые на обсуждение, предполагают анализ центральных проблем, проходящих сквозь всю историю политической и правовой мысли: соотношение морали и права, индивида и власти, свободы и насилия, справедливости и равенства, права и государства;

- в-третьих, непреложным условием на семинарских занятиях является работа с трудами (фрагментами сочинений) изучаемых мыслителей; обращение к первоисточникам позволяет студенту выработать собственное мнение и дать свою оценку политико-правовых доктрин.

При подготовке к семинару студент должен:

- повторить соответствующий материал лекций и учебника;

- ознакомиться с фрагментами сочинений мыслителей, указанными в списке обязательной литературы (прилагается к плану соответствующего семинарского занятия);

- ознакомиться с каким-либо произведением из списка научной литературы, которое посвящено либо творчеству изучаемых авторов, либо общей проблематике семинара (прилагается к плану соответствующего семинарского занятия);

Для работы на семинарском занятии студенту следует завести отдельную тетрадь для конспектирования источников и выписок из научной литературы по вопросам семинарского занятия.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты