Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное партнерство в социальном государстве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I Государственная дума.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  10. II.1. Основы государственности
Международная организация труда Система социального партнерства
Российская модель социального партнерства Социальное партнерство
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Трипартизм

 

Социальное партнерство – система отношений между наемными работниками и работодателями при посреднической роли государства. Социальное партнерство включает в себя систему институтов, механизмов и процедур, призванных поддерживать баланс интересов сторон, участвующих в переговорах о занятости, оплате и условиях труда, и способствовать достижению взаимоприемлемого для них компромисса ради реализации как корпоративных, так и общесоциальных целей. “Общественная значимость социального партнерства определяется и широтой сферы его действия. Поскольку это тип отношений, в первую очередь, между работниками и работодателями, основной сферой его функционирования являются социально-трудовые отношения. В эту сферу включаются и связанные с социально-трудовыми экономические и политические отношения[45]”. В социальном государстве эта роль государства резко возрастает.

Одной из основ для возникновения и условием дальнейшего развития социального партнерства стало создание в 1919 г. Международной организации труда (МОТ). Система социального партнерства активно начала развиваться после Второй мировой войны, когда в промышленно развитых капиталистических странах рабочее и профсоюзное движение стало реальной силой. При активной роли государства в большинстве европейских стран стали создаваться национальные социально-экономические советы из представителей объединений предпринимателей, профсоюзов и государства (в Италии – Национальный совет экономики труда, в Бельгии – Центральный экономический совет, а затем Национальный совет труда, в Голландии – Экономический и социальный совет, позднее – Совет по проблемам труда, во Франции и Англии – Экономический и социальный комитет. Ныне она наиболее развита в Германии, Австрии, Швеции и в меньшей мере в США, Японии, Италии, Греции и Португалии. Мощный стимул развитию идеологии социального партнерства дала научно-техническая революция. Феномен социального партнерства, получивший в настоящее время юридическое закрепление главным образом через нормы трудового права, в более расширительном понимании может быть рассмотрен как наиболее приемлемая форма взаимодействия в информационном обществе, как инструмент социальной политики государства, способ решения социальных проблем в условиях политических и гражданских свобод в социальном рыночном хозяйстве.



Социальное партнерство в России сегодня рассматривается с одной стороны как система взаимоотношений между наемными работниками и работодателями, а в более широком смысле как один из способов представления интересов каких либо социальных групп в обществе. Отмеченная система взаимоотношений может строиться эффективно лишь при наличии третьего активного субъекта социального партнерства – государства – и таким образом социальное партнерство превращается в один из принципов государства. В социальном же государстве этот принцип является одним из главных оснований укрепления своей «социальности». С другой стороны под социальным партнерством подразумевают способ согласования противоположных интересов, метод решения социально-экономических проблем и регулирования конфликтов между наемными работниками и собственниками. Социальное партнерство при таком понимании выступает как альтернатива социальному противостоянию, как способ согласования интересов различных социальных групп, применяемый в процессе разрешения противоречий и конфликтов.



Несмотря на то, что сторонники различных направлений признают необходимость существования социального партнерства, но они по разному определяют природу этого явления. Однако эти два подхода ни в коем случае не исключают друг друга – с одной стороны социальное партнерство система взаимоотношения сторон, а с другой – принцип, на котором строятся эти отношения, т.е. эти два взаимодополняющих условия существования системы социального партнерства.

Ф.И. Гайнуллина выделяет три основные модели социального партнерства: а) американскую, основанную на общем правосознании и доброй воле сторон, где системы заключения трехсторонних соглашений как таковой нет, однако широко развит институт третейского разбирательства трудовых споров; б) скандинавскую, базирующуюся на обширном законодательстве в области регулирования социально-трудовых отношений, где существуют постоянные органы социального партнерства, и государственная система арбитража и разрешения трудовых споров играет большую роль; в) европейскую, характеризующуюся наличием органов социального партнерства разного уровня, которые занимаются прежде всего «профилактической» работой, не позволяющей доводить разногласия до серьезных конфликтов[46].

В.Г. Смольков по роли субъектов колдоговорного процесса выделяет согласительную модель (в колдоговоном процессе участвуют государство работодатели и профсоюзы), плюралистическую модель (децентрализованные колдоговорные процессы ведутся на уровне предприятий), модель индивидуализации трудовых отношений[47]



Российская модель системы социального партнерства[48] (фр. modele меры, образец) – реализация целей, задач и принципов социального партнерства в России на базе общемировых закономерностей, международных норм и правил развития социального партнерства с учетом особенностей менталитета российского общества, исторических традиций и тенденций развития, специфики перехода страны к рыночным отношениям.

Процесс становления институтов социального партнерства в России связан с началом реформирования российской экономики. Стимулом этого процесса явился подъем забастовочной активности в 1989-1992 гг. Общенациональный кризис обусловил начало формирования многоуровневой системы, ориентированной на принципы трехстороннего взаимодействия (трипартизма) в регулировании социально-трудовых отношений. Государственные органы совместно с профсоюзами и работодателями выработали формальные процедуры соглашений – генеральные соглашения, отраслевые (тарифные) соглашения, коллективные договоры. Прошла серия консультаций представителей профсоюзных объединений, объединений работодателей и как итог, в ноябре 1991 года был издан Указ Президента Российской Федерации «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)». Таким образом была создана российская система социального партнерства.

Российская модель социального партнерства включает: совокупность органов, формируемых представителями работников, работодателей, исполнительной власти в целях регулирования социально-трудовых отношений на различных уровнях; совокупность различных соглашений, договоров, заключаемых этими органами; соответствующий порядок, соотношение, взаимодействие этих органов и их соглашений, договоров.

Российская модель социального партнерства, находясь в стадии становления, формируется с использованием мирового позитивного опыта регулирования социально-трудовых отношений на принципах трипартизма и собственно отечественного опыта развития социально-партнерских отношений. Так, например, ее спецификой, в частности, является обязательное непосредственное участие органов исполнительной власти и местного самоуправления в заключении на всех уровнях соглашений по регулированию социально-трудовых отношений; весьма сложная и разветвленная система заключаемых соглашений на общегосударственном, региональном, территориальном, отраслевом, базовом уровнях и др. Законодательной базой модели социального партнерства являются соответствующие конвенции и рекомендации МОТ, Законы РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», а также законы о социальном партнерстве, принятые на уровне субъектов РФ.

Итак, сформированная российская модель социального партнерства имеет ряд специфических особенностей: 1) социальное партнерство было введено как способ урегулирования социально-трудовых конфликтов; 2)оно распространялось не только на сферу трудовых отношений, но и на социальную сферу; 3) из за слабости производственного звена предприятий заключение коллективных договоров на конкретных предприятиях не стало превалирующим.

Все члены общества при более широком рассмотрении могут быть представлены как социальные партнеры. Партнерство даже на таком уровне не может успешно осуществляться во всех типах государственного устройства. Так, тоталитарное государство, в определенной мере стоящее над обществом и подавляющее интересы населения не дает условия для развития социального партнерства. Социальное партнерство является обязательным элементом государственного устройства, а в социальном государстве – важнейшим принципом организации взаимодействия между органами власти, работниками и работодателями в социально-трудовой сфере.

В реализации последнего из перечисленных признаков на основе системы социального партнерства как цивилизованного механизма сохранения гражданского мира и согласия в обществе за счет достижения взаимоприемлемого баланса интересов работника, работодателя, государства при урегулировании социально-экономических и трудовых отношений особая роль принадлежит профсоюзам. Сферой особого внимания профсоюзов является и социальная политика государства, ее конкретное воздействие на положение наемного работника и членов семьи.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)призвана регулировать социально-экономические, трудовые и профессиональные интересы сторон социального партнерства на федеральном уровне. Правовую основу деятельности РТК составляют Законы РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г., «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 1 мая 1999 г. РТК является постоянно действующим органом системы социального партнерства в России. Деятельность РТК способствует утверждению одного из основных принципов социального государства – социального партнерства. Субъектами РТК являются общероссийские объединения профессиональных союзов, общероссийские объединения работодателей, Правительство Российской Федерации.

Основными функциями социального государства как института, определяющего нормативно-правовую базу социального партнерства являются : формирование правового пространства, обеспечивающего взаимодействие трех сторон; участие в разрешении конфликтов в области социально-трудовых отношений; примирение «враждующих» сторон. В качестве полномочных представителей государства выступают Министерство труда и социального развития РФ и другие заинтересованные министерства и ведомства. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закрепил за профсоюзами право на представительство и защиту интересов трудящихся, ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений, а также осуществление контроля их выполнения. Работодатели пока еще не оформились в хорошо структурированную общность. В наибольше мере их роль вбирают в себя Российский союз промышленников и предпринимателей, Конгресс российских деловых кругов.

Основными задачами РТК являются:

·ведение коллективных переговоров и подготовка проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ;

·содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне;

·проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения;

·согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики;

·рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения Генерального соглашения;

·распространение опыта социального партнерства, информирование отраслевых (межотраслевых), региональных и иных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности Комиссии;

·изучение международного опыта, участие в мероприятиях, проводимых соответствующими зарубежными организациями в области социально-трудовых отношений и социального партнерства, проведение в рамках Комиссии консультаций по вопросам, связанным с ратификацией и применением международных трудовых норм.

РТК формируется на основе принципов:

·добровольности участия общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей в деятельности РТК;

·полномочности сторон;

·самостоятельности и независимости каждого общероссийского объединения профсоюзов, каждого общероссийского объединения работодателей, Правительства РФ при определении персонального состава своих представителей в РТК. Представительство общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ в составе сторон РТК определяется каждым из них самостоятельно в соответствии с законодательством РФ и уставами соответствующих объединений.

Российская трехсторонняя комиссия функционирует одно десятилетие. За это время оно превратилось в один из важнейших инструментов реализации принципов социального партнерства в частности, и принципов социального государства – в целом. Основными направлениями дальнейшего совершенствования системы социального партнерства в России являются: укрепление системы, организационно-правовой базы коллективно-договорных отношений; более четкое теоретико-методологическое обоснование механизмов решения социально-трудовых проблем; усиление информационного, финансового и кадрового обеспечения функционирующей модели. Развитие социального партнерства в России, наряду с другими принимаемыми мерами, должно привести к укреплению основных принципов социального государства.

 

Контрольные вопросы и задания

Дайте определение социального партнерства.

Какой факт стал основой и хорошим условием для развития теоретико-методологических и практических основ социального партнерства?

Когда началась формироваться современная модель социального партнерства в России?

В чем основная суть Российской модели социального партнерства?

6. Какие задачи ставит российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений?

7. Назовите основные принципы функционирования трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты