Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели качества электроэнергии. Влияние качества электроэнергии на работу электроприемников.




Читайте также:
  1. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  2. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  3. I.Специальные показатели воспроизводства
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II.Специальные показатели смертности
  6. IV. Источники электроэнергии.
  7. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  8. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  9. Абсолютные показатели
  10. Абсолютные показатели вариации

Показатели качества электроэнергии. 1. Установившееся отклонение напряжения δUу;2. Размах изменения напряжения δUt; 3. Доза фликера Pt; 4. Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU; 5. Коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения KU(n); 6. Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности K2U; 7. Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности K0U; 8. Отклонение частоты Δf; 9. Длительность провала напряжения Δtn; 10. Импульсное напряжение Uимп; 11. Коэффициент временного перенапряжения KпврU.

Для характеристики вышеперечисленных показателей стандартом установлены численные нормально и предельно допустимые значения ПКЭ.

Отклонение напряжения – отличие фактического напряжения в установившемся режиме работы системы электроснабжения от его номинального значения.

Отклонения напряжения от номинальных значений происходят из-за суточных, сезонных и технологических изменений электрической нагрузки потребителей; изменения мощности компенсирующих устройств; регулирования напряжения генераторами электростанций и на подстанциях энергосистем; изменения схемы и параметров электрических сетей.

Отклонение напряжения определяется разностью между действующим U и номинальнымзначениями напряжения Uном , В: δU = U – Uном; δU% = (U – Uном)·100 / Uном

Допустимые величины по ГОСТ: ±5% и ±10%

Колебания напряжения – быстро изменяющиеся отклонения напряжения длительностью от полупериода до нескольких секунд.

Колебания напряжения вызываются резким изменением нагрузки на рассматриваемом участке электрической сети, например, включением асинхронного двигателя с большой кратностью пускового тока, технологическими установками с быстропеременным режимом работы, сопровождающимися толчками активной и реактивной мощности – такими как, привод реверсивных прокатных станов, дуговые сталеплавильные печи, сварочные аппараты и т.п.

Колебания напряжения характеризуются двумя показателями:

1) размахом изменения напряжения δUt;

2) дозой фликера Pt

Размах изменения напряжения δUt вычисляют по формуле, %

,где Ui, Ui+1 – значения следующих один за другим экстремумов (или экстремума и горизонтального участка) огибающей среднеквадратичных значений напряжения



Доза фликера – это мера восприимчивости человека к воздействию колебаний светового потока, вызванных колебаниями напряжения в питающей сети, за установленный промежуток времени.

Несинусоидальность напряжения – искажение синусоидальной формы кривой напряжения.

Электроприёмники с нелинейной вольт­амперной характеристикой и выпрямители являются причиной искажения синусоидальной формы кривой напряжения.

Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU определяется по выражению

где U(n) – действующее значение n-ой гармонической составляющей напряжения;

n – порядок гармонической составляющей напряжения,

N – порядок последней из учитываемых гармонических составляющих напряжения, стандартом устанавливается N = 40;

U(1) – действующее значение напряжения основной частоты.

Коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения равен, %

KU(n) = U(n)·100 / U(1) .

Несимметрия напряжения – неравенство модулей и аргументов векторов напряжения.

Наиболее распространенными источниками несимметрии напряжений в трехфазных системах электроснабжения являются такие потребители электроэнергии, симметричное многофазное исполнение которых или невозможно, или нецелесообразно по технико-экономическим соображениям.



Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности равен отношению действующего значения линейного напряжения обратной последовательности основной частоты к действующему значению линейного напряжения прямой последовательности основной частоты

K2U = U2(1)·100 / U1(1).

Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности равен, % :

K0U = U0(1)·100 / U1(1).

Допустимые величины по ГОСТ: 2% и 4%.

Отклонение частоты – разность между действительным и номинальным значениями частоты, Гц

Δf = f – fном. Δf% = (f – fном)·100/ fном

Снижение частоты происходит при дефиците мощности работающих в системе электростанций. Повышение частоты происходит при резком сбросе нагрузки в системе электроснабжения, – ситуация аварийная и действие ГОСТ 13109-97 на неё не распространяется, а в установившемся режиме работы сети такое событие весьма редкое. Допустимые величины по ГОСТ: ± 0,2 Гц и ± 0,4 Гц.

Провал напряжения – внезапное значительное изменение напряжения в точке электрической сети ниже уровня 90%, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня через промежуток времени от десяти миллисекунд до нескольких десятков секунд.

Причинами провалов напряжения является срабатывание средств защиты и автоматики при отключении грозовых перенапряжений, токов кз, а также при ложных срабатываниях защит или в результате ошибочных действий оперативного персонала.

Характеристикой провала напряжения является его длительность Δtn, равная:



Δtn = tк – tн, где tн и tк – начальный и конечный моменты времени провала напряжения.

Импульс напряжения – резкое изменение напряжения в точке электрической сети длительностью менее 10 мс, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня.

Импульсные перенапряжения возникают при грозовых явлениях и при коммутациях оборудования (трансформаторы, двигатели, конденсаторы, кабели), в том числе при отключении токов кз.

Величина искажения напряжения при этом характеризуется показателем импульсного напряжения. Импульсное напряжение в относительных единицах равно:

δUимп = Uимп / Uном , где Uимп – значение импульсного напряжения, В.

Временное перенапряжение – повышение напряжения в точке электрической сети выше 1,1Uном продолжительностью более 10 мс (рис. 2.8.).

Временные перенапряжения возникают при коммутациях оборудования (коммутационные, кратковременные) и при коротких замыканиях на землю (длительные). Коммутационные перенапряжения возникают при разгрузке протяжённых линий электропередач высокого напряжения. Длительные перенапряжения возникают в сетях с компенсированной нейтралью и четырёхпроводных сетях при обрыве нейтрального провода, а в сетях с изолированной нейтралью при однофазном КЗ на землю (в сетях 6-10-35 кВ в таком режиме допускается длительная работа). В этих случаях, напряжение неповреждённых фаз относительно земли (фазное напряжение) может вырасти до величины междуфазного (линейного) напряжения.

Временное перенапряжение характеризуется коэффициентом временного перенапряжения KперU – это величина, равная отношению максимального значения огибающей амплитудных значений напряжения за время существования временного перенапряженияк амплитуде номинального напряжения сети. КперU = UаMax / Uном.

При выходе ПКЭ за установленные пределы увеличиваются расход и потери электроэнергии в системах электроснабжения, снижается уровень надежности работы электрооборудования, возникают нарушения технологических процессов и снижается выпуск продукции. Потери мощности в сети и в электрооборудовании изменяются в зависимости от значения напряжения. Влияние КЭ на сроки службы электрооборудования проявляется в основном в превышении температуры проводников и изоляции над допустимыми значениями, что приводит к их ускоренному старению. Технологический ущерб определяется видом технологического процесса и выпускаемой продукции. Обычно технологический ущерб проявляется в снижении количества или качества выпускаемой продукции, в браке продукции и в нарушении технологических процессов. Основным ПКЭ, определяющим технологический ущерб и потери электроэнергии в пром. и гор. сетях, является отклонение напряжения. Экономический ущерб из-за низкого качества напряжения для ряда производств имеет существенное значение. Показатели качества электроэнергии можно записать в порядке уменьшения их влияния на потери мощности и срок службы оборудования, а также на снижение количества и качества продукции следующим образом: 1) отклонение напряжения и частоты; 2) несимметрия напряжения и тока; 3) несинусоидальность кривых напряжений и токов; 4) размах изменения напряжения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты