Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор и проверка высоковольтных выключателей и разъединителей.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  4. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  5. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов
  6. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  7. А14. Выбор ответа
  8. А17. Выбор ответа
  9. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  10. Альтернативы социально-политического развития России в ХVI в. Выбор пути при Иване Грозном: Избранная рада или опричнина.

Выключатели выбирают по Uном, Iном, конструктивному выполнению, месту установки (наружная или внутренняя), току отключения Iоткл и проверяют на электродинамическую и термическую стойкость.

Высоковольтные выключатели, как и другие аппараты, выбирают путем сравнения каталожных данных с соответствующими расчетными данными, для чего составляется расчетная таблица. Значения номинальных параметров выключателя по каталогу должны быть больше или равны соответствующих параметров электрической сети: Uном ≥ Uс; Iном ≥ Iр; Iоткл ≥ Iк(3); Sоткл ≥ Sк(3); iпр.скв ≥ iуд(3); It2t ≥ Bк

Электродинамическая стойкость выключателя определяется по величине ударного тока КЗ сети в месте его установки: iпр.скв ≥ iуд(3), Iоткл(1+β/100) ≥ iк,t(3),

где iпр.скв, – амплитудное значения предельного сквозного тока КЗ по каталогу, кА;

β – процентное содержание апериодической составляющей тока КЗ в момент размыкания контактов выключателя t (определяется по кривой); iк,t(3) – мгновенное значение тока КЗ в это время.

На термическую стойкость выключатели проверяют по условию: It2t ≥ Bк,

где It – ток термической стойкости выключателя в течении времени t, которое указывается в каталоге.

Тепловой импульс тока Bк при удаленном КЗ можно определить следующим образом:

где I¥ – действующее значение периодической составляющей тока КЗ; tоткл – время от начала КЗ до его отключения.

tоткл = tз + tвык tз – время действия релейной защиты. tвык – полное время отключения выключателя;

Та – постоянная времени затухания апериодической составляющей тока короткого замыкания. Обычно Та = 0,005 – 0,2 сек. Та = ХΣ/ωRΣ,

где X , R – соответственно суммарное индуктивное и активное сопротивления цепи до точки КЗ.

При tоткла ≥ 1 тепловой импульс тока можно найти по упрощенной формуле: .

При выборе типа выключателя учитывают следующие обстоятельства:

При номинальном напряжении 6 - 10 кВ и редких коммутациях целесообразно применять маломасляные выключатели. При частых коммутациях рекомендуется применять вакуумные и элегазовые выключатели, которые обладают большим сроком службы.

При номинальном напряжении 35 - 110 кВ и номинальных токах отключения до 20 кА целесообразно применять маломасляные выключатели. При больших номинальных напряжениях и токах отключения применяют воздушные и элегазовые выключатели.



При экономической оценке выбираемого типа выключателя следует учесть, что несмотря на то, что злегазовые и вакуумные выключатели имеют большую стоимость, применение их более оправдано ввиду малых расходов на техническое обслуживание и большого срока службы дугогасителгных устройств, до 25 лет.

Разъединители выбирают по конструктивному исполнению и месту установки (наружная или внутренняя), по Uном, Iном и проверяются на электродинамическую и термическую стойкость.

Условия выбора и проверки: Uном ≥ Uс; Iном ≥ Iр; iпр.скв ≥ iуд(3); It2t ≥ Bк

Разъединители не проверяют на коммутационную способность при КЗ, поскольку они не предназначены для работы в таком режиме.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 217; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты