Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зависимость Iр(Iу) называется характеристикой управления магнитного усилителя.




Читайте также:
  1. Addictus alimentarius, или зависимость от еды
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Договор управления многоквартирным домом
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  8. II. Основные параметры магнитного поля.
  9. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  10. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.

При R >0 пропорциональность между токами сохраняется только до определенного их значения, так как приложенное переменное напряжение при токе управления, большем предельного, уравновешивается эдс самоиндукции сердечников и падением напряжения на активном сопротивлении и индуктивности рассеяния. Характеристика управления магнитного усилителя для двух значений R представлена на рис. 60,в.

Подмагнитить магнитный усилитель можно выпрямленным током нагрузки. Такое подмагничивание называется положительной обратной связью (внешней и внутренней).

При внешней обратной связи (рис. 61, а) подмагничивание осуществляется двумя обмотками постоянного тока: управления wy и обратной связи wос. Последняя питается выпрямленным током рабочей цепи (или его частью). При Iос =Iр имеем wрIр=wуIу+wосIр. В этом случае уравнение характеристики управления магнитного усилителя имеет вид

,

где kос = wос/wркоэффициент обратной связи.

ЗАПОМНИТЕ

Из последнего выражения следует, что в магнитном усилителе с положительной обратной связью в отличие от магнитного усилителя без обратной связи для получения одного и того же значения Iр необходима меньшая мдс управления (мощность управления). При этом минимум тока Ip min сместится во второй квадрант (рис. 61,б).

 

Недостатком магнитных усилителей с внешней обратной связью является увеличение сопротивления рабочей цепи, что приводит к уменьшению максимального тока нагрузки и, следовательно, к уменьшению его выходной мощности.

Магнитные усилители с внутренней обратной связью свободны от этого недостатка и, кроме того, роль специальной обмотки обратной связи выполняют рабочие обмотки, осуществляя самоподмагничивание сердечника постоянной мдс.

На рис. 62, а изображена схема магнитного усилителя с внутренней обратной связью и активной нагрузкой на постоянном токе. Для упрощения анализа будем считать, что диоды Д1 и Д2 и сердечники имеют идеальные характеристики. Это позволяет рассматривать работу магнитного усилителя (процесс намагничивания и размагничивания) для каждого сердечника отдельно. Процессы перемагничивания первого и второго сердечников будут аналогичны, но смещены во времени на полупериод питающего напряжения.

При отсутствии тока управления магнитные состояния сердечников в интервале соответствующих полупериодов (диоды Д1 или Д2 открыты) изменяются от точки 1 до точки 2 (см. рис. 60,б). В этом случае ΔФ = 0, ток Iр имеет максимальное значение и определяется по формуле



.

При увеличении тока управления в отрицательном направлении до wуIу < Hсlст индукция не изменяется (ΔФ=0), так как вешнее поле меньше коэрцитивной силы Hc. С момента, когда wyly > HcUct начнет изменяться магнитный поток в сердечнике (ΔФ>0). Перемагничивание его происходит по частным циклам. При определенном отрицательном значении Iу магнитный поток будет изменяться от +Фт до —Фт, ток в рабочей цепи Iр будет минимальным. Дальнейшее увеличение тока управления приведет к увеличению тока в рабочей обмотке, но уже без самоподмагничивания (рис. 62,б).

САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Электрические цепи переменного тока, содержащие нелинейные элементы (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности), рассчитывают на основании вольт-амперных характеристик нелинейных элементов.

2. Любое нелинейное резистивное сопротивление, обладающее односторонней проводимостью, работает как вентиль.



3. Индуктивное сопротивление катушки с ферромагнитным сердечником можно изменять, регулируя воздушный зазор (дроссель) или подмагничивая сердечник постоянным током (дроссель с подмагничиванием и магнитный усилитель) .

Темы докладов и рефератов

1. Применение нелинейных элементов в твоей профессии.

2. Однополупериодное выпрямление переменного тока.

3. Дроссель в электрических цепях и фильтрах.

4. Магнитные усилители.

Вопросы:

1 Постройте график выпрямления переменного тока электрической схемой, изображенной на рис. 56, а.

2 Сравните динамическую и статическую характеристики ферромагнитного сердечника на рис. 58, в (по коэрцитивной силе).

3. Что называется дросселем?

4 От каких параметров зависит индуктивность дросселя? Какой физический смысл понятия «индуктивность»?

5. Что называют магнитным усилителем?

6. Объясните назначение обмоток в магнитном усилителе.

7. Изобразите, какой вид имеет характеристика магнитного усилителя Iр (Iу) при внешней положительной обратной связи, если без обратной связи его характеристика имеет вид, изображенный на рис. 60, в.

 

2РАЗДЕЛ


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты