Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ключевые слова. Социальное государство современной России находится на самом раннем этапе на всех уровнях: концептуальном




Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. B. Найдите к словам в колонке А антонимы из колонки В.
  3. I. Словари
  4. I. Словари
  5. I. Словари
  6. I. Словари
  7. I. Словари.
  8. III. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИИ
  9. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
Законодательная база российского социального государства Нормативное социальное государство
Концептуальное социальное государство Реальное социальное государство

Социальное государство современной России находится на самом раннем этапе на всех уровнях: концептуальном, нормативном, практическом (реальном). Научная разработка его проблем фактически только начинается. Законодательная база – узка и явно несовершенна. В п. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации перечислены лишь некоторые из основных направлений деятельности государства в социальной сфере: охрана труда и здоровья людей; установление минимального размера оплаты труда; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социальных служб;установление государственных пенсий и иных гарантий социальной защиты. Более конкретно эти и др. обязанности государства и формы их исполнения раскрыты в ст. 37-43 гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». В то же время в Конституции не отражены многие существенно важные положения, без которых принципы социального государства могут остаться лишь декларацией.

Выработка и реализация именно российской модели социального государства являются оптимальным вариантом общественного развития нашей страны в современных условиях. Сегодня осуществляется формирование такой модели объединенными усилиями специалистов самых различных общественных наук, представителей политических партий, профсоюзных и др. общественных организаций, всех ветвей государственной власти.

В России в последние годы в некоторых регионах начинают проявляться элементы социальной и экономической политики, построенные с опорой на некоторые из названных выше принципов. В целом же работа по формированию правовых основ и механизмов кадрового обеспечения социального государства, воспитания культуры социального общежития граждан требует комплексного подхода всех ветвей власти, общественных и научных организаций, включения в эту деятельность широких масс граждан России.

«К сожалению, государство и гражданское общество в России функционируют в условиях недостаточно развитого нормативно-правового пространства (нормы морали, права, нравственности), определяющего рамки и правила их взаимодействия друг с другом, что иногда компенсируется стихийным формированием внутренних механизмов саморегуляции, неподдающихся внешней регламентации со стороны государства или других институтов»[30].



В том числе и по этой причине России предстоит пройти нелегкий путь превращения концептуальной (теоретической) модели, основанной на нормативах (нормативной модели), в практическую (реальную) модель социального государства. Для этого необходимо широко использовать опыт стран, добившихся значительных результатов на пути строительства правового демократического социального государства, основанного на социально ориентированном рыночном хозяйстве.

 

Контрольные вопросы и задания

1. На какой стадии по пути создания подлинно социального государства находится сегодня Россия?

2. Может ли в теоретическом (концептуальном) аспекте назвать Россию социальным государством?

3. Что такое нормативное социальное государство? Может ли социальное государство формироваться и развиваться без нормативных основ?

4. Любое ли концептуальное социальное государство на практике становится реальным социальным государством?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты