Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. О вызове на суд




Читайте также:
  1. Глава 2. О вызове в суд
  2. Если товар Х для всех потребителей является нормальным благом, то рост доходов вызовет
  3. Полученный при ее втором вызове

§ 1. Если кто будет вызван на суд (ad mallum)2 по законам короля и не явится, присуждается к уплате 600 денариев, что составляет 15 солидов3.

1 Имена законодателей явно мифичны и образованы искусственно от названий различных местностей.

2 Mallus — местное народное собрание у франков.

3 Солид (сол.) — римская золотая монета весом около 5 г, чеканивша­яся со времен императора Константина (IV в.) и воспринятая франками так же, как и серебряный римский денарий (ден.), составлявший V40 часть солида. О реальных размерах уплачиваемых франками судебных штрафов см. титул XXXVI Рипуарской правды.

 

§ 2. Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится и если его не задержит какое-либо законное препятствие, при­суждается к уплате 15 сол. в пользу того, кого он вызовет на суд.

§ 3. И тот, кто вызывает другого на суд, в сопровождении свидетелей должен прийти к его дому и если последний окажет­ся в отсутствии, должен позвать жену или кого-либо из его до­машних с тем, чтобы они известили его о вызове на суд.

§ 4. Если же [ответчик] будет занят исполнением королев­ской службы, он не может быть вызван на суд.

§ 5. Если же он будет вне волости (pagus)1 по своему лично­му делу, он может быть вызван на суд, как выше упомянуто.

II. О краже свиней

§ 1. Если кто украдет молочного поросенка и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет три сол.

Приб. 1-е. Если же кто украдет поросенка в третьем [внут­реннем] хлеву, присуждается к уплате 15 сол., не считая сто­имости похищенного и возмещения убытков.

Приб. 2-е. Если же кто украдет поросенка из запертого хле­ва, присуждается к уплате 45 сол.

§ 2. Если кто украдет поросенка, который может жить без матери, и будет уличен, присуждается к уплате 40 ден., что составляет 1 сол.

§ 3. Если кто воровским образом ударит супоросую свинью, [последствием чего окажется выкидыш], и будет уличен, при­суждается к уплате 280 ден., что составляет 7 сол.

Приб. 3-е. Если кто украдет свинью с поросятами, присужда­ется к уплате 70 ден., что составляет 171/, сол.

§ 4. Если кто украдет годовалую свинью и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.



§ 5. Если кто украдет двухгодовалую свинью, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 6. Такой же штраф надлежит уплачивать и при краже двух свиней в соответствующих условиях.

1 Паг (pagus) — мелкий судебно-административный округ. Термин употребляется для обозначения и более крупной единицы — округа, управляемого графом.

 

 

§ 7. Если же кто украдет трех или более свиней, присужда­ется к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол., не считая сто­имости похищенного и возмещения убытков.

§ 8. Если кто украдет поросенка из стада, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.

§ 9. Если кто украдет кастрированного поросенка возрастом до одного года, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.

§ 10. Если же кто украдет поросенка возрастом старше одно­го года, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 11. Если кто украдет кабана или свинью, ведущую стадо, присуждается к уплате 700 ден., что составляет 171/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.



§ 12. Если кто украдет посвященного кабана, и то, что он был посвященным, может быть доказано свидетелями, присуж­дается к уплате 700 ден., что составляет 171/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 13. Если же кабан не был посвященным, присуждается к уплате 15 сол.

Приб. 4-е. Если кто украдет из стада 15 свиней, присуждает­ся к уплате 35 сол.

§ 14. Если же кто украдет 25 свиней, причем в стаде более ничего не останется, и будет уличен, присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден., что составляет 62 сол.

§ 15. Если же в стаде останутся неукраденные свиньи, при­суждается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 16. Если же будут украдены 50 свиней и если еще останутся некоторые, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

III. Окраже рогатых животных

§ 1. Если кто украдет молочного теленка и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет три сол.

§ 2. Если кто украдет годовалое или двухгодовалое животное и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.

§ 3. Если кто украдет быка или корову с теленком, присуж­дается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол.

Приб. 1-е. Если кто украдет корову без теленка, присуждает­ся к уплате 30 сол., не считая стоимости похищенного и возме­щения убытков.

 

Приб. 2-е. Если кто украдет домашнюю корову, присуждает­ся к уплате 35 сол., не считая стоимости похищенного и возме­щения убытков.

§ 4. Если кто украдет быка, ведущего стадо и никогда не бывшего под ярмом, присуждается к уплате 1800 ден., что со­ставляет 45 сол.



§ 5. Если же бык этот обслуживал коров трех вилл, вор уплачивает трижды 45 сол.

Приб. 4-е. Если кто украдет королевского быка, присуждает­ся к уплате 3600 ден., что составляет 90 сол., не считая стоимо­сти похищенного и возмещения убытков.

§ 6. Если кто украдет 12 животных и ни одного не останется [в стаде], присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и воз­мещения убытков.

Приб. 5-е. Если же, кроме этих 12 животных, некоторые останутся, присуждается к уплате 35 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 7. Если кто украдет до 25 животных и если еще некоторые останутся, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты