Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преобразователи координат и фаз




Читайте также:
  1. Ordm;. Геометрические характеристики криволинейных координат.
  2. Ordm;. Задание движения в полярных координатах.
  3. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  4. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  5. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.
  6. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  7. Абсолютные (кодирующие) преобразователи перемещений– более совершенные.
  8. Антикризові заходи за координаторами та рівнями застосування
  9. АЯ И 2АЯ ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ СИС-МА КООРДИНАТ.
  10. Базис и координаты в n-мерном пространстве

Математическая основа преобразования координат поясняется на рис. 3.3.

 

 

Рис.3.3 Преобразование координат.

 

В неподвижной системе координат (α,β) вектор тока (напряжения, потокосцепления) может быть представлен в алгебраической и показательной форме.

Аналогично в системе вращающихся координат ( x,y ) тот же самый вектор может быть представлен в виде:

(3.9)

Отсюда легко получить уравнения перехода от неподвижной системы координат к вращающейся и наоборот:

(3.10)

 

На рис. 3.4 а. представлена модель преобразователя вращающейся системы координат в неподвижную, реализованную по уравнению (3.10). На вход модели поданы проекции пространственного вектора тока на вращающиеся оси и текущее время. На выходе модели получены токи в неподвижной системе координат.. Токи видны на экране осциллоскопа. Преобразователь координат реализован в базе Subsystem, содержание которого представлено на рис. 3.4 б. Аналогичная модель строится и для преобразования переменных от неподвижной системы координат к вращающейся в соответствии с уравнениями (3.10.). Следует только заметить, что в этом случае на входе модели подаются синусоидальные функции времени, а на выходе получаются постоянные величины.

 

 

 

(б)

 

 

Рис.3.4 Преобразование координат convertor

 

При построении реальных систем электропривода переменного тока, как асинхронных, так и синхронных, практически всегда в систему управления включаются преобразователи координат. Это обусловлено тем, что реализация регуляторов возможна лишь во вращающейся системе координат, а реальные токи в обмотках статора – это токи в неподвижной системе координат.

Поэтому как правило современные электропривода переменного тока содержат преобразователи обоих типов. Кроме того они содержат преобразователи фаз 2/3 и 3/2. Первые преобразовывают токи , фазные токи, в соответствии с выражениями

(3.11)

А вторые преобразовывают фазные токи в проекции, в соответствии с выражениями

(3.12)

В итоге функциональная схема электропривода приобретает вид, представленный на

рис. 3.5.

 

 

Рис.3.5 Функциональная схема асинхронного электропривода.



 

В блоке регуляторов на основе задающего сигнала и сигналов из каналов обратной связи по переменным состояния вырабатываются сигналы управления во вращающейся системе координат, а также скорость вращения системы координат . Затем эти сигналы переводятся в систему неподвижных координат, которые направляются инвертором. Используя вращающуюся систему координат при анализе и синтезе асинхронного электропривода, удается часть схемы, обведенную жирной линией на рис. 3.5., описать одной системой уравнений . Это описание достаточно точно, когда инвертор управляется синусоидальной ШИМ. В этом случае моделирование системы не встречает больших затруднений.

Асинхронная машина с короткозамкнутым ротором.

Схема асинхронной машины с короткозамкнутым ротором (АКЗ) получается из обобщенной схемы рис 3.1., если обмотки ротора замкнуты накоротко. При этом в общих уравнениях следует положить Ur=0 .

 

(3.13)

 

 

Для динамических систем необходимо учитывать переходные электромагнитные процессы в машине. В этом случае в качестве пары переменных, описывающих машину, оставим пространственные векторы тока статора и потокосцепления ротора, тогда уравнения (3.13) после соответствующих преобразований примут вид:



 

(3.14)

 

- безразмерные коэффициенты

Для того чтобы лучше понять физические процессы, происходящие в АКЗ, исследуем машину в различных системах координат, сравним результаты и сделаем некоторые выводы, необходимые при построении электропривода на базе этой машины. Заметим, что для представления пространственных векторов используется комплексная плоскость.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты