Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схемы присоединения и размещения конденсаторных установок.




Читайте также:
  1. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  4. Oсновные схемы сетевой защиты на базе межсетевых экранов
  5. Автоматизация работы компрессорных установок.
  6. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  7. Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.
  8. Активные элементы схемы замещения
  9. Алгебраическая сумма токов в любом узле электрической схемы равна нулю
  10. Анализ данных и построение итоговой картосхемы. Выводы и рекомендации.

Компенсация реактивной мощности электроустановок промышленных предприятий осуществляется с помощью статических конденсаторов, включаемых обычно параллельно электроприемникам (поперечная компенсация). В отдельных случаях при резкопеременной нагрузке сетей, например при питании дуговых печей, сварочных установок и др., может оказаться целесообразным последовательное включение конденсаторов (продольная компенсация).

Размещение конденсаторов в сетях напряжением до 1000 В и выше должно удовлетворять условию наибольшего снижения потерь активной мощности от реактивных нагрузок. При этом возможна компенсация:1) индивидуальная – с размещением конденсаторов непосредственно у токоприемника. В этом случае от реактивных токов разгружается вся сеть системы электроснабжения. Недостаток – неполное использование большой установленной мощности конденсаторов, размещенных у токоприемников. Основной принцип выбора мощности – не допустить перекомпенсации в любом режиме работы. При индивидуальной компенсации мощность выбирают либо на мощность холостого хода, либо на минимальную реактивную нагрузку приемника. 2) групповая – с размещением конденсаторов у силовых шкафов и шинопроводов в цехах. В этом случае распределительная сеть до токоприемников не разгружается от реактивных токов, но значительно увеличивается время использования батареи конденсаторов по сравнению с индивидуальной компенсацией. Мощность компенсирующих устройств в этом случае выбирается по минимальной реактивной нагрузке РП. 3) централизованная – с подключением батареи на шины 0,38, 6-10 кВ подстанции; при этом от реактивных токов разгружаются только сети энергосистемы, а трансформаторы подстанций не разгружаются. Такой вид компенсации применяется, если: индивидуальная или групповая невозможны по условиям пожаро- или взрывобезопасности; цеховые сети имеют малую протяженность с малыми потерями мощности. Как правило, групповая и централизованная компенсация требуют оборудования конденсаторных батарей средствами регулирования, что позволяет более полно компенсировать реактивную мощность, но при этом увеличиваются затраты на коммутирующую аппаратуру и устройства управления.

В зависимости от назначения, напряжения и мощности БК схемы соединений конденсаторных установок выполняют одно- и трехфазными с параллельным или параллельно-последовательным соединением конденсаторов. В осветительных и силовых сетях напряжением 220 и 380 В применяют главным образом трехфазные конденсаторные установки с параллельным соединением конденсаторов по схеме треугольника. В осветительных сетях трехфазные БК обычно подключают непосредственно (без выключателя) к групповым линиям этих сетей после выключателя. В силовых сетях трехфазные конденсаторные установки могут подключаться к шинам распределительных щитов общим выключателем (с электроприемником) или отдельным выключателем.



При необходимости комплектования конденсаторной установки напряжением 380 В большой мощности применяют секционированные схемы, состоящие из нескольких отдельных конденсаторных установок, которые через отдельный выключатель подключаются к шинам распределительного щита.

При отключении конденсаторов необходима их автоматическая (без участия дежурного персонала) разрядка на активное сопротивление, присоединенное к батарее. Величина его должна быть такой, чтобы при отключении не возникло перенапряжений на зажимах конденсаторов.



В качестве разрядного сопротивления для конденсаторных установок напряжением 6-10 кВ используется активное сопротивление трансформаторов напряжения (TV). Для БК до 1 кВ применяют специальные разрядные сопротивления. После отключения БК происходит разряд ее на сопротивление за 3-5 мин, т. е. за время, необходимое для получения на батарее допустимого остаточного напряжения не свыше 50 В. При дистанционном автоматическом управлении конденсаторной батареей эту выдержку времени следует учитывать при подаче импульса на включение батареи.

Защита конденсаторов осуществляется плавкими предохранителями, включаемыми по одному в цепь каждого конденсатора. Кроме того, батарея в целом защищается с помощью предохранителей или выключателей в цепи батареи

Присоединение конденсаторов к шинам на напряжение 380 В.

Присоединение конденсаторов к шинам 6-10 кВ. Схемы включения разрядных сопротивлений.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты