Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плоскость.




Читайте также:
  1. Задание 6. ПРЯМАЯ И ПЛОСКОСТЬ.
  2. Плоскость.
  3. Проекция силы на ось и на плоскость.
  4. Прямая и плоскость.
  5. Смешанные задачи на прямую и плоскость.

В проекциях с числовыми отметками плоскость можно задать тремя способами:

1) Проекциями трех точек, не лежащих на одной прямой.

2) Проекциями двух параллельных прямых.

3) Проекциями двух пересекающихся прямых.

В проекциях с числовыми отметками основной задачей является проведение горизонтали заданной плоскости. Горизонталью называется прямая, лежащая в плоскости параллельно горизонтальной плоскости проекций. Проекции горизонталей называются горизонталями плоскости. Проекция линии наибольшего ската с нанесенными на ней интервалами называется масштабом уклона плоскости (масштабом падения плоскости) αi, который определяет положение плоскости в пространстве (рис. 41).

Рис. 41 Плоскость в проекциях с числовыми отметками

φ – угол падения плоскости (угол между линией ската и ее проекцией).

В случаях, когда ориентируют плоскость относительно стран света, пользуются направлением простирания и углом падения. Направлением простирания плоскости считается правое направление горизонталей, если смотреть в сторону возрастания отметок. Углом простирания ψ называется угол, измеряемый в горизонтальной плоскости против хода часовой стрелки, от северного конца до направления простирания плоскости.

Задача. Определить угол наклона плоскости α(1,0; 3,0;4,3,0) к плоскости нулевого уровня. Определить направление простирания и угол простирания (рис. 42).

Рис. 42 Определение направления простирания и угла простирания

Методические указания.

Градуируем прямые AB, AC и BC. Соединением одинаковых отметок получаем горизонтали плоскости. Строим перпендикулярно горизонталям в любом месте масштаб падения плоскости αi. Откладываем от него по горизонтали 1 м и соединяем с ближайшей горизонталью. Определяем φ – угол наклона плоскости к плоскости нулевого уровня. Определяем направление простирания и угол простирания плоскости в соответствии с вышеописанными определениями.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты