Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Однокаскадный усилитель на биполярном транзисторе с ОЭ. Назначение элементов схемы. Принцип работы. Статический и динамический режимы




В схеме включения транзистора с общим эмиттером усилитель обеспечивает усиление по напряжению, по току, по мощности. Такой усилитель имеет средние значения входного и выходного сопротивления по сравнению со схемами включения с общей базой и общим коллектором.

В режиме покоя, т.е. при отсутствии входного сигнала (Uвх = 0), постоянный ток IБО под действием ЕК проходит по цепи + ЕК– Э- Б- RБ- -ЕК. Величина этого тока подбором значений RБ задается такой, чтобы транзистор был полуоткрыт, т.е. напряжение на нем составляло бы примерно половину EК. В свою очередь, при большом токе базы транзистор полностью открывается, т.е. его сопротивление между эмиттером и коллектором очень мало, напряжение UЭК почти нулевое, а при IБ = 0 транзистор полностью закрыт, т.е. сопротивление велико и он практически не пропускает ток IК.

Конденсатор Ср1 служит для включения источника переменной входной ЭДС Евх, с внутренним сопротивлением Rвх в цепь базы. Конденсатор связи Ср2 служит для выделения на нагрузке Rн переменной составляющей коллекторного напряжения.


 

18. Определение начальных условий, обеспечивающих заданный режим работы усилителя с ОЭ

Рассмотрим RC-усилитель в котором транзистор вклю­чен до схеме с общим эмиттером и используется эмиттерная стабилизация начального, режима работы.

Токи в цепи находят по формулам:

Предположим, что iБ = iБ2, тогда:

 

Предположим, что напряжение питания Ек задано и требуется обеспечить начальный режим работы при задан­ном начальном токе IК Н.

Учитывая, что iЭ » iK:

 

 

Выбирается ток iдел делителя напряжения на резисторах R1 и R2, протекающий при отключении базы транзистора от делителя.

 

Важным параметром является коэффициент усиления усилителя по напряжению, который находят по формуле:

 

 

19. Операционные усилители (ОУ): области применения, условное графическое изображение, структурная схема. Назначение элементов структурной схемы

Операционный усилитель (ОУ) – называют вы­сококачественные усилители постоянного тока (УПТ), пред­назначенные для выполнения различных операций над анало­говыми величинами при работе в схеме с отрицательной обратной связью.

Условное графическое обозначение ОУ.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 714; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты