Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Западно-европейские учения о государстве и праве в 19 веке.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. D государственных расходов
  4. I Государственная дума.
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  9. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Студент должен знать:

- особенности основных школ правопонимания, возникших в 19 веке (немецкая классическая философия, историческая школа права, юридический позитивизм, диалектический материализм, реалистическая школа права)

Студент должен уметь:

- осваивать техники самообразования

- различать консервативные, либеральные, социалистические представления о государстве и праве

 

Учения о государстве и праве в Германии 19 века. Фихте: право и «чистые формы разума»; юридический закон и мораль; проект государственного устройства (единство коллективной воли, мера свободы граждан, проблема контроля над властью и эфорат); суверенитет народа.

Историческая школа права (Г.Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта): критика естественно-правовой доктрины, соотношение фактора «народного духа» и роли законодателя, достоинства и недостатки историзма.

Г.Гегель: место права в субъективной, объективной и абсолютной ступенях развития «мирового духа». Предмет философии права; идея о трех значениях права («идея права», «особое право», «позитивное право»). Идея о трех разновидностях свободной воли: абстрактном праве (проблемы собственности, договора, преступления), морали (умысел и вина, намерение и благо, добро и совесть), нравственности (семья, гражданское общество и государство). Этатическая версия правового государства; критика разделения властей и народного суверенитета; соотношение и организация законодательной и правительственной властей; принципы межгосударственных отношений.

Л.Штейн: соотношение государства и гражданского общества; преимущества конституционной монархии.

Р.Иеринг: эволюция воззрений от «юриспруденции понятий» к «юриспруденции интересов». Идея о «физиологическом» и «анатомическом» исследовании права. Телеологическая трактовка происхождения права и понятие «интереса». Соотношение государственной власти, общественного блага и закона. Концепция «борьбы за право». Реалистическая (социологическая) теория государства и права.

Юридический позитивизм ( К.Бергбом и П. Лабанд): право как позитивный факт; позитивное право как совокупность норм, изданных государством; естественное право как моральная оценка действующего позитивного права; односторонняя оценка соотношения государства и права; юридическая конструкция государства.



Л.Гумплович: социологическая теория государства; сущность государственности и ее генезис; фактор «завоевания»; трансформация столкновений расово-разнородных «орд» в социальны конфликты; отношения права и государства.

К.Маркс и Ф.Энгельс: историко-материалистическая концепция государства и права (характер воздействия «реального базиса» - общественно-экономической формации - на политико-юридическую надстройку). Общие и классовые свойства государственности; роль насилия; зависимость государственно-правовых институтов от экономических факторов и степени противостояния основных классов общества. Политический идеал марксизма (три фазы перехода к коммунизму). Идея диктатуры пролетариата. Специфика правопонимания (государство – аппарат подавления; право – возвеличенная в закон воля господствующего класса). Социальная революция как средство утверждения политического идеала.

Г.Еллинек: дуалистическая теория государства (попытка соединить юридическую концепцию государства с социологическим направлением в правоведении); концепция правового государства (идея самоограничения государства внутренним правом и нормами международного права).



Р.Штаммлер: критика марксистской теории государства и права; соотношение права и «социального хозяйства»; разграничение права от норм нравственности, с одной стороны, и произвола, с другой стороны. Идея справедливого и несправедливого права. Идея возрождения естественного права («естественное право с изменяющимся содержанием»).

Ф.Ницше: эволюция государственности как следствие борьбы двух воль за власть. Соединение элитизма с антиэтатизмом. Биологическое обоснование кастовых идеалов. Оценка аристократических, демократических, социалистических типов государства. Право и война. Неравенство прав и справедливость.

Учения о государстве и праве в Англии 19 века. Консервативные учения о государстве и праве. С.Т.Кольридж: государство как «нравственная общность» и «органическое целое»; негативные и позитивные цели государства. Б.Дизраэли: идея сохранения аристократических принципов государственного строя. Т.Карлейль: культ героев и сильная государственная власть как главные устои государства. Г.Мэйн: демократия есть правление партий, контролируемых лидером.

Либеральные учения о государстве и праве. Д.Милль: понятие и виды индивидуальн6ой свободы; личная выгода и согласование интересов («чувство симпатии»). Соотношение порядка и прогресса. Обоснование представительного правления и проблема сферы правительственного вмешательства. Т.Грин: соотношение закона и морального долга.

И.Бентам: четыре постулата утилитаризма; соотношение свободы и пользы; критика естественно-правовой идеи «неотчуждаемых прав человека», различение права от закона; особенности отношения к разделению властей и объем правительственной деятельности; теория ограниченного и неограниченного суверенитета.



Дж.Остин: роль принципа «закон есть закон», требования к правотворчеству, условия получения нормой юридического характера («право – это повеление суверена»); право в точном (строгом) и широком (нестрогом) понимании. Юридический позитивизм.

Г.Спенсер: применение метода биологических аналогий (тезис о схожести стадиальности органической и социальной жизни; категории «интеграции» и «дифференциации»). Типология обществ (общества военного типа; общества промышленного типа) и соответствие им типов права. Органическая теория права.

Учения о государстве и праве во Франции 19 века. П.Коллар: «суверенитет разума» вместо «суверенитета народа»; идея «конституционного первенства» королевской власти. Де Местр: идея государства как единого целостного организма, требующего единой направляющей воли. Б.Констан: развитие идеи правового государства и принципа разделения властей (абсолютная власть, представительная власть, исполнительная власть, муниципальная власть). П.Прудон: идея порочности государства как политического института; невозможность представительного правления; ассоциации граждан как структуры гражданского общества; политическая независимость и автономия местного самоуправления, отрицание нормативного способа регулирования социальных процессов. А.Токвиль: отношение свободы и равенства, либерализма и демократии, оценка централизации государственной власти. О.Конт: три источника общественных изменений, идеал социократии, критика естественного права, влияние на последующее развитие политико-правовой мысли.

Учение о государстве и праве в США в 19 веке. Дж.Калхун: концепция неделимости суверенитета, отрицание естественной природы прав и свобод человека. Д.Уэбстер: отрицание суверенитета американских штатов. Г.Торо: обоснование права на гражданское неповиновение. В.Вильсон: отрицание идеи сдержек и противовесов в разделении властей. О.Холмс: идея относительности права и его обусловленность общественными условиями.

Учения утопических социалистов 19 века о государстве и праве. А.Сен-Симон: теологическая, метафизическая и позитивная фазы исторического прогресса; переход власти от «посредствующего класса» к «индустриалам»; идея ограничения политического властвования. Ш.Фурье: идея поступательного развития истории; анархистские тенденции проекта фаланг (автономных ассоциаций граждан). Р.Оуэн: государство как федерация самообеспечивающихся коммун («поселков общности»); конституционные основы их существования.

Источники и литература: (См. Приложение 1)

Задания для самостоятельной работы: (См Приложение 2)

 

Тема 8. Учения о государстве и праве в России 19 века.

 

Студент должен знать:

- особенности консервативных, либеральных, социалистических теорий государства и права в России 19 века и их представителей

– заимствования из западноевропейской государственно–правовой мысли

Студент должен уметь:

- самостоятельно находить информацию

- определять, кем из русских правоведов и теоретиков права представлены позитивистская, социологическая, психологическая, естественно-правовая концепции государства и права

 

Консервативные теории государства и права в России. Н.М.Карамзин: факторы, предопределяющие степень подготовленности страны к соответствующей форме правления; идеал сильного монарха; критика разделения властей; разграничение «самодержавия» и «тирании»; возможности юридического регулирования.

Н.Я.Данилевский: верховная власть как источник политических и гражданских прав народа; политические качества русского народа. К.Н.Леонтьев: общие закономерности жизни государственных организмов; апология сильного и деспотического государства; иерархия как способ регулирования отношений между обществом и государством. Л.П.Тихомиров: монархия как верховная власть нравственного идеала. В.С.Соловьев: теократическая утопия; взаимоотношения государства и церкви; задачи христианского государства; возможности осуществления свободы; соотношение статусов «человека» и «гражданина»; сущность естественного и положительного права.

Либеральные теории государства и права. М,М.Сперанский: проект реформы государственного управления; проект правового оформления сословного строя; понятие о политической и гражданской свободе. П.И.Пестель: категория «благоденствия»; приоритет общественных интересов; требования к законодательству; устройство верховной власти и управление территориями государства; ограничения в свободах; идея Временного правительства. Н.М.Муравьев: сочетание новозаветной и естественно-правовой аргументации; планируемая форма правления, форма государственного устройства и их органы. П.Я.Чаадаев: политическая эволюция российской государственности, ее желательная и нежелательная направленность; бессмысленность идеи права для русского человека.

Славянофилы. А.С.Хомяков: основные этапы развития русской государственности; отношения государства и общества, государства и церкви. И.В.Киреевский: противопоставление общинных начал России индивидуализму и формализму Запада; закон и обычай. К.С.Аксаков: соотношение политической и нравственной свободы.

Западники. К.Д.Кавелин: борьба личности за свободу как движущая сила исторического процесса; государство как высшая форма социального существования; особенности «юридической личности» в России. Т.Н.Грановский: свобода как цель общественного развития.

Государственно-правовые идеи русских утопических социалистов: А.И.Герцен: федерация самоуправляющихся общин как идеал государственного устройства. Н.Г.Чернышевский: отстаивание демократических принципов управления; приоритет внутриобщинного права над правительственным законотворчеством, идея «нелицеприятного правосудия». Н.А.Добролюбов: соотношение самодержавия и народа; неприкосновенность личности как требование естественного права. М.А.Бакунин: отрицание всех форм политической власти; понимание истинной свободы, противопоставление человеческого права и государственных законов; федерация коммун, областей и провинций как лучшая форма организации общественной жизни. П.Л.Лавров: разграничение государства и общества; внешний характер государственных законов. П.Н.Ткачев: организация заговорщиков как субъект властвования; государственный аппарат как средство революционного преобразования общества.

Российские правоведы о государстве и праве. Б.Н.Чичерин: гегельянская трактовка природы права; зависимость между политическим режимом и уровнем общественного самосознания; перспективы русской государственности; синтетическая природа государства. С.А.Муромцев: социологическое правопонимание; оценка судейского правотворчества. М.М. Ковалевский: влияние позитивизма; сравнительный метод в правоведении; государство и право как средство «замирения среды». Н.М.Коркунов: право и интерес; объективные и субъективные стороны права; государство как общественный союз; влияние психологических факторов на феномен власти. Г.Ф. Шершеневич: государство как правовое отношение и источник права.

Источники и литература: (См. Приложение 1)

Задания для самостоятельной работы: (См. Приложение 2)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты