Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Cведения из теории цепей переменного тока.

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  5. Cовременные теории мотивации
  6. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  7. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  8. III. Классификация электрических цепей.
  9. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока

 

Основные понятия и определения.

Переменный ток – это ток, изменяющийся во времени по величине и направлению.

В практической электротехнике в большинстве случаев переменные токи, напряжения и э.д.с. – это величины, изменяющиеся по синусоидальному закону (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1. Синусоидально изменяющийся ток

 

Наименьший промежуток времени, через который периодически изменяющаяся величина повторяется по форме и величине, называется периодом Т.

Значение синусоидально изменяющейся функции в любой момент времени (то есть ордината функции) называется мгновенным значением (соответственно, мгновенным значением тока, напряжения или э.д.с.).

Мгновенное значение синусоидально изменяющейся величины может быть задано выражением вида:

a(t)=Amsin(wt + y)=Amsin [w(t + )],

где Am – максимальное значение, или амплитуда (Im на рис. 2.1); wt+y – фаза (фазовый угол); y – начальная фаза (начальный фазовый угол); y/w – начальный фазовый сдвиг; w – угловая частота.

Период Т, угловая частота w и частота f связаны соотношениями:

w=2pf=2p/T ; f=1/T.

Понятия начальной фазы и сдвига по фазе проиллюстрируем рис. 2.2, на котором изображены два синусоидальных тока одинаковой частоты: i1(t)=Im1sin(ωt+ψ1), i2(t)=Im2sin(ωt+ψ2).

Начальная фаза всегда отсчитывается в момент перехода кривой из отрицательной области в положительную в сторону начала координат (переход берут ближайший к началу координат). Знак начальной фазы определяют из сопоставления направления отсчета начальной фазы и положительного направления оси абсцисс: если они совпадают, знак начальной фазы положительный, в противном случае – отрицательный.

Рис. 2.2. К понятию начальной фазы

 

Сдвиг по фазе двух синусоидальных функций одной частоты определяют как разность их начальных фаз: Δψ=ψ1–ψ2; причем если Δψ=(ψ1– ψ2)>0, то ток I1 опережает ток I2 по фазе, а если Δψ=(ψ1– ψ2)<0, то ток I1 отстает от тока I2 по фазе.

Таким образом, если начала функций времени одной частоты не совпадают, то они сдвинуты по фазе, Δψ≠0. Если начала функций совпадают, то они синфазны, Δψ=0. Если начала функций времени сдвинуты на ±π (±180º), то они находятся в противофазе, Δψ=±π. Если начала функций времени сдвинуты на ±π/2, то они находятся в квадратуре, Δψ=±π/2.



Действующие значения переменных токов, напряжений, э.д.с. определяются как

(для напряжения и э.д.с. структура выражений аналогична). Для синусоидально изменяющихся э.д.с., напряжения и тока

E=Em/ =0,707Em, U=Um/ , I=Im/ .

Средние значения переменных токов, напряжений, э.д.с. за положительную полуволну определяются как

(для напряжения и э.д.с. структура выражений аналогична). Для синусоидально изменяющихся э.д.с., напряжения и тока

Еср=2Em/p=0,637Еm, Uср=2Um/p, Iср=2Im/p.

Среднее значение синусоидально изменяющейся величины а(t)=Amsin(wt+y) за целый период равно нулю.

Изображение синусоидальной функции вращающимся вектором.

Проекция вращающегося против часовой стрелки с постоянной угловой скоростью w вектора m на вертикальную ось изменяется во времени по синусоидальному закону: a(t)=Amsin(wt+y), поэтому любая синусоидальная функция (ток, напряжение, э.д.с.) может быть изображена в виде вектора.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Замена параллельно соединенных сопротивлений одним эквивалентным. | Изображение синусоидальной функции комплексным числом. Символический метод расчета цепей синусоидального тока.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты