Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет и проверка воздушных и кабельных линий.




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. Pезюме результатов математических расчетов
  4. Solver options (Параметры расчета)
  5. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  6. V1: Анализ и расчет магнитных цепей
  7. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  8. V2: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  9. V3: Анализ и расчет магнитных цепей
  10. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа

Сечение проводов и жил кабелей выбирают в зависимости от ряда технических и экономических факторов. Электрические сети рассчитывают:

по экономической плотности тока; по нагреву; по потере напряжения; на механическую прочность; по условию возникновения короны.

Выбор сечения проводников высоковольтных воздушных и кабельных линий производят по экономической плотности тока, которая зависит от материала проводников и числа часов использования максимума активной мощности.

F = Iр/jэк, где Iр - расчетное значение тока. А; jэк - экономическая плотность тока, А/мм2.

Расчетное значение тока Iр можно определить по величине активной Рр либо полной Sp расчетной мощности: Iр = = . Сечение провода или жилы кабеля, полученное в результате расчета округляется до ближайшего стандартного значения.

Выбору сечений по экономической плотности тока не подлежат сети напряжением до 1 кВ, рассчитываемые по потере напряжений, сборные шины электроустановок всех напряжений, сети временных сооружений и устройств со сроком службы менее 5 лет.

Выбор сечений проводов и кабелей по нагреву производят по расчетному току. В качестве расчетного тока для параллельно работающих линий принимают ток послеаварийного режима.

Условие выбора сечения провода или кабеля по нагреву

Iр ≤ Iдоп.

Допустимые токовые нагрузки Iдоп на провода и кабели различных марок в зависимости от условий среды и способа прокладки приводятся в справочниках. Расчет по нагреву применяется в качестве основного для всех проводников, не рассчитываемых по экономической плотности тока.

Сечение проводов электрической сети по потере напряжения выбирают так, чтобы напряжение в конце линии поддерживалось на необходимом уровне. Расчет электрических сетей переменного тока всегда ведут не по падению, а по потере напряжения, которая представляет собой алгебраическую разность в начале и в конце линии.

Линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше по допустимым потерям и отклонению напряжения, как правило, не рассчитывают. Для таких линий экономически целесообразнее устанавливать трансформаторы с РПН и поддерживать напряжение в конце линии на необходимом уровне.

Сети напряжением до 1 кВ, а также напряжением 6 - 10 кВ подлежат проверке на максимальную потерю напряжения от центра питания до удаленной подстанции. При этом должны быть учтены и потери в сети низшего напряжения ТП.



Потерю напряжения в линии или на отдельном ее участке определяют по формуле:

ΔU = ·Ip·l·(r0·cosφ + х0·sinφ),

где Ip – расчетный ток линии, А; l – длина линии, км; r0, х0 –активное и реактивное удельные сопротивления линии, Ом/км; cos φ, sin φ соответствуют коэффициенту мощности в конце линий.

Воздушные линии, находясь на открытом воздухе, испытывают нагрузку от веса проводов, давления ветра, веса гололеда, образующегося на проводах. Для надежной работы проводов, опор и других конструктивных элементов проводят расчет механической прочности линий или механический расчет.

Механический расчет воздушных линий основан на применении некоторых положений курса "Сопротивление материалов", указаний ПУЭ и Строительных норм и правил (СНиП). В настоящее время разработаны типовые конструкции опор для различных напряжений и разных климатических районов РФ. Поэтому проведение механического расчета целесообразно только в тех случаях, когда применяются новые типы опор или условия прокладки воздушной линии отличаются от условий, предусмотренных СНиП.



Воздушные линии напряжением 35 кВ и выше, прокладываемые по трассам выше 1500 м над уровнем моря, должны быть проверены по условию возникновения короны. При более низких отметках проверка по условию короны не производится, если сечение провода составляет не менее 70 мм2 при напряжении 110 кВ и не менее 240 мм2 при напряжении 220 кВ.

При выборе сечения шин и кабелей, защищаемых релейной защитой, проводят проверку по термической стойкости при токах короткого замыкания. Расчетная температура проводника при коротком замыкании θкзне должна превышать предельно допустимого значения θкз ≤ θдоп.

На практике вычислить температуру проводника при коротком замыкании довольно трудно, поэтому можно сразу определить термически стойкое к токам короткого замыкания сечение по формуле ,

где Вк = I¥2 tпр – расчетный тепловой импульс тока, I¥ – действующее значение установившегося тока КЗ; tпр – приведенное время действия тока КЗ, С – термический коэффициент (функция), зависит от материала проводника.

Кабели, защищаемые плавкими предохранителями, а также провода воздушных линий на термическую стойкость к токам короткого замыкания не проверяют.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты