Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы международного гуманитарного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основные положения
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Для защиты прав человека и прежде всего его права на жизнь важное значение имеют принципы, положенные в осно­ву международного гуманитарного права и применимые ко всем сторонам конфликта вне зависимости от того, кто его развязал и какая из сторон действует в порядке самообороны. В науке международного права принципы международного гуманитар­ного права принято делить на три группы: основополагающие, которые должны соблюдаться безусловно и при любых обстоя­тельствах; общие, которые связаны с соблюдением и защитой прав человека — его права на жизнь, физическую и психоло­гическую неприкосновенность; запрет пыток, унизительного и бесчеловечного обращения; специальные принципы в отноше­нии жертв вооруженных конфликтов и ведения военных дей­ствий'.

К категории специальных принципов относятся те, кото­рые непосредственно и функционально направлены на регули­рование правил ведения военных действий таким образом, что­бы сократить число жертв. Конкретизируя категорию специ­альных принципов, Международный суд ООН называет следу­ющие: принцип различения целей, направленный на защиту граж­данского населения и гражданских объектов и устанавливаю­щий различие между комбатантами и некомбатантами; запре­щение использовать оружие неизбирательного действия, исклю­чающее нападение воюющих сторон на гражданские объекты;

запрет на применение оружия, вызывающего излишние страда­ния или чрезмерный ущерб; ограничение свободы выбора при-

' Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права. М. 1994 С.79-92.

544 Глава XVIII. Права человека и гуманитарное право

меняемого оружия, методов и средств ведения воины; ограни­чение права на самооборону требованием военной необходимо­сти и соразмерности целей и средств.

Среди общих особо следует отметить сквозной для меж­дународного гуманитарного права принцип гуманности, исклю­чающий и запрещающий все действия, которые создают угрозу массового уничтожения гражданских лиц, причиняют излиш­ние страдания. Нормы, воплощающие принцип гуманности, мы находим в конкретных статьях всех четырех Женевских кон­венций и Дополнительных протоколов к ним. Именно эти прин­ципы, как уже было сказано выше, Международный суд ООН признал "главными принципами гуманитарного права" в сво­ем Консультативном заключении от 8 июля 1996 г. Общая оценка принципов международного гуманитарного права кон­кретизируется Судом в определении принципа запрета на ис­пользование оружия неизбирательного действия. Суд указы­вает, что "государства никогда не должны избирать гражданс­ких лиц в качестве объекта нападения и, следовательно, никог­да не должны применять оружие, которое не дает возможности проводить различие между гражданскими и военными целя­ми".



Давая оценку системы основополагающих принципов меж­дународного гуманитарного права, следует подчеркнуть, что ее характерной особенностью является единое предназначение все­го "права Женевы": оно состоит в обеспечении защиты жертв войны и основных прав человека. Первая и вторая Женевские конвенции и Протокол I гарантируют защиту всем раненым, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение, независимо от того, являются они гражданскими лицами или входят в со­став вооруженных сил. Они имеют право на уважение, защиту и гуманное обращение независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат. Дискриминация в отношении этих категорий лиц по национальным, религиозным, политическим или иным признакам недопустима. Захваченные в плен лица обретают статус военнослужащих.



Положенный в основу Женевских конвенций принцип ува­жения личности проявляется и в том, что на воюющие стороны налагается обязанность принять все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать всех раненых и больных, огра­дить их от дурного обращения. В отношении всех павших дол-

8 2. Основные принципы международного гуманитарного права 545

жен быть произведен предварительный медицинский осмотр с целью констатации смерти, удостоверения личности и регист­рации факта смерти. Исходя из права родственников знать о судьбе своих близких, стороны, находящиеся в конфликте, обя­заны передать им всю имеющуюся информацию. Важно отме­тить, что в соответствии с первой Женевской конвенцией (ст. 18) и Протоколом I требование уважения личности адресуется и гражданскому населению. Оно должно с уважением относить­ся к раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение и не допускать по отношению к ним актов насилия, даже если они принадлежат к стороне противника.

В третьей Женевской конвенции об обращении с военно­пленными и в Дополнительном протоколе I определяется ста­тус военнопленных и гарантируется защита их прав, а также прав приравненных к ним различных категорий лиц. Система их прав и обязанностей выстроена в соответствии с принципом уважения их личности и чести. Особо подчеркивается, что во­еннопленные и приравненные к ним лица полностью сохраня­ют свою гражданскую правоспособность, которой они пользо­вались во время их захвата в плен, однако с ограничениями, которых требуют условия плена (ст. 14 Конвенции). Запре­щаются физические или моральные пытки или другие меры принуждения в целях получения от военнопленных каких-либо сведений (ст. 17). Плененные, не имеющие признанного стату­са военнопленных, всегда имеют право на основные гарантии. Отметим также, что в духе уважения личности в конвенциях сформулированы требования о физических, моральных и пси­хологических условиях содержания в заключении, которые дол­жны способствовать сохранению жизни, здоровья и чувства соб­ственного достоинства пленных. Соблюдению этих положений во время вооруженных конфликтов придается самое серьезное значение, и соответственно в ст. 76 Дополнительного протоко­ла I устанавливается ответственность государств за их нару­шение. Как свидетельствуют вооруженные конфликты в быв­шей Югославии и Чечне, воюющие стороны грубо нарушали эти положения Женевских конвенций, создавая фильтрационные лагеря, подвергая пленных пыткам, насилию, бесчеловечному обращению.



В системе принципов и норм гуманитарного права особое место отводится защите гражданского населения как во вре-

546 Глава XVIII. Права человека и гуманитарное право

мя войны (четвертая Женевская конвенция и часть IV Допол­нительного протокола I), так и в период вооруженных конф­ликтов немеждународного характера (Дополнительный про­токол II). Это объясняется главным образом тем, что разви­тие военной техники, обладающей мощной разрушительной силой, с неизбежностью ведет к тому, что в ходе вооруженных конфликтов огромные потери несет гражданское население. По подсчетам Международного института войны и мира поте­ри гражданского населения в период вооруженных конфлик­тов 1990—1996 гг. составили до 75% от общего числа уби­тых'.

Важный принцип, на котором базируется право вооружен­ных конфликтов, состоит в том, что в случае любого вооружен­ного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, вы­бирать методы и средства ведения войны является ограни­ченным. Запрет на использование оружия неизбиратсльного действия многие юристы, к которым следует причислить и пред­седателя Международного суда ООН М.Беджауи, считают его нормой уровня jus cogens. Данная норма имеет абсолютный характер, и соответственно государства никогда не должны из­бирать гражданское население в качестве объекта нападения, а также никогда не должны применять оружие, которое не дает возможности проводить различие между гражданскими и воен­ными целями. Запрещение подвергать преднамеренному напа­дению гражданских лиц, содержащееся в Дополнительном про­токоле II, автоматически означает также и то, что оружие неиз­бирательного действия не должно использоваться в немежду­народных военных конфликтах.

Основополагающий принцип — уважение человеческой личности и неотъемлемость ее основных прав, гарантируемый статьей 27 четвертой Женевской конвенции, дополняется гаран­тиями в соответствии с принципом общей защиты гражданских лиц по ст. 75 Дополнительного протокола I. Гражданскими лицами являются все те лица, которые не входят в состав воо­руженных сил. В этом качестве они находятся под защитой международного гуманитарного права. Правовой статус и за­щита гражданских лиц подробно урегулированы четвертой

' Warreport 1998. № 48. Р. 11.

S 3. Право на жизнь в условиях вооруженного конфликта 547

Женевской конвенцией. Они имеют право при любых обстоя­тельствах на уважение их личности, чести, семейных прав, вклю­чая право на воссоединение семьи, религиозных убеждений, обрядов и обычаев; право на гуманное обращение и защиту от любых актов насилия и оскорблений. Дополнительный прото­кол I восполнил ряд пробелов и внес некоторые существенные коррективы в конвенционные положения. Например, уточнил и расширил статус беженцев и апатридов, указав, что они пользу­ются такой же защитой, как и граждане страны их происхожде­ния (ст. 73).

Положения об особой защите и уважении женщин и детей содержатся во всех Конвенциях. Они расширены Протоколом I особенно в отношении детей (ст. 77). Журналисты, находя­щиеся в "опасных профессиональных командировках", пользу­ются той же защитой, что и гражданские лица. Четвертая Кон­венция гарантирует правовую защиту также иностранцам, на­ходящимся на территории одной из конфликтующих сторон. Обычно первые жертвы вооруженных конфликтов, они обрели статус "покровительствуемых лиц". Они имеют право на вы­езд, если это не противоречит государственным интересам стра­ны пребывания. Рассмотрение их ходатайств о выезде произво­дится в обычном порядке и должно приниматься безотлага­тельно (ст. 35).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты