Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.




Читайте также:
  1. Анализ ассортимента продукции
  2. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  3. Анализ маркетинговых показателей ассортимента
  4. Анализ себестоимости важнейших изделий
  5. Ассортимент и общая характеристика вторых замороженных готовых блюд.
  6. Ассортимент твердых сычужных сыров
  7. Ассортимент товаров
  8. АССОРТИМЕНТ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ
  9. Ассортиментная политика

Пирожки, пироги и кулебяки приготовляют из дрожжевого и бездрожжевого теста, в том числе из слоеного с разнообразными фаршами-начинками: мясом, рыбой, капустой, картофелем, морковью, творогом, рисом, грибами, яблоками, повидлом и др. Фарши, как правило, многокомпонентные, например к картофе­лю добавляют грибы или жареный лук, к капусте и рису — рубле­ные крутые яйца и т. д. Некоторые мучные кулинарные изделия имеют фарши-начинки определенного вида. Так, расстегаи вы­пекают с рыбой, ватрушки — с творогом, беляши — с мясом. Без начинки приготовляют пончики, пампушки и профитроли.

К прочим кулинарным изделиям относятся вырабатываемые централизованно салаты (мясной, рыбный, из квашеной капу­сты и др.), отварное и жареное мясо, рыбные тефтели и фрика­дельки в томатном соусе, рыба отварная семейства осетровых, запеканка из творога и др.

Охлажденные блюда относятся к кулинарной продук­ции нового ассортимента. Готовые свежеприготовленные блюда и их компоненты в горячем виде расфасовывают в соответствую­щую тару, быстро охлаждаются до 10 °С (не более 2 ч), после че­го помещают для хранения при температуре 0...4 °С в течение от одних до нескольких суток в зависимости от состава. Допусти­мые сроки хранения конкретных блюд и их компонентов уста­новлены экспериментально на основании физико-химических, микробиологических исследований и органолептической оцен­ки качества. Высокая скорость охлаждения позволяет быстро преодолевать температурный интервал, наиболее благоприятный для роста микроорганизмов, а также снизить отрицательное влияние высоких температур на качество готовой пищи.

В местах потребления охлажденные блюда разогревают до до­стижения температуры в геометрическом центре изделия 85 °С, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Охлажденные блюда производят в специализированных цехах предприятий общественного питания в соответствии с ТУ, ТИ и санитарными правилами, согласованными с Минздравом.

Охлажденные блюда и их компоненты служат дополнением к свежеприготовленной пище, их обычно используют в условиях, когда приготовление обедов из сырья и полуфабрикатов невоз­можно по техническим причинам или нецелесообразно по орга­низационно-экономическим соображениям. В мировой практи­ке использование охлажденных блюд хорошо себя зарекомендо­вало при организации питания рассредоточенных коллективов рабочих, в больницах, в районах стихийных бедствий и других экстремальных условиях. Эти блюда продаются также в магази­нах, что облегчает труд по домашнему приготовлению пищи.



В настоящее время существует нормативная документация на производство и реализацию охлажденных блюд 67 наименова­ний, в том числе: закусок холодных 10, супов 16, мясных, рыбных и прочих вторых блюд 33, сладких 8.

- При фасовке и упаковке охлажденных блюд в каждую упаковоч­ную единицу вкладывают ярлык, на котором указывают: наимено­вание предприятия-изготовителя, вид продукции, массу нетто, ко­личество порций, дату изготовления и конечный срок реализации, температуру хранения, обозначение нормативной документации.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 75; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты