Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 3 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. E. M. Donaldson, P.Swanson, W.-K. Chan. 1 страница

- укрепление оборонной мощи страны;

- постоянное совершенствование вооруженных сил и повышение их боеготовности;

- деятельность по организации охраны государственной границы;

- организация мероприятий в рамках гражданской обороны;

- мероприятия, направленные на переподготовку граждан, состоящих на воинском учете в запасе.

Согласно Конституции Российской Федерации "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом".

Согласно этому Закону: все мужчины - граждане РФ, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. На действительную военную службу призываются граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (1998 г.) воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Все более распространенной становится практика поступления на воинскую службу женщин. Национальное законодательство предусматривает возможность непосредственного участия женщин в выполнении оборонной функции государства. В ряде современных государств их численность составляет 15% от общей численности вооруженных сил. В ближайшей перспективе эксперты считают, что это соотношение достигнет 20%.

О конкретной численности женщин в вооруженных силах различных государств свидетельствуют следующие данные <1>: США - 177000; Россия - 90000; Украина - 77000; Израиль - 36000; Великобритания - 16400; Франция - 28000; Канада - 10800; Германия - 10600; Япония - 10200; Испания - 9400; ЮАР - 8600; Австралия - 7300; Греция - 5500; Нидерланды - 4200; Чехия - около 4000; Белоруссия - 4000; Южная Корея - 2200; Дания - 2000; Норвегия - 1900; Турция - 900; Киргизия - 750; Польша - 500; Молдова - 500; Кипр -350.

--------------------------------



<1> Елков Игорь. Миллион амазонок // Российская газета. 2005. 9 декабря.

 

В государствах, где военная служба осуществляется не на профессиональной основе, а по призыву существует проблема с уклонением от службы в армии. О положении дел с этим вопросом в России свидетельствует следующая таблица, составленная по данным Министерства обороны России. Численность уклонистов дается в процентном соотношении от общего числа призванных <1>.

--------------------------------

<1> Таратута Юлия, Воронов Александр. Явка с повинностью // Коммерсантъ. 2006. 18 апреля.

 

┌────────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────────┐

│ Время призыва │ Год призыва на службу │ Количество уклонистов │



│ │ │ (%) │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 1996 │ - │

│ Осенний призыв │ 1996 │ более 13% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 1997 │ более 13% │

│ Осенний призыв │ │ 21% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤



│ Весенний призыв │ 1998 │ около 11% │

│ Осенний призыв │ │ более 12% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 1999 │ более 13% │

│ Осенний призыв │ │ более 18% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2000 │ более 13% │

│ Осенний призыв │ │ около 17% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2001 │ около 14% │

│ Осенний призыв │ │ более 14% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2002 │ более 18% │

│ Осенний призыв │ │ 12% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2003 │ около 12% │

│ Осенний призыв │ │ более 10% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2004 │ более 10% │

│ Осенний призыв │ │ 12% │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│ Весенний призыв │ 2005 │ около 10% │

│ Осенний призыв │ │ более 12% │

└────────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────────┘

 

В 2006 году на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по призыву было направлено 23 тысячи российских граждан. В то же время 51 призывник в соответствии с действующим законодательством предпочли альтернативную службу.

По сведению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации <1> уклонилось от призыва в 2007 году - 10848 человек, а в 2008 году - 5345 человек. По этим фактам было направлено в прокуратуру: в 2007 году - 5860 материалов, а в 2008 году - 3043 материала. Возбуждено уголовных дел в 2007 году - 367, а в 2008 году - 293. Было осуждено: в 2007 году - 127 и в 2008 году - 115 человек.

--------------------------------

<1> Гаврилов Юрий. Встать в строй // Российская газета. 2009. 16 апреля.

 

Посредством правовых средств различные государства предусматривают меры юридического воздействия в отношении лиц, нарушающих требования национального законодательства о выполнении своей конституционной обязанности - службы в армии.

В Австрии граждане, более 30 дней уклоняющиеся от службы, могут быть наказаны лишением свободы сроком до 1 года или штрафом в размере до 180 его ежедневных заработков. Кроме того, он может быть подвергнут принудительному приводу к месту военной службы.

В Германии процедура призыва начинается с того, что паспортный стол, уведомив призывника, передает данные о нем в окружной военкомат. Не позднее чем за четыре недели до призыва он получает повестку от Министерства обороны и вызов на медицинский осмотр. В отношении уклонистов может быть применено лишение свободы на срок до 5 лет.

В Израиле обязательная военная служба предусмотрена для мужчин и для женщин. За уклонение от воинской службы предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

В Финляндии призывная компания осуществляется в сентябре - ноябре. Призывники получают по почте повестку в призывной центр при муниципалитете, буклет об армии и анкету. Не получившие этого обязаны самостоятельно явиться в центр. Призывник самостоятельно должен пройти первичный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. Само поступление на службу осуществляется в январе или июле. Уклонисты могут быть привлечены к лишению свободы на 197 дней при сроке службы в 180 дней.

В Южной Корее призывник обязан явиться на призывной пункт после получения повестки. Желающие служить вместе с товарищем должны подать заявление с просьбой заранее. Призыву на воинскую службу подлежат лица (в том числе и иностранцы), зарегистрированные в Корейском своде семейной переписи. За уклонение от призыва на воинскую службу для граждан Кореи предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет, а в отношении иностранных граждан - депортация из страны.

В Турции ежегодно (апрель) в мэриях вывешиваются списки юношей призывного возраста. Лица, не обнаружившие своих фамилий в списке, обязаны сообщить об этом в призывной пункт. В июле - октябре все призывники призываются повесткой на проверку образовательного уровня и прохождение медкомиссии. Прошедшие ее обязаны явиться в воинскую часть для прохождения службы. В отношении уклонистов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае членовредительства или симуляции с целью избежания воинской службы - до 10 лет лишения свободы.

Начиная с конца 90-х годов XX столетия и по настоящее время политика России в военной сфере (и не только в ней) становится не как в начале перестройки (конец 80-х годов - начало 90-х XX столетия) наивно-романтичной, а более реальной и прагматичной. Как и прежде приоритетными становятся задачи обеспечения собственной (национальной) безопасности. Для этого имеются довольно веские основания.

После распада Советского Союза США, его союзники, да и другие государства не только не уменьшили, а постоянно увеличивают свои расходы на оборону. На долю США приходится 47% всех мировых расходов, тратящихся на военные цели. Только дополнительные расходы США на войну с терроризмом с 2002 по 2004 годы составили около 238 миллиардов долларов. Это больше военных расходов всех развивающихся стран вместе взятых, в том числе и с Китаем.

США не только не уменьшили, а постоянно увеличивают свой военный бюджет. В 2002 г. он составлял 371 млрд. долларов, в 2004 г. - 401 млрд., в 2005 г. - 420, в 2006 г. - 439,3 млрд. долларов (это 16% от объема бюджета США), в 2007 году - 540 млрд. долларов. Кроме этого, на ведение военных операций в Ираке и Афганистане в 2006 году было дополнительно выделено еще 120 млрд. долларов. В связи с вступлением ряда бывших социалистических стран в блок НАТО, эта военная организация вплотную приблизилась к границам России.

В 2006 году в США был принят рассчитанный на четырехлетний срок военный план QDR (Quadrennial defence review). Он исходит из того, чтобы страна была готова к затяжной войне. В нем все угрозы для безопасности США разбиты на следующие четыре категории <1>:

--------------------------------

<1> Соловьев Владимир. Иран пустят в расходы (Джордж Буш представил конгрессу военный бюджет) // Коммерсантъ. 2006. 7 февраля.

 

1. Традиционные угрозы, к которым отнесена возможность ведения войны против другого государства с использованием обычных вооружений.

2. Нетрадиционные угрозы, к которым отнесены терроризм и повстанческое движение.

3. Угрозы глобальных катастроф, которые могут быть вызваны возможностью применения оружия массового уничтожения террористическими организациями или странами-изгоями.

4. Угрозы, способные возникнуть с использованием в преступных целях достижений высоких технологий (например, атаки хакеров).

Аналитики военного ведомства США самой серьезной и реальной рассматривают третий вид угроз для безопасности США. Для этого у них имеются достаточно веские основания. Например, в традиционно мусульманских государствах мира население весьма критически относится к действиям США в отношении Ирака. Проводимые социологические опросы показывают <1>, что в Пакистане благоприятно относятся к США только 5% населения, в Ливане - 0%, в Иордании - 0%, в Марокко - 8%, а в Индонезии - 13%.

--------------------------------

<1> Невидимый халифат // Коммерсантъ. 2006. 7 февраля.

 

Поэтому они предложили сосредоточить усилия и тратить средства на подготовку сил быстрого реагирования для выполнения задач по обеспечению безопасности США в любой точке земного шара. Также предусматривается создание специальных отрядов по обнаружению и обезвреживанию ядерного оружия. План предусматривает возможность ведения США одновременно двух войн. Подготовка солдат должна предусматривать комплекс мер, направленных на овладение ими навыков ведения возможных продолжительных боевых действий в условиях партизанского сопротивления на территории иностранного государства.

В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации (2006 г.) Президент России обратил внимание на необходимость быть в постоянной готовности отразить "...потенциальную внешнюю агрессию и акты международного терроризма. Должны быть способны отвечать на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет" <1>.

--------------------------------

<1> Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2006. 11 мая.

 

В 2008 году началась перестройка Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2009 году осуществлена оптимизация органов военного управления. Штатная численность центрального аппарата Министерства обороны России сокращена с 10523 человек (в 2008 году) до 3500 (в 2009 году). Штатная численность других органов военного управления сокращена с 11290 человек (в 2008 году) до 5000 человек (в 2009 году). По сведениям Министерства обороны Российской Федерации, к 2012 году в Вооруженных Силах произойдут качественно-количественные изменения.

Например, сухопутные войска с четырехзвенной структуры управления (военный округ - армия - дивизия - полк) перейдут на трехзвенную (военный округ - оперативное командование - бригада). В сухопутных войсках планируется оставить шесть военных округов и создать семь оперативных командований. Командующих округами наделят правами оперативно-стратегического командования. Им подчинят части и соединения всех родов и видов, расположенных на территории округа, за исключением Ракетных войск стратегического назначения. Более подробно об этом смотри таблицы N 1 и N 2 <1>.

--------------------------------

<1> Источник: Министерство обороны РФ // Российская газета. 2009. 22 января.

 

Таблица N 1

 

Структура Вооруженных сил Российской Федерации

 

Части и соединения 2008 год (колич-во) 2012 год (колич-во)
Сухопутные войска
ВВС
ВМФ
РВСН
Космические войска
ВДВ

 

Таблица N 2

 

Количество офицерских должностей

 

Должности 2008 год (кол-во) 2012 год (кол-во)
генералы
полковники
майоры
капитаны
лейтенанты

 

Среди факторов, увеличивающих в будущем вероятность крупных конфликтов между странами, называются: усиление могущества ряда государств (Китая, России и Индии) и превращение их в сверхдержавы; продолжающийся рост населения на планете; соперничество за природные ресурсы и климатические изменения.

Предполагается, что стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, демографических тенденций, доступа к природным ресурсам, инвестиций и технологических новшеств, чтобы приобрести технологические преимущества в качестве ключевого элемента доминирования.

Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году Китай по своей экономической мощи будет занимать уже второе место в мире и находиться на пути к тому, чтобы переместиться на первое место. Китай также станет превращаться в крупную военную державу и будет одним из крупнейших мировых импортеров природных ресурсов.

Специалисты предупреждают о возможности того, что к 2025 году свыше 1,4 млрд. человек в 36 странах могут столкнуться с нехваткой воды - питьевой и для сельскохозяйственных нужд. Это также будет способствовать росту напряженности на планете.

В 2004 году суммарные расходы на военные цели во всем мире составили 1035 триллиона долларов. Это было лишь на 6% меньше исторического максимума пика периода "холодной войны" 1987 - 1988 годов <1>. В последующие годы рост военных бюджетов государств продолжался, и по результатам 2008 года суммарные военные расходы в мире составили уже 1,5 триллиона долларов.

--------------------------------

<1> Сорокина Надежда. Военный откат (в мире возобновилась гонка вооружений) // Российская газета. 2005. 16 июня.

 

По данным стокгольмского международного института мира военные расходы пятнадцати стран мира выглядели следующим образом.

 

Военные расходы государств (млрд. долларов)

 

┌────────┬────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────┐

│ NN п/п │ Названия государств │ 2003 г. │ 2004 г. │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 1. │ США │ 414,4 │ 455,3 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 2. │ Великобритания │ 51,1 │ 47,4 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 3. │ Франция │ 45,4 │ 46,2 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 4. │ Япония │ 42,7 │ 42,4 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 5. │ Китай │ 33,1 │ 35,4 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 6. │ Германия │ 34,8 │ 33,9 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 7. │ Италия │ 27,6 │ 27,8 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 8. │ Россия <1> │ 18,5 │ 19,4 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 9. │ Саудовская Аравия │ 18,8 │ 19,3 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 10. │ Южная Корея │ 14,9 │ 15,5 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ 11. │ Индия │ 12,7 │ 15,1 │

├────────┼────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты