Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Секрет» — ещё популярнее




В конце 2006 — начале 2007 гг. в российском Интернете появились два западных научно-популярных фильма: «Сила мысли. Что мы об этом знаем?» («What the Bleep Do We Know?») и «Секрет» (The Secret)[680]. Эти два фильма очень быстро распространились по Интернету и локальным сетям, и их посмотрела уже довольно большая российская аудитория Интернет-пользователей, особенно молодёжь. Фильм «Секрет», а затем и одноимённая книга были выпущены в США в 2006 году австралийкой Рондой Берн; в 2008 году вышел русскоязычный перевод книги в России под названием «Тайна»[681].

По сообщениям в Интернете, несколько миллионов экземпляров фильма «Секрет» были проданы меньше, чем за 6 месяцев. Он был на третьем месте по продажам DVD в Интернет-магазине Amazon, книга под одноимённым названием, вышедшая в свет в ноябре 2006 года, уже в марте 2007 обогнала 7-ую часть «Гарри Поттера» в списке бестселлеров. В мае 2007 года журнал «Тайм» включил Ронду Берн в список самых влиятельных людей планеты, а вскоре после этого она вошла в рейтинг Forbes' «100 самых известных людей».

Конечно это далеко не первый опыт широкой адаптации новой научной парадигмы. Есть целый спектр подобных трудов западных авторов: Майкл Лозьер «Закон привлечения», Чарльз Энел «Мастер-Ключ исполнения желаний», Джеймс Рэй «Законы успеха», «Источник силы», Джо Витейл «Руководство к жизни, которое вам забыли дать при рождении», Пегги Маккол «Коды судьбы: как реализовать мечту», Тодд Майкл «Двенадцать условий чуда», Эстер и Джерри Хикс «Закон притяжения. (Основы учения Абрахама)» и некоторые другие книги. Каждая из этих книг имеет свой адрес в Интернете.

Тема всех этих западных “бестселлеров” — как стать успешным. Метод основывается на «законе притяжения» («законе привлечения»), который сводится к позиции, что мы сами своими мыслями притягиваем то, о чём думаем. Поэтому для того, чтобы стать успешным, индивиду необходимо всего лишь научиться своей волей направлять свои мысли, нацелив их на желаемый эффект, который он ожидает «от Вселенной», и определённое количество времени, требуемое для концентрации на этих мыслях. В таком случае результат обязательно появится, и индивид обретёт «жизненное счастье» и желанный успех. Этому и учат такие книги. Каждая — несколько по-своему, но принцип один и тот же.



Мы специально подробно рассмотрели весьма запутанную (даже для её авторов) книгу «Элегантная Вселенная», которая первична по отношению к научной парадигме «Что мы вообще знаем?», выстроенной на базе теоретических и практических выводов из первой книги. Научная парадигма «Что мы вообще знаем?» позволила понять позицию авторов по отношению к устройству Вселенной, Мирозданию и научные основы логики их рассуждений о том, как можно стать успешным и счастливым. Без рассмотрения этих двух трудов, трудно было бы понять, на основе чего авторы дают огромное множество советов в таких популярных “бестселлерах” как «Секрет». Правда толпе, привыкшей мыслить готовыми рекомендациями, как правило нет никакого дела, откуда следуют те или иные выводы и методы, предлагаемые им как «руководство к успеху». Так вот: популярные советы и методики вторичных трудов для толпы (таких как «Секрет») — прямо следуют из той научной парадигмы, которую мы рассмотрели выше.

Мы уже знаем, что новая западная научная парадигма учит механизму, как реализовывать свои желания, создавая самостоятельно свою «реальность». Но она глубоко умалчивает этику желаний, намерений — что хорошо, а что плохо. Весьма справедливо критикуя нравственно-этические нормы большинства западных канонических религий, новая научная парадигма вообще не расставляет никаких нравственных ориентиров, которыми должен руководствоваться индивид, выбирая «реальность». Но главное: новая парадигма уводит людей ещё дальше от диалектического метода самостоятельного определения нравственных ориентиров выбора, предоставляя обывателю якобы свободно выбирать своё будущее на основе его сложившейся нравственности. Как известно, на Западе она библейская.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты