Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схемы замещения. Опыты холостого хода и короткого замыкания




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  4. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  5. Oсновные схемы сетевой защиты на базе межсетевых экранов
  6. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  7. Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.
  8. Активные элементы схемы замещения
  9. Алгебраическая сумма токов в любом узле электрической схемы равна нулю
  10. Анализ данных и построение итоговой картосхемы. Выводы и рекомендации.

Опыт холостого хода. Для выяснения соответствия действи­тельных значений тока холостого хода, потерь мощности в магнитопроводе и коэффициента трансформации расчетным данным вновь спроектированного и изготовленного трансформатора проводят опыт холостого хода.

Схема опыта холостого хода изображена на рис.1, схема замещения – на рис.2. В соответствии с паспортными данными

Рис.1 трансформатора устанавливают напряжение на первичной обмотке, равное номинальному значению, после чего записывают показания приборов. Амперметр измеряет ток холостого хода I10, ваттметр — потери мощности в трансформаторе ΔР0 ≈ ΔРст. Отношение показаний вольтметров равно коэффициенту трансформации трансформатора n ≈ U1/U2. Поскольку ток холостого хода и активное сопротивление первичной обмотки малы, потери в ней незначительны и намного меньше потерь в магнитопроводе трансформатора. На основании опытных данных можно определить r0, x0, z0, а также значения тока Iр и Iа . Если пренебречь r1 и х1 (так как r1 << r0 и х1 << х0), то

r0 = ΔP0/I102; z0 = U1/I10;

х0 = ; cos φ0 = r0/z0;

Ip = I10sin φ0; Ia = I10cos φ0.

Опыт короткого замыкания. Для выяснения соответствия значений расчетных данных сопротивлений rк и xк их действительным проводят опыт короткого замыкания. Опыт проводят и для определения rк и xк , когда их расчетные значения не известны. Схемы опыта и замещения короткого замыкания изображены на рис.3 соответственно а и б.

После сборки схемы опыта с помощью какого-либо

Рис.3 регулятора напряжения устанавливают напряжение на первичной обмотке такого значения, при котором ток в обмотках равен их номинальным значениям. Напряжение при этом окажется не более 5 — 15% номинального. Это напряжение называют напряжением короткого замыкания и обозначают U. Затем записывают показание приборов.

Т.к. потери мощности в магнитопроводе значительно меньше потерь в обмотках трансформатора при номинальном токе, то ими можно пренебречь, т.е. ваттметр фактически измеряет мощность потерь в обмотках трансформатора при номинальной нагрузке.

Значение полного сопротивления определяется по показаниям вольтметра и амперметра и составляет zк = U/I = U /I .



Значение индуктивного сопротивления определяется из выражения xк = .

В трансформаторах малой мощности (10 —500 Вт) rк > хк , средней rк < хк , большой rк << хк.

 

 


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты