Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. Cовременные теории мотивации
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  10. I.2.1) Понятие права.

Место теории государства и права в системе общих наук, например, философии, а также юридических, определяется ее функциями и взаимодействием (информационным обменом) с другими науками. Основной смысл такой связи состоит в том, что теория государства и права использует их теоретические выводы в качестве средства решения своих проблем. Прежде всего, это касается философии, истории, политологии, кибернетики и ряда других наук.

Философия и теория государства и права. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, место в нем человека, общие принципы бытия и сознания, рассматривает место государственно-правовых явлений в развитии общества в целом, служит методологическим ориентиром для всех юридических наук. Философия уделяет определенное внимание праву и государству, но в самом общем виде. Она определяет их природу, назначение и место в системе социальных явлений и этим ограничивается. Теория государства и права изучает эти проблемы детально и в этой связи ее обобщения и выводы представляют значительный интерес для представителей философской мысли. Решая свои вопросы, теория государства и права опирается на выводы философской науки. В этой связи используются такие философские категории, как сущность и форма, форма и содержание, типы (типология) и др. Соответственно раскрываются такие понятия, как форма государства, содержание и типы государства, форма государства, сущность и содержание права, типы права и т.д. Такой философский подход, используемый в теории государства и права позволяет глубже понять природу и особенности государства и права, связанных с ними иных социальных явлений.

Экономические науки и теория государства и права. Экономическая теория исследует отношения между людьми и их поведение в процессе производства, при обмене товарами и услугами и др. Без анализа экономической структуры общества, материальных факторов невозможно понять природу государства и права, поскольку способ производства всегда оказывает влияние на природу государства, его функции и др. К тому же, данные экономических наук используются теорией государства и права, во-первых, для углубленного познания воздействия экономических процессов на государственно-правовую действительность; во-вторых, для обоснования возможности государственно-правового регулирования экономики, определенного воздействия на нее в условиях действия рыночных отношений. В целом можно отметить, что тесное взаимодействие экономических наук и теории государства и права значимо и в том смысле, что формирует верное представление об определенной зависимости права от экономики, о возможностях стимулирования экономических процессов правовыми средствами, о целесообразности государственного вмешательства в экономику, в его пределах, рамках и др.



Исторические науки и теория государства и права. Теория государства и права и история государства и права изучают один и тот же объект (государство и право). Однако предметы исследования этого объекта у них разные. Задача истории – в хронологическом порядке конкретно рассматривать процессы, происходящие с государством и правом в рамках тех или иных исторических событий. Здесь важны временные предпосылки действия той или иной правовой системы, инициаторы и авторы правовых реформ и законодательных актов, форма правления и государственного устройства, существовавшие в определенный период в той или иной стране и др. Для теории государства и права эти обстоятельства не имеют существенного значения. Она осваивает свой предмет, абстрагируясь от конкретных стран и личностей, хронологических и иных исторических факторов. Теория государства и права, точнее ее исследователей, интересует в основном выявление и изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права. В то же время именно историческая наука дает теории государства и права материал для обобщений. Так, выясняя истоки происхождения государства и права, факторы, влияющие на их развитие, теория государства и права использует достижения исторических наук. Богатый материал содержится в таких юридических документах, как законы XII таблиц, Русская Правда и др. Следовательно, теория государства и права опирается в своих выводах на данные исторических наук, использует их для объяснения происхождения государства и права, их эволюции.



Теория государства и права и политология (политическая наука). Назначение политологии – изучение политики, политических институтов, политических систем, политической деятельности. Теория государства и права и политология имеют общее «поле пересечения» по отношению к государству. Разница в их подходах к этому объекту состоит в том, что теория изучает государство в основном с внутренней стороны (сущность, функции, механизм и т.п.), а политология рассматривает его как элемент политической системы общества. Вместе с тем оба эти подхода взаимообогащают друг друга. Существенно и то, что в рамках политологии разрабатываются вопросы политической власти, весьма важные для теории государства и права. Теория государства и права использует достижения политологии и при определении роли государства в политической системе общества. Политология также использует положения теории государства и права о механизме, функциях государства, о политическом режиме, его видах и др.



Теория государства и права и отраслевые юридические науки. Теория государства и права занимает свое специфическое место в системе правоведения, в системе отраслевых юридических наук. Главные в предмете теории государства и права – это вопрос о закономерностях происхождения и развития государства и права, их сущности, природе, назначении в обществе. К отраслевым наукам относятся те юридические науки, которые изучают обособленные группы юридически значимых отношений (имущественные, управленческие, финансовые, семейные и др.). Отраслевые юридические науки – это конституционное право, административное право, гражданское право, финансовое право, уголовно-процессуальное право и др. Как видно, предмет любой отрасли науки (гражданское право и др.) задан рамками соответствующей отрасли права.

Место и роль теории государства и права среди указанных дисциплин определяется ее фундаментальным методологическим характером. Это наука, которая разрабатывает и формулирует общие для всех отраслей юридического знания понятия и категории (право, государство, орган государства, механизм государства, форма государства, источник права, закон, норма права, правоотношение, правонарушение, юридическая ответственность и др.). В этом смысле теория государства и права основная наука, имеющая общее значение для всех отраслей юридических наук. В то же время отраслевые науки дают фактический материал по теории государства и права, «снабжают» ее своими достижениями и выводами. Так, положения науки конституционного права относительно обеспечения прав человека и гражданина, положения науки гражданского права о правоотношениях, их структуре, объектах, выводы науки уголовного права о составе правонарушения, уголовной ответственности и др. используются (аккумулируются) теорией государства и права, способствуют созданию общетеоретических конструкций (правовой статус, правоотношения, правосубъектность, правонарушения, юридическое лицо, юридическая ответственность и др.).

Существенно и то, что теория государства и права по отношению к иным отраслевым наукам является методологической, ориентирующей наукой, разрабатывающая специальные методы (способы), приемы изучения государственно-правовых явлений (общие, частнонаучные, специальные). Вместе с тем, в настоящее время более перспективным признается интегративный или многоаспектный подход, позволяющий учесть самые разные взгляды и позиции при оценке природы, содержания и назначения государства и права.

Сказанное выше подчеркивает то, что взаимосвязь теории государства и права с остальными юридическими науками является двусторонней. Теория государства и права не только является базой для развития отраслевых юридических наук, но и ее развитие происходит в связи с использованием достижений этих наук, анализа и обобщения их данных.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты