Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные и отечественные термины, критерии и измерители достойного уровня (качества) жизни




Читайте также:
  1. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  2. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Ориентиром для социально-экономической политики является система измерителей или индикаторов: нижние, пороговые значения, переход за которые ведет к социальной напряженности, а в последующем — к угрозе экономической и общественной безопасности, и верхние, в том числе минимальные с поэтапным выходом на рациональные социальные стандарты уровня и качества жизни граждан. Социальные нормы и нормативы потребления материальных благ и платных услуг на рациональном уровне в стране были разработаны более 10 лет назад.

Определив такие нижние и верхние ориентиры, индикаторы или стандарты уровня жизни населения, можно посредством системы генеральных или иных соглашений и коллективных договоров, законов и других нормативных актов, бюджетов и экономических рычагов достичь заданных результатов. К этим социальным измерителям следует отнести величину доходов (в том числе размер заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, прожиточного минимума), индекс потребительских цен, задолженность по заработной плате, уровень безработицы, соотношение доходов наиболее и наименее обеспеченного населения и др.

Пороговым значением, фиксирующим возможность появления социальных конфликтов, является, как показывает мировой опыт, недовольство 30% населения своим жизненным уровнем (сюда входят примерно 10% тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, и 20% тех, у кого доход превышает на 40-50% минимум; вместе они составляют группу так называемого социального недовольства). У нас же в стране это пороговое значение достигнуто.

По среднемесячным доходам пороговые значения определяются по отношению к прожиточному минимуму и должны составлять 2,5; а пороговое значение размера пенсии к прожиточному минимуму — 1,5. В России эти пороги также уже пройдены. Также должно быть определено пороговое значение разрыва между доходами 10% богатых и 10% бедных и, как показывает зарубежный опыт, разрыв не может превышать 8-10:1. В наше стране ныне этот разрыв превышен почти вдвое.

Наряду с этим ООН предложила оценивать рейтинг стран по совокупному индексу развития человеческого потенциала. В нем учитывается предполагаемая при рождении продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения, средний коэффициент приема в учебные заведения, доход ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности в тыс. долларов). По опубликованному ООН в январе 200 г. рейтингу, в 1997 г. индекс был определен для 174 стран. Россия в нем занимает 71 место.



Уровень жизненный (уровень жизни) населения[31] – важнейший обобщающий социальный показатель, дающий представление о благосостоянии общества в целом, основных социально-демографических групп населения либо отдельных граждан и их семей, позволяющий оценить эффективность социально-экономической политики государства. У.ж. характеризует состояние и развитие потребностей граждан в материальных, духовных и социальных благах и степень удовлетворения этих потребностей. Потребности людей разнообразны. Они зависят от возраста, пола, социального статуса, культурного уровня и других личностных качеств человека, а также от природно-климатических условий, исторических и национальных особенностей и традиций, экономических ресурсов, социальной обстановки на территории его проживания и деятельности.

При оценке степени удовлетворения потребностей используется система интегральных и частных, натуральных и стоимостных индикаторов. К примеру, это реальные доходы на душу населения и их структурные составляющие (зарплата, предпринимательский доход, доход от собственности, социальные трансферты – пенсии, пособия, стипендии и др.), количество и ассортимент потребляемых человеком продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг (в т.ч. образования, здравоохранения, культуры), жилищные условия и т.п. Существующие тенденции изменения У.ж. и их динамика определяются путем сопоставления системы показателей У.ж. с их значением в предшествующие периоды времени, сравнения этих индикаторов в разных регионах страны или в зарубежных странах либо сопоставления фактического У.ж. со степенью удовлетворения минимальных и рациональных запросов людей, выраженных в нормативной форме (напр., в виде системы потребительских бюджетов по основным социально-демографическим группам населения – прожиточного минимума, минимального потребительского бюджета, рационального потребительского бюджета и, наконец, потребительского бюджета высокого достатка). Показатели У.ж. являются одним из критериев развитости социального государства.



Качество жизни – совокупность показателей, отражающих не столько уровень потребления товаров и услуг, сколько социальные результаты экономического развития государства – рождаемость и смертность, среднюю ожидаемую продолжительность жизни, уровень заболеваемости населения, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека, степень социальной защищенности населения, его дифференциацию по уровню доходов. Кроме названных показателей, К.ж. характеризуется уровнем занятости населения и качеством трудовой жизни, количеством свободного времени граждан и возможностью проведения досуга и отдыха, уровнем преступности в обществе, состоянием экологической обстановки. При сопоставлении К.ж. населения разных стран используется разработанный специалистами ООН и введенный в практику с 1991 г. интегральный показатель – индекс человеческого развития, включающий в себя ожидаемую среднюю продолжительность жизни, уровень образования (число лет обучения в возрасте 25 лет и старше) и среднедушевой валовой внутренний продукт в долларах США, исчисленный не по биржевому курсу, а по покупательной способности валюты соответствующей страны.



Качество образованияодна из основных характеристик образования, показывающая степень усвоения знаний, умений и навыков. Требования к К.о. обусловлены потребностями производства, общественных отношений, науки, техники и культуры. Наличие качественного образования является необходимым условием подготовки человека к жизни и труду. Основной способ его получения – обучение в учебных заведениях и самообразование. К.о. оценивается полнотой полученных знаний, навыков и умений, соответствующих современным требованиям науки, экономики, социальной сферы, техники, характеризуется подготовленностью человека к определенному виду деятельности, профессии. Оно – необходимое условие формирования личности, предпосылка ее включения в систему общественного и производственно-технического разделения труда. Его повышению способствует большая гибкость системы образования, многообразие методов обучения и воспитания с учетом региональных и национальных черт образа жизни населения, их индивидуальных особенностей, применение различных вариантов современных программ и учебных пособий, возможность обновления и пополнения знаний и навыков человека на протяжении всей жизни. Одна из задач социального государства – обеспечение реальности получения всеми гражданами России качественного образования, обновления знаний с целью их эффективного применения в научной и практической деятельности.

Качество социального обслуживания населения– степень реализации конституционных прав граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, по удовлетворению их основных жизненных потребностей. Возможность реализации этих прав зависит от: 1) соответствия фактического уровня С.о. установленным законодательными и иными нормативными правовыми актами государственным стандартам С.о. населения: а) по перечню предоставляемых услуг: медицинских, бытовых, культурно-просветительских и т.д.; б) по объему услуг (количеству доставляемых продуктов питания, медикаментов, дров и угля для отопления помещения и др.); в) регулярности их предоставления; г) соблюдению правил оказания услуг (санитарно-гигиенических, культуры обслуживания и др.); 2) соответствия перечня и уровня предоставляемых услуг (стандартов социального обслуживания) требованиям нормальной жизнедеятельности нуждающихся, отвечающих достигнутому уровню потребления в обществе.

Для практического обеспечения качественного социального обслуживания в России как социальном государстве развивается система социальных служб.

Коэффициент Джинни(индекс Джинни) – макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного распределения их между жителями страны. Другим показателем, характеризующим дифференциацию денежных доходов, является соотношение доходов 10 (20)% наиболее богатых и наиболее бедных. Коэффициент Джинни в России в последние годы колеблется в пределах 0,55-0,60, а отношение доходов 10% наиболее обеспеченных к 10% наименее обеспеченных людей – от 1:5 до 1:15. Перераспределение доходов богатых в пользу бедных, снижающее степень поляризации доходов населения, ставится в числе задач государственной социальной политики. Многие европейские социальные государства следят за тем, чтобы многие отмеченные соотношения доходов не превышали 1:5:7. В Швеции это соотношение составляет 1:4.

Коэффициент рождаемости – определяется как отношение числа живорожденных детей к соответствующему числу населения. Различают общие, специальные (мужской и женский) и частные (возрастные, кумулятивные и др.) коэффициенты. Общий коэффициент рождаемости определяется как отношение числа родившихся в определенный период детей к среднегодовой численности населения и, как правило, рассчитывается в промилле. Специальный К.р. – отношение числа родившихся к числу женщин репродуктивного возраста. Суммарный К.р. равен сумме коэффициентов рождаемости, вычисленных для всех возрастных интервалов. Для элиминирования влияния брачной структуры применяется К. брачной р., вычисляемый как отношение числа родившихся в браке к числу замужних женщин. Аналогично рассчитывается К. внебрачной р. как отношение числа родившихся вне зарегистрированного брака к численности незамужних женщин. Кроме частных К.р., рассчитываемых по одному признаку (возраст матери, ее брачное состояние, очередность рождения ребенка и т.д.), при наличии соответствующих данных могут быть вычислены частные К. одновременно по нескольким признакам: возрастные К. брачной и внебрачной р., К. брачной р. по продолжительности брака и очередности рождения, К. брачной р. по сочетанию возрастов отца и матери и др. Анализ различных показателей рождаемости используется при оценке настоящей и определении будущей демографической ситуации. В 2000 г. общий К.р. в России равнялся 8,7%. Социальные государства следят за тем, чтобы общий К.р. был в пределах 10-15%.

Коэффициент смертности –в наиболее общем виде представляет собой показатель, равный отношению числа умерших за определенный период (год, полугодие, квартал) к числу живущих на определенной территории. В демографии используются различного рода коэффициенты смертности. Общий К.с. исчисляется как отношение общего числа умерших в течение исчисляемого периода к средней численности населения, как правило, выражается в промилле. Более точные выводы позволяет сделать анализ смертности по полу и возрасту. Возрастные К.с. измеряют уровень смертности по отдельным возрастным группам. Они исчисляются как отношение абсолютного числа умерших в данной возрастной группе за определенный период (обычно 1 или 2 г.) к средней ее численности. К. младенческой с. – показатель смертности детей в возрасте до одного года. Для устранения влияния младенческой С. на показатель общего уровня С. используют К.с. населения старше одного года. При анализе С. важное значение имеет К.с. по причинам смерти. В 2000 г. общий К.с. составил в России 15,3%. К.с. является одним из основных измерителей социальности социального государства.

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации населения по уровню денежных доходов) – характеризует степень социального расслоения населения по доходам и рассчитывается как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми низкими и 10% с самыми высокими доходами. Динамика уровня этого коэффициента в России за 1992 - 2000 гг. характеризуется следующими данными:

  1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
Коэффициент фондов (в ра­­зах) 8,0 11,2 15,1 13,5 13,0 13,5 13,8 13,9 13,7

В 1997 г. величина этого коэффициента для развитых стран Запада составила 10,0, а в социальных государствах Западной Европы он колеблется в пределах 5-10 раз. Максимальный уровень дифференциации доходов населения в этом же году наблюдался в США - 19,0, а минимальный - в Австрии - 4,4.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты