Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активно-емкостный (R-C) сглаживающий фильтр.




Читайте также:
  1. Активно- емкостный (R-C) сглаживающий фильтр
  2. Активный сглаживающий фильтр
  3. Сурет. Биологиялық фильтр.

Коэффициент сглаживания равен:

где p – пульсность выпрямителя, T – постоянная цепи фильтра.

 

Данный фильтр используются при малых токах нагрузки, так как с ростом тока уменьшается постоянная цепи разряда T, что увеличивает пульсацию напряжения (из-за большой глубины провала).


 

10. Управляемые выпрямители. Временные диаграммы управляемых выпрямителей.
Тиристорные преобразователи, как источники регулируемого напряжения. Схема управления ДПТ

Управляемые выпрямители – это выпрямители, которые совместно с выпрямление переменного напряжения (тока) обеспечивают регулирование величины выпрямленного напряжения (тока).

Управляемые выпрямители применяют для регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока, яркости свечения ламп накаливания, при зарядке аккумуляторных батарей и т.п.

Схемы управляемых выпрямителей строятся на тиристорах и основаны на управлении моментом открытия тиристоров.

Рис.1 – однофазный выпрямитель: а) схема, б) временные диаграммы работы.

На рис.1,а представлена схема однофазного управляемого выпрямителя. Для возможности выпрямления двух полуволн сетевого напряжения используется трансформатор с двухфазной вторичной обмоткой, в которой формируется два напряжения с противоположными фазами. В каждую фазу включается тиристор. Положительный полупериод напряжения U2 выпрямляет тиристор VS1, отрицательный – VS2.

Схема управления СУ формирует импульсы для открывания тиристоров. Время подачи открывающих импульсов определяет, какая часть полуволны выделяется на нагрузке. Тиристор отпирается при наличии положительного напряжения на аноде и открывающего импульса на управляющем электроде.

Если импульс приходит в момент времени t0 (рис. 1,б) тиристор открыт в течении всего полупериода и на нагрузке максимальное напряжение, если в моменты времени t1, t2, t3, то только часть сетевого напряжения выделяется в нагрузке.

Угол задержки, отсчитываемый от момента естественного отпирания тиристора, выраженный в градусах, называется углом управления или регулирования и обозначается буквой α. Изменяя угол α (сдвиг по фазе управляющих импульсов относительно напряжения на анодах тиристоров), мы изменяться время открытого состояния тиристоров и соответственно выпрямленное напряжение на нагрузке.



Классическое применение трехфазного выпрямителя – регулирование скорости двигателя постоянного тока ( ДПТ).

Для этого необходимо два выпрямителя: один питает обмотку возбуждения, второй обмотку якоря.

 


 

11. Биполярные транзисторы: условные графические изображения, устройство, режимы работы

Биполярными транзисторами называют полупроводни­ковые приборы с двумя или несколькими взаимодействующими электрическими p-n-переходами и гремя выводами или более, усилительные свойства которых обусловлены явлениями ин­жекции и экстракции неосновных носителей заряда.

В настоящее время широко используют биполярные тран­зисторы с двумя p-n-переходами, к которым чаще всего и относят этот термин. Они состоят из чередующихся областей (слоев) полупроводника, имеющих электропроводности раз­личных типов. В зависимости от типа электропроводности наружных слоев различают транзисторы р-n-р-и n-p-n-типов.

Транзисторы, в которых p-n-переходы создаются у повер­хностей соприкосновения полупроводниковых слоев, называют плоскостными.

Упрощенная структура плоскостного p-n-p-транзистора показана на рис.1, а, усло­вные обозначения р-n-р- и n-p-n-транзисторов — на рис.1, б.



При подключении напряжений к отдельным слоям биполяр­ного транзистора оказывается, что к одному переходу приложе­но прямое напряжение, к другому — обратное. При этом переход, к которому при нормальном включении приложено прямое напряжение, называют эмиттерным, а соответству­ющий наружный слой — эмиттером (Э); средний слой называ­ют базой (Б). Второй переход, смещенный приложенным напряжением в обратном направлении, называют коллектор­ным, а соответствующий наружный слой — коллектором (К).

Однотипность слоев коллектора и эмиттера позволяет при включении менять их местами. Такое включение называется инверсным. При инверсном включении параметры реального транзистора существенно отличаются от параметров при нормальном включении.


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты