Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие причины возникновения государства и права




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие правила
  7. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие требования
  10. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

Процесс возникновения государства выражает переход человеческого общества от первобытной стадии к цивилизации, т.е. более зрелому периоду общественного развития. Для этого были необходимы определенные условия (предпосылки). К таким предпосылкам относятся: три крупных разделения труда; повышение производительности труда и в связи с этим появление избыточности продукта, имущественного неравенства, возникновение частной собственности; образование военной демократии, дающей возможность быстрого обогащения, прежде всего военной верхушке во главе с военным вождем.

Существенно то, что совершенствование орудий труда привело к его разделению. Первым крупным общественным разделением труда было выделение пастушеских племен. Производимый ими продукт был другим, не только использовался для потребления, но и давал сырье для производства.

Вторым крупным общественным разделением труда было отделение ремесла от земледелия, что вело к совершенствованию орудий труда и производства.

Третье крупное общественное разделение труда связано с обменом, появлением металлических денег, с выделением из социальной среды особой группы людей, которые своим основным занятием избрали посредническую деятельность между производителями орудий труда и их пользователями.

Все это способствовало концентрации имущества в руках немногочисленного класса, созданию существенной разницы между общим и частным, социальному расслоению общества на слои с различными противоречивыми интересами – источнику социальных столкновений.

Первобытнообщинная организация начинает испытывать кризис власти. Это объясняется тем, что она возникла и действовала в обществе, где индивидуальные и общие интересы совпадали. Возникновение частной собственности и имущественного неравенства привело к расхождению этих интересов.

В этих условиях первобытная система власти стала терять свою значимость. Противоположные интересы различных социальных групп уже не позволяли принять решение, которое бы удовлетворяло все сообщество. Требовался новый властный орган, который смог бы обеспечивать преимущество интересов одних членов общества за счет других, сдерживать противоборство между различными классами. Такой организацией, выделившейся из общества, стало государство, обеспечивавшее относительный порядок в общественных отношениях. К тому же, посредством государственной машины обеспечивались охрана и защита собственности и других интересов экономически господствующего класса.



Как видим, государство возникло как следствие (результат) развития самого общества, свойственных ему противоречий. Существенно то, что государство представляло собой средство классового господства, инструмент, с помощью которого экономически господствующий класс подавляет сопротивление и осуществляет экономическую эксплуатацию угнетенного класса (Ф. Энгельс).

Новая организация производственной деятельности (появление новых управленческих функций), возникающая на этой основе новая социальная дифференциация общества, становление раннеклассовой структуры ведут к появлению новой регулятивной системы. «На известной, весьма ранней ступени развития общества, - отмечал Ф. Энгельс, - возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся из дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена».



В этой связи идет становление права – принципиально нового регулятора общественных отношений. Возникают нормы права, письменно закрепленные и охраняемые от нарушений мерами государственного принуждения. Следовательно, право объективно возникает на этапе становления классового общества как нормативный способ регулирования производящего хозяйства, обеспечения порядка в обществе с позиции интересов прежде всего господствующего класса. Становление права идет иным путем в сравнении с образованием родовых обычаев.

Отличие права от предыдущих обычаев (мононорм) можно провести по ряду следующих аспектов: по способам формирования; по содержанию; по формам выражения; по способам регулирования; по способам обеспечения (санкциям).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты