Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таким образом, средневековая культура представляет собой единство античного, христианского и варварского начал. Это единство реализуется как главное противоречие средневековья.

Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. I. Цикл как сверхжанровое единство;
  4. II. Чувственная культура
  5. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  6. III. Физкультура и холодная вода.
  7. III.1.2. Культура поведения
  8. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  9. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  10. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА

Культура средних веков в Западной Европе.

Вопрос 1. Понятие средневековья.

 

Термин «средние века» появился в 15 веке. Он зародился в среде итальянской интеллигенции среди писателей, философов, социологов. Термин употреблялся для обозначения исторического периода от гибели Римской империи до современной им эпохи.

Наука под средними веками имеет в виду общественно-экономическую формацию, когда зародились, сложились, а затем разрушились черты феодализма.

 

Словарь.

Феодализм – такой тип хозяйствования, при котором производителем материальных благ был крестьянин, который, в отличие от раба и наёмного рабочего, трудившихся в чужих хозяйствах, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Важнейшей хозяйственной ячейкой феодализма было крестьянское домохозяйство, часто называемое крестьянским двором.

 

Средневековье принято делить на 2 части.

Античность, Древняя Греция и Древний Рим 8 в. до н.э. – 5 век н.э.     Раннее средневековье. Великое переселение народов: племена, народности – галлы, англы, славяне, тюрки, саксы, франки, германцы, готы, вандалы – перемещались по всей территории Европы. Причины перемещения: инфекции, болезни, войны, голод. 5-9 века.   Зрелое средневековье. Образование первых государств: галлы + франки = Франция, германцы + баварцы = Германия, англы + саксы = Англия. Государство – общность людей, объединённых общей территорией, общими правовыми законами и публичной властью, а также налогами. В новых государствах на отвоёванной территории начинается формирование первых европейских городов, правовой системы, образуются сословия, складывается государственный язык. 9-12, 13 века.  

 

Выделим 3 особенности, заложившие фундамент средневековой культуры в Европе:

1. Воздействие античной культуры. Она настолько глубоко вошла в жизнь Европы, что образовала монолит, который невозможно уничтожить.

2. Римские императоры, решив, что прежние боги бессильны в своём покровительстве, сделали христианство государственной религией на огромной территории. Столкновение античной религии с христианской наложило отпечаток на все формы жизнедеятельности.



3. Римскую империю со всех сторон окружали варвары – это те племена и народы, которые жили за её пределами, не знали латинского языка и римской культуры. Рим не признавал варваров равными себе, они были для него поставщиками рабочей силы и наёмных солдат.

 

Таким образом, средневековая культура представляет собой единство античного, христианского и варварского начал. Это единство реализуется как главное противоречие средневековья.

 

Вопрос 2. Причины появления средневековых городов.

 

Средневековые города возникали в первую очередь там, где совпадали 2 важнейших условия: безопасность и удобство. Безопасность обеспечивалась расположением города у стен замка или монастыря, на высоком холме или в излучине реки. Всё это облегчало защиту от врагов. Удобными были такие места, где часто бывали купцы и странники, где было кому продать ремесленные изделия. Такими местами являлись перекрёстки дорог, поселения у бродов, мостов и переправ, места слияния рек и их устья, удобные морские гавани.

В первую очередь возрождались выгодно расположенные античные города. Правда, от их античного прошлого в них оставалось всё меньше, и даже их названия изрядно изменились: Могонтиак стал Майнцем, Лондиний – Лондоном, Лютеция – Парижем. В 10-13 веках по всей Европе возникают новые города. Раньше всего они появляются в Италии, южной Франции, по Рейну, а позже – в Англии и северной Франции, затем в Скандинавии, Польше, Чехии.



 

Вопрос 3. Значение названий некоторых средневековых городов.

 

До сих пор многие возникшие тогда города сохраняют названия, свидетельствующие об истории их возникновения.

1. Название начинается на Сан-, Сен-, Сент-, Санкт- город возник около монастыря (Сент-Омер, Санкт-Гален).

2. окончание –берг на холме или на горе (Нюрнберг).

3. Окончание –бург около какого-то укрепления, замка (Аугсбург, Эдинбург).

4. Окончание –бридж, -брюк у моста (Кембридж – мост через реку Кем).

5. Окончание -форд, -фурт у брода через реку (Оксфорд – бычий брод).

6. Окончание –честер от латинского кастер (каструм – военный лагерь) возникает на месте древнеримских военных лагерей (Ланкастер, Манчестер)

7. Копенгаген – гавань купцов.

 

 

Вопрос 4. Население средневекового города.

 

Из-за высокого уровня смертности, связанного с неблагоприятными условиями жизни, войнами, политической нестабильностью, ни один город не мог поддерживать численность своего населения за счёт внутренних ресурсов и всецело зависел от притока новых жителей из сельской округи.

 

Население города

Патриции (патрициат)

богатые купцы и ремесленники


крупные чиновники

феодалы,

полноправные

граждане

рядовые бюргеры

       
   
 

 


торговцы ремесленники

 

небюргеры бедняки

       
   
 

 

 


профессиональные нищие

В средние века сформировались 2 крупных, основных класса феодального общества: господствовавшийкласс феодалов и подчинённый ему класс крестьянства.Класс феодалов делился на сюзеренов и вассалов.

Сюзерен – крупный феодал (сеньор, барон, граф, герцог, князь) по отношению к зависимым от него вассалам.

Вассал – феодал, который получал земельное владение (феод) от более крупного феодала – сеньора, за что был обязан нести ряд повинностей.

 

Вопрос 5. Внешний вид западноевропейских городов.

 

Дома теснились вдоль узких и кривых улочек. Ширина улиц, как правило, не превышала 7-8 метров. Так, например, выглядела важная магистраль, которая вела к Собору Парижской Богоматери. Были улицы и переулки еще уже – не более двух метров и даже шириной в 1 метр. Одна из улиц старинного Брюсселя до сих пор носит название «Улицы одного человека» - двое там уже не могли разойтись.

 

Уже с 12 века появляются инструкции городских властей о правилах возведения домов и поддержания опрятного вида улиц. С конца 13 века во Флоренции, Сеене, Пизе была учреждена «служба для поддержания красоты». Высокому денежному штрафу подлежали те из домовладельцев, которые нарушали предписание относительно внешнего вида домов. Содержание улиц в порядке составляло постоянную заботу городских властей. Мусор и нечистоты сначала большей частью сбрасывали в реки или в близ прорытые рвы и канавы. Служба мусорных повозок возникает очень поздно: в Париже в 14 веке, а в Аугсбурге лишь в 15.

Первые сведения о мостовых исходит из Парижа 12 века: каждый горожанин должен был заботится о том, чтобы улица перед его домом была замощена. К 14 веку улицы крупнейших французских городов имели мостовые. Но так было не везде. В богатом Аугсбурге мостовых не было до 15 века, как и тротуаров. Нередко горожане ходили на ходулях, без них нельзя было пробраться по грязной улице.

 

Ратуша

 

Городские укрепления представляли собой сложную систему сооружений. Стены укрепляли многочисленными башнями, через ров был перекинут подъёмный мост, охраняемый стражей. Крепостные стены – предмет постоянных забот горожан, на поддержание их в порядке взимался городской налог. Они были жизненно необходимы городу, так как постоянно угрожала опасность со стороны норманнов, соседа-феодала, а то и просто шаек грабителей.

 

 

 

Вопрос 6. Численность населения.

 

Перед путником город возникал далеко на горизонте и вскоре представал во всём великолепии: мощные крепостные стены, островерхие крыши, шпили церквей и соборов. Крестьянину он казался огромным, но нам с вами бы так не показалось: в обычном средневековом городе насчитывалось лишь несколько тысяч жителей. Зато таких городов в Западной Европе было много, и крестьянин почти всегда успевал за день добраться до ближайшего города и вернутся домой. Город с населением 10 000 жителей считали большим, а 40 000 – 50 000 и более – огромным. Таких во всей Европе насчитывалось около 15 (Венеция, Флоренция, Кёльн, Прага, Лондон…). Самым большим был Париж, где в 15 веке проживало более 200 000 жителей.

 

Вопрос 7. Ремесло в средневековой Европе.

 

Ремесленники и купцы составляли большую часть города. Труд ремесленника – одна из основ хозяйства средневекового города. Полноправный ремесленник работал в собственной мастерской. Средневековый ремесленник владел всеми секретами своей профессии и изготовлял вещь от начала до конца, даже такую сложную, как рыцарский доспех. Мастер должен был знать и уметь всё: от выбора сырья до тщательной отделки и украшения готового изделия. Чаще всего ремесленник изготовлял вещи на заказ. Он знал, что искусная работа прославит, а негодная опозорит его. Поэтому в каждом творении мастер стремился показать лучшее, на что он способен. С гордостью ставил он на завершённом изделии своё имя или знак. Обычно ремесленник работал не один. Если у него был сын, то именно он становился главным помощником, а после смерти отца наследовал мастерскую. Кроме того, ремесленник обучал своей профессии одного или нескольких учеников. Беря себе ученика и получая за это определённую плату, мастер в установленный срок (от 1-2 до 8 лет) должен был обучить подростка всему, что умел сам. Ученик жил в доме мастера. Завершив обучение, он становился подмастерьем – ближайшим помощником мастера. Подмастерье уже мог выполнять в мастерской самые сложные задания, получая за это заработную плату.

 

Вопрос 8. Ремесленные цехи.

 

Хотя каждый ремесленник трудился в собственной мастерской, жизнь требовала от собратьев по профессии взаимопомощи. Поэтому мастера одной специальности, жившие в одном городе, часто объединялись в союзы – цехи. Главная задача цеха заключалась в том, чтобы защитить городское население от возможной конкуренции пришлых ремесленников. Круг покупателей ремесленных изделий был довольно узким, соперничество грозило разорением. Цех, пользуясь своим влиянием в городе, запрещал заниматься соответствующим ремеслом всем, кто не являлся его членом, иначе на рынке появились бы изделия пришлых ремесленников, в том числе худшие по качеству, но более дешёвые. В уставе цеха, обязательном для всех членов, их труд был подчинён строгим ограничениям: в какие дни и в какое время дня можно или нельзя работать, сколько помощников нанимать, какой должна быть готовая продукция. Например, кусок сукна должен быть строго определённой длины, ширины и качества. Нельзя было рекламировать свою продукцию, продавать её дороже установленной цехом цены, переманивать у других мастеров учеников или заказчиков. Старшины, возглавлявшие цех, придирчиво следили и за качеством продукции, и за соблюдением устава. Нарушителя могли выставить к позорному столбу, оштрафовать и даже исключить из цеха. Благодаря уставу цеха, все его члены оказывались в одинаковом положении. Ни один из них, даже самый энергичный и талантливый, не мог разбогатеть за счёт других.

 

Вопрос 9. Роль церкви в период средневековья.

 

Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после распада Римской империи только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран. Церковь имела доминирующее влияние на сознание населения, её влияние на духовную жизнь того времени было безгранично. В 5-9 веках все школы в странах Европы находились в руках церкви. Она составляла программу обучения, подбирала учащихся. Христианская церковь сохраняла и использовала элементы светской культуры, оставшейся от античной системы образования: в церковных школах преподавались дисциплины, унаследованные от античности: грамматика, риторика, диалектика с элементами логики, геометрия, астрономия и музыка. Средневековая университетская наука называлась схоластикой. Женщина в средние века, как правило, за очень редким исключением, образования не получала. Некоторые знатные дамы могли себе позволить быть образованными.

 

Вывод. Феодальный город – это специфическое поселение с относительно высокой плотностью населения, поселение укреплённое, обладающее особыми правами, концентрирующее уже не аграрные производственные, а социальные функции, связанные с мелкотоварным производством и рынком.

Вопрос 10. Архитектура в средние века. Романский стиль.

 

В X веке в архитектуре и искусстве впервые возник единый европейский стиль – романский.

Термин «романский стиль» условен и возник в первой половине 19 века, когда была обнаружена связь средневековой архитектуры с римской. Романский стиль впитал многочисленные элементы раннего христианского искусства, искусства античности, эпохи переселения народов и Византии. В отличие от предшествующих ему тенденций средневекового искусства романский стиль явился первой художественной системой, охватившей большинство европейских стран. Основным строительным материалом романского зодчества был камень.

 

 

Главными типами архитектурных сооружений в романскую эпоху были феодальный замок, монастыри и храмы.

 

1. Романскую замковую архитектурупронизывал дух воинственности и постоянной потребности самозащиты. Феодальные замки имели могучие каменные стены с зубцами и круговыми ходами наверху и были укреплены трехэтажными башнями и окружены глубоким рвом; огромные ворота были соединены с подъемным, на цепях, мостом. В конце XII века на крепостных стенах появились башни с бойницами и галереи с люками в полу для того, чтобы бросать камни или лить кипящую смолу на нападающих. Замковый ансамбль включал в себя также высокую прямоугольную или круглую башню – донжон, под которой располагались подземелья, многочисленные кладовые и помещения для слуг и охраны. Замки и донжоны возводились на высоком холме или откосе у реки, иногда на искусственном возвышении. Крепости выгодно использовали рельеф местности и подчиняли ему планировку замка.

 

 

Замок Алькасар. Испания.

 

 

 

Замок рыцарей. Сирия. 1131 год.

 

2. Романская монастырская архитектура.

 

Многие романские церкви были, а некоторые и по сей день остаются монастырскими. В 11-12 веках монахи заботились о развитии близлежащих деревень, что совпадало с интересами местных феодалов – покровителей и нередко основателей монастырей. Поэтому сегодня романские постройки обычно окружены красивым деревенским пейзажем. Монастыри строились в тихих долинах, найти подходящее место было нетрудно, так как Европа в те времена была малонаселённой.

В политике средневековья монастыри играли огромную роль. Епископом Адальбероном Ланским был сформулирован такой социальный порядок: «Дом Божий, единым почитаемый, разделён на три части: одни молятся, другие сражаются, третьи работают».

Трём функциям – религиозной, сословной и экономической – соответствовали три средневековых сословия: священники, воины и крестьяне. Триединый порядок считался данным людям от Бога. Он заменил прежнее, существовавшее до 9 века деление общества на 2 части: церковь и остальной мир, то есть на духовенство и мирян.

 

3. Романская храмовая архитектура.

Основой храмового романского зодчества был тип старой римской базилики.

 

Базилика (от древнегреческого – царский дом) – одна из двух ведущих архитектурных форм в церковном зодчестве (базиликальная и центрально-купольная). Имела вытянутую прямоугольную форму, разделённую на 3 или 5 продольных частей – нефов рядами столбов или колонн.

 

Для романских церквей характерна чёткость горизонтальных и вертикальных планов и простое распределение пространства.

 

Можно выделить два основных типа построек:

 

1. включает в себя постройки, основанные на линейной горизонтальной проекции. Линейный план имеют:

1. Базилика

 

 

 

2. Однонефная церковь

 

Неф (от лат. — корабль) —вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

 

3. Зальная церковь

 

Зальная церковь -вытянутый в плане храм с нефами равной высоты либо с несколько более высоким (но без окон) средним нефом, а также однонефный храм без трансепта.

 

 

 

4. Церковь с повышенным средним и низкими боковыми нефами.


 

 

2. Включает в себя постройки, основанные на центрической горизонтальной проекции.

Центрический план имеют:

 

1. Церковь, круглая в плане.

 

 

 

 

2. Церковь, четырёхугольная в плане.

 

 

 

 

3. Полигональная церковь.

 

Церковь св. Петра, Реус, Испания

 

4. Октагон - восьмигранное сооружение, увенчанное восьмигранным же шатровым

покрытием.

 

 

 

5. Куполообразная ротонда.

 

Ротонда – круглая постройка, перекрытая куполом, часто с колоннами.

 

 

6. Греческий крест.

 

 

7. Баптистерий - пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек либо даже несколько людей.

 

 

 

 

В постройках с центрическим планом все элементы ориентированы на одну точку – центр. В плане таких зданий лежит круг, квадрат или их варианты.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модуляция | Оформление церковных фасадов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты