Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Учения о государстве и праве в Западной Европе начала нового времени (17 век)




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. D государственных расходов
  4. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  5. I Государственная дума.
  6. I Цели и задачи изучения дисциплины
  7. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  8. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  9. I.Формы государственного управления
  10. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА

Студент должен знать:

- договорную концепцию происхождения государства

- источники и предписания естественного права

- особенности политико-правовой мысли в России 17 века

Студент должен уметь:

- воспринимать, обобщать, анализировать информацию

- выявлять общее и особенное в естественно-правовых концепциях Нового времени

 

Голландские мыслители 17 века о государстве и праве. Г.Гроций: определение предмета юриспруденции; понятие и генезис государства. Сущность верховной власти («общий носитель» и «носитель») и ее предпочтительная форма. Соотношение правового принципа справедливости и политического принципа пользы, права и силы. Смысл рационалистической интерпретации естественного права (вопрос об источнике и предписаниях естественного права). Юридический подход к проблематике международных отношений (типология войн).

Б.Спиноза: естественное и гражданское состояние человека; понятие «частного гражданского права»; естественное (суверенное) право государства и мера свободы индивида; особенности монархии (проблема совета), аристократии (проблема численности патрициев и федеративного устройства) и демократии.

Английские мыслители 17 века о государстве и праве. Политические идеи роялистов (концепция абсолютизма): идея Якова I о надзаконном характере королевской власти; теория патриархального происхождения государства Р.Филмера. Политическая программа индепендентов (Г.Паркер, С.Розерфорд, Д.Мильтон). О.Сидней о народе как источнике власти и республике как совершенной форме правления. Дж. Гаррингтон о связи государственных форм с характером распределения собственности. Дж.Лильберн о республике и распределении публично-властных полномочий.

Учение Т.Гоббса о государстве и праве. Происхождение и сущность государства: природа индивида; естественные законы; роль договора; характер взаимоотношений государства и индивида, государства и общества; сущность абсолютной власти и ее пределы; полицейские и воспитательные функции государства. Философия права Т.Гоббса: право в объективном и право в субъективном смысле; эквивалент, справедливость, равенство как основа естественных законов; особенности позитивных законов; принципы правоприменения; гарантии прав граждан.



Учение Дж. Локка о государстве и праве. Понятие и генезис государства. Индивидуальная свобода как исходная ценность; неотчуждаемые права личности (жизнь, свобода, собственность). Суверенитет народа и суверенитет государства. Критерии закона и законности. Элементы правового государства. Организация публичной власти (разделение функций, отличие «верховной власти» от «абсолютной»). Парламентарная монархия как идеал политического устройства.

Государственно-правовая идеология утопического социализма в 17 веке. Т.Компанелла: отношения собственности, организация труда и распределения, политическая система идеального государства и пути его достижения, установка на авторитарность и затушевывание индивидуального начала. Дж.Уинстенли: особенности трактовки естественного права, понимание свободы, патерналистские тенденции. Ж.Мелье: идея добровольной федерации самодовлеющих общин. Д.Верас: всенародное избрание снизу доверху как единственный источник власти.

Естественно-правовые учения в Германии 17 века. С.Пуфендорф: понятие о двух договорах как юридической базе государства, неприкосновенность естественных свобод, признаки закона. Х.Томазий: соотношение морали и права, власти и права, попытка секуляризации правовых знаний. Х.Вольф: цель государства, соотношение естественных и позитивных законов.



Представления русских мыслителей 17 века о государстве и праве. Политические идеи периода Смуты: преимущества сословно-представительной монархии, избрание на царство как источник власти, служение Богу и России как содержание исторической миссии русского царя.

С.Полоцкий: обоснование абсолютизма, образ идеального монарха, представления о должном устройстве правосудия.

Ю.Крижанич: влияние Аристотеля на учение о формах правления, понятие «совершенного самовладства», фигура верховного правителя и гарантии от тирании, рабство социальное и политическое, место законов в жизни государства, организация правосудия, отрицание варяжской версии происхождения русского государства и теории «Москва – третий Рим», соотношение справедливости, права и закона.

Источники и литература: (См. Приложение 1)

Задания для самостоятельной работы: (См. Приложение 2)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты