Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные параметры тиристоров.




Читайте также:
  1. H-параметры биполярного транзистора
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

1. Напряжение переключения (постоянное Uпрк , импульс­ное— Uпрк и, десятки — сотни В).

2. Напряжение в открытом состоянии Uос (Uос = 1-3 В).

3. Обратное напряжение Uo6p (единицы — тысячи В).

4. Постоянное прямое напряжение в закрытом состоянии Uзс (единицы — сотни В);

5. Неотпирающее напряжение на управляющем электроде Uу,нот (доли В).

6. Запирающее напряжение на управляющем электроде Uуз (единицы —десятки В).

7. Ток в открытом состоянии Iос (сотни мА — сотни А).

8. Ток удержания Iуд (десятки — сотни мА).

9. Обратный ток Iобр (доли мА).

10. Отпирающий ток управления Iу от (десятки мА).

11. Скорость нарастания напряжения в закрытом состоя­нии— максимальная скорость нарастания напряжения в закры­том состоянии (десятки — сотни В/мкс).

12. Время включения tвкл (мкс—десятки мкс).

13. Время выключения tвыкл (десятки сотни мкс).

14. Рассеиваемая мощность Р (единицы – десятки Вт).

7. Структурная схема неуправляемого выпрямителя. Однофазные выпрямители: однополупериодный, мостовой и со средней точкой трансформатора. Принцип работы, временные диаграммы. Коэффициент пульсаций. Выбор вентилей и трансформатора

Однополупериодный выпрямитель.

 

Рис.1 Рис.2 Рис.3

 

Рис.1. График напряжения по времени до выпрямления.

Рис.2. График напряжения по времени после выпрямления.

Рис.3. Одна из возможных схем выпрямителя.

Однополупериодный выпрямитель или четвертьмост является простейшим выпрямителем и включает в себя один вентиль (диод или тиристор).

[Допущения: нагрузка чисто активная, вентиль — идеальный электрический ключ].

Напряжение со вторичной обмотки трансформатора проходит через вентиль на нагрузку только в положительные полупериоды переменного напряжения. В отрицательные полупериоды вентиль закрыт, всё падение напряжения происходит на вентиле, а напряжение на нагрузке Uн равно нулю.

.

Коэффициент пульсаций равен отношению максимального и среднего напряжений.

Для однополупериодного выпрямителя коэффициент пульсаций: Ɛ = π/2 ≈1,57.

Трансформатор на входе вентильного преобразователя – это согласующий элемент, устройство гальванической развязки и дополнительное устройство защиты полупроводниковых приборов.



Параметрами, определяющими выбор трансформатора, обычно являются расчетные значения фазных напряжений ( ) и токов во вторичной и первичной обмотках трансформатора и типовая мощность .


 

8. Трехфазные выпрямители: c нулевым выводом и мостовой. Электрические схемы, принцип работы, временные диаграммы. Выбор вентилей и трансформатора

1). Трехфазный выпрямитель с нулевым выводом (трехфазный однополупериодный)

Схема на рис.1 содержит трехфазный трансформатор T и три диода. Нагрузка включается между точкой соединения диодов и нулевым выводом.

На рис.2 представлены графики зависимостей для токов и напряжений различных цепей схемы выпрямления.

На интервале времени [t1;t2] фаза "a" имеет наибольший потенциал по сравнению с другими фазами относительно нулевой точки трансформатора, поэтому диод VD1 находится в открытом состоянии и через него протекает ток. На нагрузке напряжение изменяется по закону огибающей фазы "a". В момент t2 происходит перекоммутация с VD1 на VD2, т.к. потенциал фазы "b" становится наибольшим по отношению к нулевой точке. К нагрузке прикладывается фазное напряжение.



На интервале времени [t2; t3] к первому диоду прикладывается линейное напряжение между фазами "b" и "a" и он находится в закрытом состоянии. В момент t3 прикладывается линейное напряжения Uca, так как происходит переключение вентилей (с VD2 на VD3).

2). Трехфазная мостовая схема выпрямителя

Схема на рис.3 состоит из двух трехфазных однополупериодных схем выпрямления, питающихся от одних и тех же вторичных обмоток трансформатора и, работающих на общую нагрузку.

На рис.4 представлены графики зависимостей для токов и напряжений цепей схемы выпрямления.

На интервале [t1;t3] фаза "a" имеет наибольший потенциал по отношению к другим фазам, поэтому диод VD2 работает два такта (т.к. к аноду прикладывается "+"). В момент времени t3 происходит перекоммутация в катодной группе со второго на четвертый диод, т.к. фаза "b" становится более положительной по отношению к другим фазам.

На интервале [t2;t4] фаза "c" имеет более отрицательный потенциал по отношению к другим фазам. Отрицательный потенциал прикладывается к катоду пятого вентиля, и он работает два такта.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты