Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы возбуждения ДПТ.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. IV. Классификация МПТ по способу возбуждения.
  4. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  5. VI. Способы пуска
  6. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Автоматическое регулирование возбуждения (АРВ). Форсировка возбуждения
  9. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  10. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты

Свойства генераторов постоянного тока зависят от числа и способа подключения обмоток возбуждения (способа возбуждения генераторов). В зависимости от способа возбуждения различают:

1) генераторы независимого возбуждения;

2) генераторы параллельного возбуждения;

3) генераторы последовательного возбуждения;

4) генераторы смешанного возбуждения.

Генератор независимого возбуждения имеет обмотку возбуждения ОВ, подключаемую к постороннему источнику тока через регулировочный реостат. Напряжение на зажимах такого генератора с увеличением тока нагрузки несколько уменьшается в результате падения напряжения на внутреннем сопротивлении якоря, причем напряжения получаются всегда устойчивыми. Это свойство оказывается весьма ценным в электрохимии (питание электролитических ванн).

Генератор параллельного возбуждения является генератором с самовозбуждением: обмотку возбуждения ОВ подключают через регулировочный реостат к зажимам того же генератора. Такое включение приводит к тому, что при увеличении тока нагрузки, напряжение на зажимах генератора уменьшается из-за падения напряжения на обмотке якоря. Это, в свою очередь, вызывает уменьшение тока возбуждения и ЭДС в якоре. Поэтому напряжение на зажимах генератора уменьшается несколько быстрее, чем у генератора независимого возбуждения.

Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к настолько сильному уменьшению тока возбуждения, что при коротком замыкании цепи нагрузки напряжение падает до нуля. Поэтому считают, что генератор параллельного возбуждения не боится короткого замыкания.

Генератор последовательного возбуждения имеет обмотку возбуждения, включаемую последовательно с якорем. При отсутствии нагрузки в якоре все же возбуждается небольшая ЭДС за счет остаточной индукции в машине. С ростом нагрузки напряжение на зажимах генератора сначала растет, а после достижения магнитного насыщения магнитной системы машины оно начинает быстро уменьшаться из-за падения напряжения на сопротивлении якоря и из-за размагничивающего действия реакции якоря.

Генератор смешанного возбуждения имеет две обмотки: включаемую параллельно якорю и дополнительную - последовательно. Обмотки включают так, чтобы они создавали магнитные потоки одного направления, а число витков в обмотках выбирают таким, чтобы падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора и ЭДС реакции якоря были бы скомпенсированы ЭДС от потока параллельной обмотки.

 



Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты