Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие «способности», структура способностей и условия их формирования




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Понятие «способности»

Способности – это такие личностные свойства, которые определяют уровень успешности освоения какой-либо деятельности или общения. Когда в одинаковых условиях люди достигают различных успехов в освоении и выполнении какой-либо деятельности, то говорят о наличии способностей у одних людей и их отсутствии у других. Вам, вероятно, приходилось наблюдать в жизни такое явление: способный человек, имея одинаковые условия с другими (уровень подготовленности, знания, навыки, умения, затраченное время, умственные и физические усилия), достигает большего успеха по сравнению с менее способными людьми. Итак, понятие «способности» определяется через соотношение с успехами в деятельности.

Связь способностей и задатков:

§ Задатки – естественное условие развития способностей, это морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движений, которые могут оказаться условиями выполнения какой-либо деятельности. К задаткам можно отнести, к примеру, сензитивность (повышенную чувствительность), поскольку она обусловлена особым строением органов чувств и нервной системы. Это проявляется в низком абсолютном пороге чувствительности. Так, художники-живописцы имеют особо тонкую чувствительность к цвету и его оттенкам.

§ Способности – это синтез человеческой личности, отвечающий требованиям деятельности, обеспечивающий высокие достижения в ней. Для более глубокого понимания природы способностей необходимо видеть их связь с процессом развития личности.

Взаимосвязь развития личности и способностей:

§ Вопрос о развитии способностей неотделим от общей проблемы развития личности человека. Поэтому когда способности соотносят только с требованиями конкретной деятельности и достижением успеха в ней, то при этом теряют того, кто обладает этими способностями, а именно – личность. Весь склад личности влияет на проявление и развитие ее способностей. Поэтому способности – это важнейшая сторона духовного облика личности. Именно способности тесно связаны с ее интересами и интеллектом в целом.

§ Структура способностей зависит от развития личности. Способность нельзя свести к какому-либо человеческому свойству (хорошее различение цвета, чувство пропорции, музыкальный слух и т.д.). Между задатками и способностями находится весь путь формирования и развития личности. Задатки могут развиваться в различных направлениях, так как они выступают как природные предпосылки и условия развития способностей. Наиболее благоприятные условия для формирования талантливости и гениальности возникают при всестороннем развитии личности. Образцами многостороннего развития личности являются Леонардо да Винчи, Шекспир, Пушкин.



§ Более подробно этот вопрос раскрывается через общие и специальные способности в структуре личности:

а) общие способности – это такая система интеллектуальных свойств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями, умениями и навыками;

б) специальные способности – это такая система свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в специальной области деятельности (музыкальной, изобразительной, литературной и т.п.).

Специальные и общие способности нельзя противопоставлять друг другу: лишь их единство и взаимопроникновение помогает понять ведущие интересы и ценности личности. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании способностей.



Уровни развития способностей. Выделяют 2 уровня развития способностей: репродуктивный и творческий.

§ Репродуктивный: человек, находящийся на этом уровне развития способностей, обнаруживает высокое умение усваивать знания, формировать умения и навыки по предложенному образцу.

§ Творческий: человек, находящийся на этом уровне, создает новое, оригинальное, неповторимое (самый высокий уровень творчества в структуре способностей – одаренность, талант, гений).

Репродуктивный и творческий уровни развития способностей нельзя рассматривать как нечто данное и неизменное: как творческая деятельность немыслима без репродуктивной, так и репродуктивная может включать элементы творчества.

Признаки одаренных детей:

§ Одаренность – это единство и взаимопроникновение общих и специальных способностей.

§ Раннее развитие способностей (правда, известно немало случаев, когда одаренность проявляется поздно: если ребенок начинает поздно говорить, его считают необучаемым, а потом он оказывается талантливым человеком).

§ Яркое богатое воображение и фантазия.

§ Повышенная познавательная активность, ненасытная любознательность.

§ Отчетливо выражено и образное, и абстрактное мышление. Способность мыслить нестандартно.

§ Умение работать самостоятельно, склонность к самовыражению и самоутверждению.

§ Раннее формирование зоны особых интересов (музыка, биология, шахматы, математика, театр, стихи и т.д.).

§ Высокая самооценка.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты