Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация полупроводниковых диодов. Условные графические и буквенные обозначения




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

Полупроводниковым диодом называют полупровод­никовый прибор с одним электрическим p-n-переходом и двумя выводами.

В зависимости от технологических процессов, использован­ных при их изготовлении, различают точечные диоды, сплавные и микросплавные, с диффузионной базой, эпитаксиальные и др.

По функциональному назначению диоды делят на выпря­мительные, универсальные, импульсные, смесительные, детек­торные, модуляторные, переключающие, умножительные, ста­билитроны (опорные), туннельные, параметрические, фотоди­оды, светодиоды, магнитодиоды, диоды Ганна и т. д.

Обозначенияполупроводниковых диодов состоят из шести элементов. Первый элемент — буква, указывающая, на основе какого полупроводникового материала выполнен диод. Гер­маний или его соединения обозначают буквой Г, кремний и его соединения — К, соединения галлия — А. В приборах специального назначения буквы заменяются соответствующими цифрами: германий — 1, кремний — 2, соединения галлия — 3. Второй элемент — буква, обозначающая подклассы диода: вы­прямительные. импульсные, универсальные — Д, варикапы — В, туннельные и обращенные диоды — И, стабилитроны — С, свер­хвысокочастотные — А. Третий элемент — цифра, определяющая назначение диода (от 101 до 399 — выпрямительные; от 401 до 499 — универсальные; от 501 до 599 — импульсные). Четвертый и пятый элементы — цифры, определяющие по­рядковый номер разработки. Шестой элемент — буква, показывающая деление технологического типа на параметрические группы (приборы одного типа по зна­чениям параметров подразделяются на группы).

Условные графические обозначения (рис. 1).

Рис.1


5. Выпрямительные диоды: условное графическое и буквенное обозначения, ВАХ , параметры

Диоды, предназначенные для преоб­разования переменного тока в постоянный, к быстродействию, емкости p-n-перехода и стабильности параметров которых обычно не предъявляют специальных требований, называют выпрямительными.

Буквенное условное обозначение:

- первый параметр – материал;

- второй параметр – Д;

- третий параметр – назначение (цифры от 101 до 399);

- четвертый и пятый параметр – номер разработки;

- шестой параметр – деление технического типа на параметрические группы.

Графическое условное обозначение:



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты