Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вращающееся магнитное поле




Читайте также:
  1. Атом водорода. Главное, орбитальное и магнитное квантовые числа. Спин электрона.
  2. Билет 8.Магнитное поле. Взаимодействие токов.
  3. В отличие от реакции якоря при активной нагрузке в рас­сматриваемом случае магнитное поле не искажается.
  4. Вопрос №24. Магнитное поле пласта большой мощности.
  5. Вопрос: Магнитное поле и его характеристики. Проводник с током в магнитном поле.
  6. Вращающееся магнитное поле
  7. Вращающееся магнитное поле
  8. Вращающееся магнитное поле трехфазного тока
  9. Вращающееся магнитное поле.

Трехфазная обмотка статора асинхронного двигателя получает энергию от трехфазной сети. Ее назначение - создать в магнитной цепи вращающееся магнитное поле. Для создания двухполюсного вращающегося магнитного поля необходимо создать пространственный сдвиг оси фазных обмоток на 120°. Предположим, что виток одной фазы обмотки статора двухполюсного асинхронного двигателя размещают в двух диаметрально противоположных пазах, магнитное поле изображено на рис.6.3.

Рис.6.3

.

Рис. 6.4

Такое распределение магнитной индукции нельзя назвать удачным. Двигатель имеет лучшие показатели, если индукция распределена вдоль зазора по закону, близкому к синусоидальному. Для получения такого распределения магнитной индукции обмотку укладывают в несколько пазов, и делают её с укороченным шагом, (рис.6.4.) Проводники второй и третьей фазы обмотки статора создают аналогичные поля, сдвинутые в пространстве на 120°.

Если одну фазу подключить к сети однофазного тока ƒ = 50 Гц, то магнитное поле этой фазы распределится вдоль воздушного зазора по синусоидальному закону, неподвижно в пространстве и изменяется во времени с частотой 50 Гц.

Обмотка статора соединяется в "звезду" или в "треугольник" и подключается к питающей трехфазной цепи. Сопротивление обмоток одинаково, в пазах статора они уложены симметрично. Амплитуды токов, текущих по обмотке одинаковы и сдвинуты во времени на Т/3. Эти токи создадут магнитные поля, также сдвинутые во времени на Т/3. Магнитные поля отдельных фаз, складываясь, дадут результирующее магнитное поле двигателя. Магнитная индукция результирующего поля будет распределена вдоль воздушного зазора так же по синусоидальному закону, ее амплитудное значение в 3/2 раза больше амплитуды магнитной индукции одной фазы В = 3/2Вф.

Результирующее магнитное поле вращается с постоянной скоростью вдоль воздушного зазора. Чтобы показать это построим картину магнитного поля для нескольких моментов времени периода синусоидального тока. Будем считать, что положительное направление фазное магнитное поле имеет в том случае, если ток течет от начала (А, В, С) к концу (X,Y,Z) фазной обмотки. График токов в фазных обмотках дан на рисунке 6.8.

Рис 6.5 Рис. 6.6



В момент времени t=0 ток в фазе A равен нулю и не создает магнитного поляiA = 0; BA = 0. Ток в фазе B меньше нуля iB<0, то есть течет от конца обмотки к началу (от Y к B).

Рис. 6.7

Магнитная индукция поля фазы B будет направлена противоположно направлению, указанному на рис. 6.7. Ток в фазе C положителен i>0, то есть течет от начала к концу (от C к Z). Направление вектора магнитной индукции положительно. Вектор магнитной индукции результирующего поля может быть получен как сумма векторов B и –B. Аналогично можно получить вектора магнитной индукции результирующего поля в моменты времени t2=T/3и t3=/3, принимая во внимание, что

при t2=T/3: iB=0; BB=0; ia>0; Ba>0; ic<0; Bc<0;

а при t3=2π/3: ic=0; Bc=0; ia<0; Ba<0; iB>0; BB>0.

Если сравнить картину магнитных полей и векторные диаграммы, можно убедиться, что за время, равное периоду T результирующее магнитное поле двухполюсного асинхронного двигателя повернется в пространстве на 360°, то есть сделает полный оборот.

Рис. 6.8

Угловая скорость вращения поля,

ω0= /T= 2πƒ,

где ƒ - частота тока в статоре. Если n0 - скорость вращения поля (об/мин).



n0 = 60ƒ, при ƒ = 50 Гц; n0 = 3000 об/мин.

Скорость вращения магнитного поля двухполюсной асинхронной машины n0 = 3000 об/мин.

Часто двигатели выполняются с большим числом полюсов (4, 6 и т.д.). Обмотка каждой фазы статора в таких двигателях состоит из нескольких частей, которые соединены последовательно или параллельно (рис. 6.8 а). Если двигатель имеет, например, шесть полюсов, то за время t=T его поле повернётся на 120°.

В общем случае ω0= 2πƒ/p, где p - число пар полюсов. Отсюда n0 - скорость вращения магнитного поля у многополюсной машины n0=60ƒ/p.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты