Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В обшем случае электрическим сигналом называется сигнал, функционально связанный с какой-либо физической величиной и несущий информацию о ее значении.

Читайте также:
  1. III Исследование функционального развития чувствительности 1 страница
  2. III Исследование функционального развития чувствительности 2 страница
  3. III Исследование функционального развития чувствительности 3 страница
  4. III Исследование функционального развития чувствительности 4 страница
  5. III Исследование функционального развития чувствительности 5 страница
  6. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  7. IV. СРАВНЕНИЕ ЖИТЕЙСКИХ СЛУЧАЕВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТОВ.
  8. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  9. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  10. Авторитет учителя физической культуры

Из-за многообразия информационных систем требуются различные по значению и форме электрические сигналы: эта задача в технике решается путем их преобразования.

В зависимости от рода электрического сигнала (постоянный или переменный ток), вида его (напряжение, ток), формы представления (аналоговая, дискретная) функции преобразования различают: масштабные преобразователи (делители напряжения и тока, трансформаторы, усилители); преобразователи переменного сигнала в постоянный (термопреобразователи, выпрямительные устройства); аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи; электромеханические преобразователи.

ЗАПОМНИТЕ

Преобразователи электрических сигналов характеризуются функцией преобразования — зависимостью выходной величины от входной хвых = f(xвх), ее стабильностью и линейностью, погрешностями преобразования.

При линейной функции преобразования связь выходного сигнала с входным представляется постоянным коэффициентом преобразования (коэффициент усиления для усилителя, коэффициент деления для делителя, коэффициент трансформации для трансформаторов и т. д.).

Для усиления сигналов постоянного и переменного тока используют различного рода усилители. В зависимости от принципа усиления электрического сигнала они бывают магнитные, электромашинные и электронные.

По виду усиливаемого сигнала они подразделяются на усилители постоянного, переменного тока и избирательные.

► С развитием цифровой вычислительной техники появилась необходимость преобразования непрерывного сигнала в дискретный и наоборот. Эти функции выполняют соответственно аналого-цифровые (АЦП) и цифроаналоговые (ЦАП) преобразователи. Основу процесса преобразования составляют операции квантования (разделения на «порции») по времени и уровню непрерывного входного сигнала.

Квантование по времени сводится к представлению непрерывного сигнала x(t), поданного на вход преобразователя, его мгновенными значениями x(t1),x(t2), ... x(tn) в определенные моменты времени (рис. 64,а).

Квантование по уровню связано с представлением мгновенных значений входного непрерывного сигнала конечным числом его значений, отстоящих друг от друга на заданный интервал Δx: (рис. 64,б).

 

ЗАПОМНИТЕ



Квантованные значения непрерывной величины можно преобразовывать в коды, удобные для дальнейшего использования (ввод в ЭВМ, преобразование в цифровую информацию и т. д.).

Операция преобразования кодовой комбинации входного сигнала в фиксированный уровень выходного сигнала осуществляется цифроаналоговыми преобразователями.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В другие виды энергии | Изоляции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты