Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суточные и годовые графики электрических нагрузок.




Читайте также:
  1. III. Классификация электрических цепей.
  2. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  3. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  4. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  5. VIII. Принцип действия электрических машин.
  6. X. Измерения электрических величин.
  7. Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
  8. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  9. Анализ переходных процессов в электрических цепей постоянного тока методом переменных состояния.
  10. Анализ режима периодических негармонических колебаний в в электрических цепях

Графиком электрических нагрузок называется временная последовательность тока, мощности или их активной и реактивной составляющей, осредненной за определенный интервал времени.

Рис. 1. Графики нагрузки электроустановок

Различают графики суточные (рис. 1, а и б) и годовые по продолжительности (рис. 2, в); непрерывные (рис. 1, а) и ступенчатые (рис. 1, б); зимние и летние; графики активной и реактивной нагрузки и т.п. На графиках различают минимальное, максимальное и среднее значения графически представленного параметра. у графиков различают также базовую, полупиковую и пи­ковую части. Применительно к рис. 1, а базовой явля­ется та часть, где Р<Pmin, пиковой — где Р>Рднmin, а по­лупиковый— где Pmin<P<Pднmin

Параметры суточного графика обычно зависят от режима работы предприятия и особенностей технологического процесса. Для трехсменных предприятий (и для непрерывных тех.процессов) суточный график равномерный, без резких перепадов. Для одно- и двухсменных предприятий характерны часы максимума и минимума энергопотребления (провалы) Pmax и Pmin.

Годовой график строится на основе характерных суточных графиков за весенне-летний и осенне-зимний периоды. Это упорядоченный график, т. е. все значения нагрузки в нем расположены в порядке убываний. Такой график показывает длительность работы в течение года с различной нагрузкой.

Величина площади под графиком нагрузки равна потреблению электроэнергии за время построения.

Графики нагрузки применяются для расчета показателей потребления электроэнергии предприятий, мощности ЭП, потерь мощности и энергии, согласования технических условий на электроснвбжение предприятий, управления режимами электропотребления. Однако непосредственная работа с графиками неудобна, вследствие чего применяется ряд показателей электрических нагрузок.

Электрические нагрузки, определяющиеся мощностью потребителей, являются случайными величинами, принимающими различное значение с некоторыми вероятностями. Потребители обычно работают не одновременно и не все на полную мощность, поэтому фактически электрические нагрузки всегда меньше суммы индивидуальных мощностей потребителей.

Средняя электрическая нагрузка – отношение выработанной (или использованной) за определенный период времени энергии к длительности этого периода в часах (Pc = W/T). Применяется для расчетов электропотребления и нормирования затрат электроэнергии



Среднеквадратичная электрическая нагрузка применяется для расчетов потерь электроэнергии в сетях и элементах электрической системы.

.

Максимальные (расчетные) электрические нагрузки за переменное время осреднения (обычно 30 мин.) применяются для заявления максимальных нагрузок в энергосистему, выбора сечений проводов и кабелей, выбора мощности трансформаторных подстанций.

Пиковая нагрузка (мощность) обусловлена пиковым (для ЭД – пусковым) током и характеризуется коэффициентом Kпик = Iпик/Iном. Для построения суммарного суточного графика нагрузки необходимо подсчитать нагрузки потребителей предприятия Pt потери мощности в трансформаторах и сети и мощность подстанции Pмакс.подст.

Номинальная (установленная) мощность электроприемников – паспортная мощность электроприемника, обозначенная на заводской табличке. Является основным показателем, характеризующим потребление электроприемником электроэнергии.

Отношение наибольшей потребляемой мощности ЭП к его номинальной мощности называют коэффициентом одновременности.



Коэффициент заполнения графика нагрузки характеризует степень его неравномерности:

Ки = Pc/ Pmax.

Коэффициенты использованияиндивидуальною kи для одного или группового Ки, для группы приемников характеризуют использование активной мощности и представляют собой отношение средней активной мощности одного pсм, или группы Pcм приемников за наиболее нагруженною смену к номинальной мощности Pном: Ки = Pcм/ Pном = Σkирном/Σрном.

Коэффициент включения – отношение времени включения ЭП ко времени цикла или номинальной мощности включенных ЭП к номинальной мощности группы. kв = tвкл/ tц; Кв = Pном.вкл/ Pном.

Коэффициент загрузки – отношение средней загрузки ЭП за время включения к номинальной мощности. kз = рс.вкл/ рном. Ки = КвКз.

Коэффициент формыиндивидуального и группового графиков грузки – отношение эффективной (среднеквадратичной) нагрузки к средней нагрузке: Кф = Pэ/ Pср.

Коэффициент спроса- отношение расчетной максимальной нагрузки Рмакс к номинальной мощности Рном. Кс = Pм/ Pном.

Коэффициент максимума– отношение расчетного максимума активной нагрузки группы электроприемников к средней нагрузке за наиболее нагруженную смену, служит для перехода от средней нагрузки к максимальной:

Км = Pм/ Pсм. Км = 1/ Кз.

Время использованиямаксимальной нагрузки Tмакс =W/Pmax, где W – количество израсходованной электроэнергии (в сутки, в год), Рmax – максимальная расчетная нагрузка (в сутки, в год).

Расход электроэнергии за сменуЭсм, необходимый для подсчета средней мощности Pсм, определяется на действующих предприятиях по показаниям счетчиков за время наиболее загруженной смены Тсм Эту же величину можно также подсчитать по расходам электроэнергии на единицу удельной ωуд и произведенной продукции Мсм за Тсм: W = ωуд Мсм.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты