Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие реализации права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. I.2.3) Система римского права.

<OPENTEST9< FONT>Эйфория законотворчества, обычно порождает иллюзию, будто закон как волшебник сам совершит преобразования. Вера и надежда, связываемые с этой иллюзией, оказываются весьма устойчивыми, в том числе из-за невысокого уровня правосознания и правовой активности, отсутствия навыков жить и действовать в режиме правомерного поведения. В такой ситуации процессы подготовки и принятия законов становятся самодостаточными и отодвигают ещё дальше в будущее решение реальных проблем осуществления прав и свобод. Стереотип массового сознания легко принимает такой модус, ибо он не требует каких-либо индивидуальных или групповых усилий.(Тихомиров Ю.А. Действие закона. М.: 1992. С. 4-14).

<CLOSETEST1< FONT>В итоге многие, если не большинство из принятых и, возможно, добротных законодательных актов, остаются, в той или иной части, не более чем "правом в книгах", т.е. не находят своих адресатов, не реализуются в реальных общественных отношениях, которые люди устанавливают между собой повседневно.

<OPENTEST10< FONT>Все это определённо указывает на серьёзные, можно сказать традиционные для нашей страны проблемы с реализацией национального законодательства, а вместе с тем и с осуществлением гражданами провозглашённых в законе государства субъективных прав и свобод, исполнением юридических обязанностей. К тому же в нашей учебной литературе проблема реализации права сводится в (большинстве случаев) к реализации нормативно-правовых актов. Конечно, нормативно-правовые акты являются основным источником права, но не единственным (обычное право, нормативные договоры, в определенной степени – судебное решение и др.Особенности реализации права, «вытекающее» из таких источников права практически не рассматриваются. Вот почему тема реализации права продолжает оставаться одной из самых актуальных и важных в теории права. В ней и сегодня достаточно много "белых пятен", ждущих пытливых исследователей.

Вместе с тем, по большому количеству вопросов этой темы существует очевидное единодушие отечественных учёных и именно на них будет обращено первоочередное внимание.

<QUEST2< FONT>Обычно <CLOSETEST2< FONT>под реализацией права понимается воплощение положений правовой нормы в реальное поведение субъектов права. Реализация правовых норм - это такое поведение субъектов права, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них. Право выступает в качестве социальной ценности лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни, реализуются в действиях субъектов права ( Лазарев В.В. Глава У111 Реализация права // Теория права и государства. Под ред. Проф. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. М., 1996. С. 200.). Отмеченное - важные характеристики реализации права, поскольку и юрист-практик, и юрист-учёный (в особенности в странах, практикующих право романо-германского типа), в первую очередь должны принимать во внимание положения нормы права (нормы законодательства).



<QUEST1< FONT>Уже простой анализ показывает, что понятие реализации права неоднозначно. Одни видят в ней следование требованиям норм объективного права. Реализация права в этом случае отождествляется с осуществлением предписаний юридических норм. Рациональное звено в таком подходе имеется, однако трудно принять такую позицию полностью, поскольку она сводит всю правовую жизнь общества к законодательству, исходящему от государства.



<OPENTEST6< FONT>Наряду с отмеченным объяснением в правоведении существуют и иные, в частности видящие в реализации права действительное использование субъектом права принадлежащих ему юридических возможностей (субъективных прав и свобод). Реализация права, согласно такому подходу, имеет место там и тогда, где и когда человек реально пользуется правами и свободами, закрепленными за ним законом или иным нормативно-правовым актом. Главное в такой позиции - реализация человеком своего законного интереса, достижение цели, ведущее к обладанию тем или иным социальным благом.

Конечно, реализация права - это не только потребление социальных благ. В более широком плане реализация права и вообще действие права означают утверждение в обществе определенного правопорядка в отношениях людей, той или иной меры безопасного существования. Здесь очень важно видеть, что порядок, как результат действия права в обществе, не является следствием автоматического действия законодательства. Законы могут стимулировать (или сдерживать) поведение людей и только посредством действий (взаимодействий) субъектов права (или их воздержанием от определенных видов поведения) устанавливается, изменяется реальный правопорядок в обществе.

Однако, как уже отмечалось, в отечественном правоведении более всего практикуется подход, согласно которому реализация права есть претворение в поведение людей требований правовых норм. На этой основе возникло множество плохо понятийных схем, в соответствии с которыми реализация права представляется как односторонний процесс, где все движется от нормы объективного права к человеку. Но сам человек в этом случае принимается во внимание только как величина, которая как бы производна от нормы объективного права. Возникли основания считать подобные схемы оторванными от жизни, реальных процессов действия права в обществе. Во всяком случае, они не отражали существа многих юридических ситуаций, движение в которых направлено не от нормы права к человеку, а начинается с оценки ситуации самим человеком, выбора им приемлемого варианта действия. Последнее возможно склонит его к следованию юридической норме, но может и побудить уклониться от нее, выбрать не правовой путь достижения желаемой цели (Гревцов Ю.И. Правовые отношения и осуществление права).СПб.1987.Гл.2). Из сказанного можно сделать два вывода. Во-первых, свобода выбора варианта достижения желаемой цели требует, чтобы юридический путь достижения желаемой цели был бы, по меньшей мере, не хуже всякого иного, также способного привести к достижению желаемого.



Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев привлекательность и результативность юридического пути по некоторым, причем чрезвычайно важным параметрам, зависит именно от государства, его усилий, предпринимаемым в этом направлении. Чаще всего эта роль ассоциируется с конкретным должностным лицом, чиновником, который, нередко, в силу тех или иных причин, усложняет, удлиняет юридический путь движения к цели. В такой ситуации у человека всегда есть несколько вариантов поведения. Первый - отказаться от используемого права и связанного с этим социального блага. Материалы проведенных в стране социально-правовых исследований показывают, что многие граждане выбирают именно этот путь. Второй - получить желаемого неюридическим путем. Третий - обратиться за содействием (защитой) к государственным органам, причем, в недалеком прошлом, не всегда по адресу ( в газету, партийные органы и пр.).

<CLOSETEST13< FONT>Связь между нормой действующего законодательства и поведением не является простой ещё и потому, что опосредуется целым рядом юридических явлений и процедур: юридическим фактом, правоприменительными действиями (актом применения права), разъяснением (толкованием) процедуры действия норматива и др.

<QUEST3< FONT>В третьих, реализация права очень редко бывает ради самой реализации субъективного права, за использованием субъективного права, исполнением юридической обязанности всегда следует видеть обретение или утрату какого-то социального блага. К примеру, реализация такого субъективного права, как свобода слова, предполагает свободное выражение человеком своих мыслей, своего мнения. Осуществление права на добровольное объединение в союзы, партии и пр., способно привести не только к ощущению духовной свободы, но и к активному осуществлению интеллектуального и иного потенциала человека в общественно одобряемых (легитимных) формах и пр.

В-четвёртых, упрощённый характер рассмотренных выше определений реализации права, проявляется ещё и в том, что в подавляющем большинстве случаев полноценная реализация права невозможна без организации определённых условий, предпосылок.

<OPENTEST2< FONT>Подводя определенный итог, сформулируем понятие реализации права. Реализация права – это целенаправленная, упорядоченная законом (иным источником права) деятельность субъектов права, выражающаяся в использовании ими субъективных прав, исполнении юридических обязанностей в интересах достижения юридически значимых результатов ( социальных благ).

Конечно, понятие реализации права больше связано с кругом проблем, которые целесообразно считать собственно юридическими. В известном смысле проблематика реализации закреплённого в действующем законодательстве права требует изучения в первую очередь внутреннего движения нормативной формы права, тенденций и закономерностей воплощения в деятельности людей того, что предусмотрено законом государства. Здесь неизбежны некоторые отвлечения, абстрагирование от социальной стороны дела и глобальных социальных проблем действия права в обществе, сосредоточение основного внимания на процессах осуществления юридической нормы (норматива), реализации того, что им предписано. Отмеченное, конечно, вовсе не исключает необходимости исходить из социальной природы, социального фона действия права в современном обществе.

<OPENTEST1< FONT>Действие права. Нередко в учебной юридической литературе понятия «реализация права» и «действие права» используются как тождественные. Между тем, такое употребление понятий не совсем корректно, поскольку содержания этих понятий, если и совпадают, то далеко не в полной мере.

Прямое использование термина «действие права» имеет место в теме «Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц».Не нужно проводить специальных исследований, достаточно внимательно вникнуть в эту тематику, чтобы понять, что у термина действие права здесь свое, отличное от понятия реализации права, содержание. В этом случае речь идет об важных вопросах, которые не есть еще реализация права, а есть нечто, что предшествует, подготавливает реализацию нормативно-правовых актов. Это «нечто» может быть обозначением даты, с которой начинается действие, круга лиц, на которых распространяет свое действие данный правовой акт и др. Можно считать, что мы затронули первое значение понятия действия права.

В литературе понятие действия права используется и в значении, которое не совпадает с рассмотренным выше. Некоторые ученые (В.П. Казимирчук, Ю.И. Гревцов) понятие действия права связывают с теми социальными последствиями (изменениями), которые наступают (или не наступают) в результате использования гражданами субъективных прав, исполнения(не исполнения) юридических обязанностей. Такая интерпретация понятия действия права способно вывести на проблематику эффективности права, однако, понятие действия права не сводимо к понятию его эффективности (хотя они и «смотрят» в одну сторону). Тем, кто хотел бы вникнуть в проблематику понятия действия права глубже, рекомендуем обратиться к работе: Гревцов Ю.И., Козлихин И.Ю. Энциклопедия права. Спб.: 2007. Часть 2. Социология права.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты