Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет потерь и падения напряжения в электрических сетях




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. I. Условно положительные направления тока, напряжения и ЭДС
  4. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  5. III. Классификация электрических цепей.
  6. IV. Анемии вследствие кровопотерь
  7. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  8. Pезюме результатов математических расчетов
  9. Solver options (Параметры расчета)
  10. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока

Падение напряжения – геометрическая (векторная) разность между комплексами напряжений начала и конца линии.

Продольной составляющей падения напряжения ΔU12 называют проекцию падения напряжения на действительную ось или на напряжение . Поперечной составляющей падения напряжения δU12 называют проекцию падения напряжения на мнимую ось.

Потеря напряжения – это алгебраическая разность между модулями напряжений начала и конца линии.

Падение напряжения происходит в ЛЭП, трансформаторах, реакторах. Формула для расчета падения напряжения:

,

где R12, X12 – активное и реактивное сопротивление участка сети 12, P2, Q2 – активная и реактивная мощности, протекающие по участку (с учетом потерь мощности), U2 – напряжение в конце участка (обычно принимается равным номинальному).

В сетях напряжением до 35 кВ поперечную составляющую падения напряжения не учитывают и приближенно считают, что продольная составляющая равна потере напряжения.

Потерю напряжения вычисляют по формуле:

ΔU12 = ·Ip·(R12·cosφ + X12·sinφ),

где Ip – расчетный ток, А; cosφ, sinφ соответствуют коэффициенту мощности в конце участка.

При расчете напряжений в электрических сетях необходимо проверить, чтобы самое низкое из напряжений в узлах было не меньше допустимого. Вместо определения самого низкого из напряжений в узлах обычно определяют наибольшую потерю напряжения. Разница между напряжениями источника питания и узла с самым низким напряжением называется наибольшей потерей напряжения.

Согласно ПУЭ, вся сеть от центра электропитания до электроприемников должна проверяться на допустимые отклонения напряжения с учетом напряжения на шинах ЦП.

Отклонение напряжения – разность между фактическим и номинальным напряжением узла сети. Обычно выражается в процентах от номинального напряжения.

Отклонения напряжения V от номинального значения не должны выходить за пределы технически допустимых значений: V ≤ V ≤ V+

В качестве V, V+ ГОСТ 13109-97 устанавливает значения –5% и +5%. Эти значения могут отличаться в зависимости от технических и технологических условий работы сети.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты