Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор высоковольтных предохранителей.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  4. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  5. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов
  6. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  7. А14. Выбор ответа
  8. А17. Выбор ответа
  9. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  10. Альтернативы социально-политического развития России в ХVI в. Выбор пути при Иване Грозном: Избранная рада или опричнина.

Предохранители – это электрические аппараты, предназначенные для защиты электрических цепей от токовых перегрузок и токов КЗ. Основными элементами предохранителя являются плавкая вставка, включаемая последовательно с защищаемой цепью, и дугогасительное устройство.

Защита от перегрузок с помощью предохранителей возможна только при условии, что защищаемые элементы установки будут выбраны с запасом по току, превышающим на 25%номинальный ток плавких вставок.

Плавкие вставки предохранителей выдерживают токи на 30-50% выше номинальных токов в течение 1 ч и более. При токах превышающих номинальный ток плавких вставок на 60-100%, они плавятся за время, меньшее 1 ч.

Предохранители обладают по сравнению с другими аппаратами защиты (автоматическими выключателями для сетей до 1000 В и устройствами релейной защиты в установках выше 1000 В) рядом преимуществ, к которым относят меньшую стоимость, простоту и надежность в эксплуатации, большую разрывную способность, быстродействие и токоограничивающую способность, особенно при к.з. в сетях выше 1000 В. К недостаткам предохранителей по сравнению с указанными выше другими устройствами защиты следует отнести обеспечение ими в основном защиты от токов к.з. и в меньшей степени от токов перегрузок, возможность работы приемников в неполнофазном режиме (на двух фазах) при перегорании одного предохранителя, одноразовость действия с ошибочной заменой плавкой вставки или патронов с нестандартным сечением.

Основные типы предохранителей рассчитаны на номинальные токи 15-1000 А, т.е. практически могут быть применены почти для всех существующих электроустановок промышленных предприятий. В установках напряжением выше 1кВ плавкие предохранители могут применятся для защиты трансформаторов 6-10/0,4 кВ, тупиковых линий, ЭД, КБ, ТН в тех случаях, когда они обеспечивают селективность и необходимую чувствительность. В ОРУ 10-110 кВ рекомендуется применение стреляющих предохранителей. Мощность трансформаторов, защищаемых стреляющими предохранителями, ограничена значениями 4000-6300 кВА. В закрытых помещениях установка их не допускается.

Технические параметры предохранителей: Uном – номинальное напряжение, В; Iнп – номинальный ток предохранителя, А; Iнв – номинальный ток плавкой вставки, А; Iкз max – отключающая способность предохранителя – наибольший ток, который он может отключить без повреждения, кА;



tср = f (I/Iнв) – защитная (времятоковая) характеристика предохранителя – зависимость времени срабатывания плавкой вставки от величины тока, протекающего через неё;

I∞ max = (1,3-1,4) Iнв – наибольший пограничный ток – наибольший ток, при котором плавкая вставка не должна перегореть в течении 1-2 часов;

I∞ min = 1,6 Iнв – наименьший пограничный ток – наименьший ток, при котором плавкая вставка должна перегореть за время до 2 часов.

Предохранители выбираются по следующим условиям.

1. По напряжению

Uном = Uс, где Uном – номинальное напряжение предохранителя, Uc – номинальное напряжение сети.

2. По нагреву нормальными рабочими токами

Iнп ≥ Iр; Iнв ≥ Iр, где Iр – максимальный рабочий ток защищаемого участка сети.

3. По нагреву пиковыми (пусковыми) токами

Iнв ≥ Iп / Кп, где Iп – величина пускового тока; Кп – коэффициент, характеризующий условия пуска (1,6 – при тяжелом пуске; 2 – при нормальном пуске; 2,5 – при облегченных условиях пуска).



4. По предельному току отключения

Iкз max , где Iкз max – предельный ток отключения плавкого предохранителя, – наибольшее действующее значение периодической составляющей тока к.з. в точке установки предохранителя.

5. По селективности срабатывания включенных последовательно в цепь предохранителей

tб ≥ (1,7 ÷ 3,0) tм, где tб и tм – время плавления током КЗ большей и меньшей из последовательно расположенных в цепи плавких вставок, определяемое по защитным характеристикам.

6. По обеспечению защиты проводов и кабелей от токов перегрузки.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 110; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты