Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демократический режим




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Авторитарные режимы.
  8. Авторитарный политический режим
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

Понятие "демократия" (demos — народ, kratos — власть) является, как и вопрос о свободе, вечно старым и вечно новым вопросом для человека. Это понятие впервые появляется в античности. В те далекие времена демократию рас­сматривали как особую форму государственной власти, особую разновидность организации государства, при ко­торой власть принадлежит не одному лицу и не группе лиц, а всем гражданам, которые пользуются равными пра­вами на участие в управлении государством. Первой формой демократии была Афинская республика. Она возникла в 5 веке до н.э. и ее расцвет пришелся на период правления Перикла. Перикл так писал о демократии: "Называется этот строй демокра­тическим потому, что он основан не на меньшинстве граждан, а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши представляют равноправие для всех". (Фукидид. История. Т. 1., кн. 11. – М., 1995. – С. 120).

Следует отметить, что античная демократия была демократией прямой, при которой весь народ, вернее все свободные граждане осуществляли правление. Системы представительства эти времена не знали. Основными признаками демократии были:

· наличие равенства всех граждан перед законом;

· равное право на участие в управлении обществом, равное право высказывать своё мнение;

· принятие решений большинством голосов.

С тех пор содержание термина демократия существен­но расширилось, но и в современных условиях оно сохраняет свое главное значение – народовластие. Популярное в современных условиях определение демократии А. Линкольна: «Правление народа, для народа, посредст­вом народа»,– также указывает на то, что народовластие составляет главный стержень демократического правления.

В настоящее время демократию рассматривают не только как тип политического режима, но и как:

– форму устройства любой организации, в основании которой находятся принципы равноправия, вы­борности, принятии решений большинством;

– идеал общественного устройства, основанный на свободе, правах человека, гарантиях прав меньшинства, народном суверенитете, политическом участии, гласности, плюрализме, толерантности.

Демократия как тип политического режима описывается на основе тех же критериев, что и другие политические режимы. Этот режим характеризуется тем, что реальным подлинным источником власти является народ, граждане государства. Власть выбирается гражданами, выборы являются свободными. Кроме того, общество не только выбирает конкретных носителей власти, но и имеет возможность контролировать власть.



Инструментами контроля являются в первую очередь средства массовой информации. Существуют не только государственные, но и независи­мые от государства СМИ. Их роль настолько велика, что общество относится к ним как к "четвертой" власти.

Важнейшим инструментом контроля является деятельность оппозиционных структур в государстве. Они действуют в рамках закона, но в то же время их деятельность не подавляется, а обеспечивается наличием многопартийной системы, свободой дея­тельности общественных организаций и движений, всеоб­щим избирательным правом.

Для современных демократий характерным является принцип разделения властей, развитая система парламен­таризма.

Экономическая, культурная, духов­ная жизнь общества, деятельность политических организаций находятся вне прямого контроля со стороны власти, если они не нарушают закон.



Официальная идеология существует, но сохраняется плюрализм в идеологической сфере.

Характер политического лидерства зависит от типа политической системы и традиций общества.

Незыблемым правилом становится принцип «разрешено все, что не запрещено законом».

Права и свободы граждан не только установлены в законе, но существуют установленные в законе механизмы их реализации.

Для этого режима характерен принцип взаимной от­ветственности граждан и государства. Закон защищает не только граждан от власти, но и власть от граждан.

С формальной точки зрения демократия — это власть процедуры. Никакие установленные в законе процедуры не могут быть нарушены никем.

Подводя итог, следует отметить, что современные демократические режимы – это, как правило, развитые системы политического представительства. Наиболее полно политическое представительство реализовано в парламентаризме. Парламентаризм – это не только наличие всеобщего избирательного права. Это не просто парламентская республика. Парламентаризм – это определенная система правовых, морально-этических норм и принципов, система «правил игры», система политических и гражданских институтов, которые функционируют в обществе. Парламентаризм – это классическая форма представительной демократии, но это также неотъемлемая часть демократического режима.

Особенностью демократического режима является также то, что его характеристики совпадают по большей части с признаками правового государства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты