Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка выпускной квалификационной работы к защите




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задачи настоящей работы
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  10. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ И ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ

Оформленная выпускная квалификационная работа (включая задание, план-график выполнения исследования и электронный вариант на CD или DVD диске), подписанная выпускником, представляется научному руководителю в сроки, установленные кафедрой.

Завершенная и подписанная студентом работа вместе с отзывом научного руководителя сдается на кафедру и регистрируется в специальном журнале учета выпускных квалификационных работ.

Кафедра организует проведение предзащиты выпускных квалификационных работ до отправки работы на рецензирование. До кафедральной предзащиты научный руководитель осуществляет предварительный нормоконтроль, который осуществляется с целью установления соответствия выпускной квалификационной работы основным требованиям по выполнению и оформлению. Работа, не отвечающая основным требованиям, предъявляемым к форме и содержанию (не прошедшая нормоконтроль), к предзащите на кафедре не допускается. Обучающийся должен быть ознакомлен с результатами предварительного нормоконтроля не позднее, чем за день до предзащиты выпускной квалификационной работы на кафедре.

Вопрос о допуске к защите выпускной квалификационной работы рассматривается на заседании кафедры. Кафедра вправе не допустить обучающегося к защите в случаях, когда:

- в работе содержатся существенные заимствования из других работ без указания авторства, что приводит к утрате оригинальности исследования;

- на защиту представлена работа, выполненная выпускником не самостоятельно (используется текст готовой работы, взятый выпускником в сети Интернет или ранее защищенный в другом вузе);

- получен отрицательный отзыв научного руководителя (содержание работы не соответствует теме, представленный текст не соответствует требования, предъявляемым к ВКР и т.п.);

- выпускная квалификационная работа к предзащите не представлена научному руководителю;

- не соблюдены требования к оформлению выпускной квалификационной работы.

В случае возникновения спорных ситуаций решение о допуске к защите выпускной квалификационной работы принимается на заседании Совета факультета.

Выпускная квалификационная работа, признанная кафедрой, не отвечающей предъявляемым требованиям и не допущенная к защите, возвращается обучающемуся для доработки. Студенту указываются конкретные недостатки и даются рекомендации по их устранению. Сроки доработки определяются кафедрами по согласованию с факультетом.



Окончательное решение о допуске к защите ВКР принимается на заседании государственной аттестационной комиссии (ГАК) по представлению кафедры (факультета). Выписка из протокола заседания кафедры (совета факультета) с указанием студентов, допущенных к защите работ, а также студентов, которым отказано в допуске к защите, представляется ответственному секретарю ГАК не позднее, чем за две недели до заседания.

Лист окончательного нормоконтроля (Приложение 5) заполняется не позднее, чем за 1 неделю до защиты, подписывается научным руководителем и прилагается к выпускной квалификационной работе.

Выпускная квалификационная работа, допущенная кафедрой к защите, подлежит обязательному рецензированию, к проведению которого привлекаются квалифицированные специалисты органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, учреждений по профилю выполняемой работы, а также лица из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников института или других образовательных учреждений. Кафедра определяет рецензентов и направляет им выпускные работы вместе с отзывом научного руководителя. Подпись рецензента заверяется печатью организации (органа, предприятия, учреждения) по месту его работы (Приложение 4).



Обучающийся должен быть ознакомлен с содержанием рецензии не позднее, чем за день до защиты выпускной квалификационной работы. Внесение изменений в работу после получения рецензии не допускается. При наличии критических замечаний обучающийся должен во время защиты дать устные пояснения и ответы на них.

Материалы, которые рекомендуется подготовить к публичной защите:

- текст выступления на защите работы, согласованный с руководителем;

- презентация или раздаточный материал, согласованные с руководителем.

Вступительное слово, как и ответ на замечания рецензента, выпускник должен заранее подготовить, продумав последовательность изложения материала, аргументации своих взглядов и т.п. Полезно заранее посоветоваться с научным руководителем, обратиться к научной литературе, законодательству.

Установлены следующие требованияк содержанию и формедоклада:

- актуальность работы, ее цели и задачи, объект и предмет исследования;

- краткое изложение сути и особенностей методологии, теоретических - положений, на которых основывается проведенное исследование;

- основные положения работы, выводы по результатам проведенного исследования;

- перечисление возможностей практического использования результатов.

 

1.7. Защита выпускной квалификационной работы

 

К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы.



Состав комиссии, время и место проведения защиты, темы допущенных к защите работ и очередность защиты должны быть заблаговременно объявлены обучающимся, руководителям и рецензентам.

Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), на которое, кроме выпускников, кафедрами приглашаются научные руководители и рецензенты, могут присутствовать преподаватели, сотрудники кафедр, научные сотрудники, студенты и т.д.

На заседание государственной экзаменационной комиссии представляются следующие документы:

- задание на выпускную квалификационную работу;

- план-график выполнения выпускной квалификационной работы;

- лист нормоконтроля;

- выпускная квалификационная работа;

- отзыв научного руководителя;

- рецензия на выпускную квалификационную работу;

- раздаточный материал (при необходимости);

- иные материалы (публикации, акты о внедрении и т.п.), подтверждающие эффективность учебной и исследовательской работы (представляет обучающийся).

На защиту одной выпускной квалификационной работы отводится до 45 минут. Защита осуществляется в следующем порядке:

- один из членов ГЭК представляет комиссии и присутствующим обучающегося, называет тему его работы;

- обучающийся делает доклад (не более 10-15 минут);

- члены ГЭК задают обучающемуся вопросы теоретического и практического характера, связанные с темой защищаемой работы (вопросы могут задавать только члены комиссии и рецензенты);

- обучающийся отвечает на вопросы членов ГЭК;

- заслушивается отзыв научного руководителя о выпускной квалификационной работе (может быть зачитан одним из членов комиссии), если отзыв положительный, то оглашены могут быть только замечания и общий вывод. При отсутствии научного руководителя отзыв оглашается полностью;

- зачитывается рецензия на выпускную квалификационную работу и иные материалы при их наличии;

- обучающийся отвечает на замечания, содержащиеся в отзыве и рецензии;

- заслушиваются резюмирующие выступления участников заседания.

Обсуждение результатов защиты и выставление оценок проводится на закрытом заседании комиссии по завершении защиты всех работ, намеченных на данное заседание. Результаты защиты оцениваются по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» в соответствии с критериями оценки выпускных квалификационных работ. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, и объявляется выпускникам в день защиты. При равном числе голосов «за» и «против» голос председателя является решающим.

Выпускник имеет право обжаловать решение ГЭК по результатам защиты выпускной квалификационной работы только в день защиты.

По завершении работы ГЭК, оценки выставляются в зачетные книжки и на титульном листе выпускной квалификационной работы, где все члены комиссии ставят свои подписи.

В случае неявки обучающегося на защиту выпускной квалификационной работы:

- по уважительной причине - председателю ГАК предоставляется право назначить защиту в другое время, но, как правило, не позже даты окончания итоговой государственной аттестации;

- по неуважительной причине - обучающемуся выставляется оценка «неудовлетворительно».

Государственная аттестационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту той же работы либо вынести решение о закреплении за выпускником новой темы и определить срок повторной защиты (не ранее чем через три месяца и не позднее чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые).

Основанием для повторной защиты является заявление бывшего студента факультета внебюджетного образования. Решение о допуске принимается на заседании государственной аттестационной комиссии.

После защиты выпускные квалификационные работы хранятся на кафедрах в течение не менее пяти лет в условиях, исключающих возможность их утраты или некорректных заимствований их текста.

По запросу учреждения, организации начальник института (заместитель начальника института по учебной работе) имеет право разрешить копирование выпускных квалификационных работ. При наличии в работе изобретений или рационализаторских предложений разрешение на снятие копии выдается только после оформления соответствующей заявки на авторские права.

Временная выдача авторам защищенных ими работ для копирования осуществляется по мотивированному ходатайству научного руководителя и с разрешения заместителя начальника института по учебной работе или начальника факультета.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты