Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные параметры биполярных транзисторов




1) коэффициенты передачи эмиттерного и базового тока;

2) дифференциальное сопротивление эмиттерного перехода;

3) предельная частота коэффициента передачи, на которой коэффициент передачи тока h21 уменьшается до 0,7 своего статического значения; иногда вместо предельной задают граничную частоту коэффициента передачи в схеме с ОЭ fгр или ωгр, когда h21э → 1;

4) максимальная частота генерации — это наибольшая частота,, при которой транзистор может работать в схеме автогенератора. Ориентировочно можно считать, что на этой частоте коэффициент усиления транзистора по мощности равен единице.


 

14. Полевые транзисторы с управляющим р-n-переходом. Структура, принцип работы.
Основные параметры, стокозатворные и выходные характеристики

Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала по­перечным электрическим полем, называют полевыми тран­зисторами. У них в создании электрического тока участвуют носители заряда только одного типа (электроны или дырки).

Полевые транзисторы бывают двух видов; с управляющим p-n-переходом и со структурой металл - диэлектрик - полу­проводник (МДП-транзисторы).

Транзистор с управляющим р-я-переходом (рис.1) пред­ставляет собой пластину (участок) из полупроводникового материала, имеющего электропроводность определенного типа, от концов которой сделаны два вывода — электроды стока и истока. Вдоль пластины выполнен электрический переход (р-n-переход или барьер Шотки), от которого сделан третий вывод-затвор. Внешние напряжения прикладывают так, что между электродами стока и истока протекает электрический ток, а напряжение, приложенное к затвору, смещает элект­рический переход в обратном направлении.

Работа полевого транзистора с управля­ющим p-n-переходом основана на изменении сопротивления канала за счет изменения размеров области, обедненной основными носителями заряда, которое происходит под дей­ствием приложенного к затвору обратного напряжения.

Электрод, от которого начинают движение основные носи­тели заряда в канале, называют истоком, а электрод, к которому движутся основные носители заряда, называют стоком. Упрощенная структура полевого транзистора с упра­вляющим p-n-переходом приведена на рис.1а. Условные обозначения даны на рис.1б, 1в, а структуры выпускаемых промышленностью полевых транзисторов – на рис.1г-е.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты