Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. E. M. Donaldson, P.Swanson, W.-K. Chan. 1 страница

Ни одно государство не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями. Одной из таких организаций является ИНТЕРПОЛ. Функция поддержки мирового порядка охватывает и такую сферу, как участие мирового сообщества в урегулировании межнациональных конфликтов.

2. Экономическое, торгово-финансовое сотрудничество. Современный уровень развития общества требует более широкого участия государств в международно-экономическом и торгово-финансовом сотрудничестве. Происходит дальнейшая специализация государств на международном рынке труда, производства и товаров. Экономическая, финансово-кредитная система любого цивилизованного государства постепенно становится частью международного хозяйства и финансово-кредитной системы. Например, торговый оборот между 27-ю странами, входящими в состав Европейского экономического сотрудничества (ЕС) и США в 2006 году достиг впечатляющих объемов. Страны - члены ЕС поставили в США товаров на сумму, составляющую 269 млрд. долларов, а объем товаров США в эти страны равнялся 178 млрд. долларов.

Мировое хозяйство, наука и культура, связь и технологии развиваются по единым рыночно-экономическим законам, подчиняя себе новые страны и регионы. Общую координацию международно-экономического, торгово-финансового сотрудничества осуществляет ООН и ее специализированные учреждения.

3. Культурное и научно-техническое сотрудничество. Все растущее влияние культурного, научно-технического процессов на жизнь людей обусловило необходимость координации деятельности государств в интересах решения глобальных проблем современности и социального развития. В Организации Объединенных Наций такое сотрудничество координируют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные структуры.

По инициативе этих и других специализированных органов ООН проводятся многочисленные международные фестивали, выставки, конгрессы и семинары. Осуществляются совместные разработки учеными и научными организациями многих стран. Развивается международный рынок научно-технических знаний (купля-продажа патентов, лицензий, технологий, и др.), произведений музыкального и сценического искусства, международный книгообмен. Происходит широкая интернализация культурных и научно-технических достижений.



4. Международная охрана окружающей среды. Эта функция выделилась в самостоятельную сферу деятельности большинства государств современности. Интенсивная экономическая и промышленная деятельность негативным образом сказывается на экологии. В бюджетах многих государств заложены расходы на обеспечение экологической безопасности, составляющие 4 - 6% (таковы соответственно расходы России и США).

Экологическая обстановка с каждым годом продолжает ухудшаться и ставит под угрозу перспективу нормальной жизнедеятельности человека на Земле. Загрязнение природы "не признает" национальные границы и распространяется на всю окружающую среду, что требует координированной, целенаправленной деятельности всех государств. Такая деятельность широко проводится как в рамках специализированных органов ООН, так и других межгосударственных организаций.



 

5.4. Формы осуществления функций

 

Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеологические задачи. В одних случаях государство издает юридические нормы, в других - организует их исполнение, в третьих - обеспечивает, охраняет их. В зависимости от этого и различают три основные формы осуществления функций:

1. Правотворческая - государственная деятельность, выражающаяся в разработке и принятии юридических норм, в которых закрепляются программы деятельности людей. Она заключается в издании нормативных актов, т.е. актов, которые устанавливают новые нормы, изменяют или отменяют старые. Право рассматривается как функция государства. Это означает, что только государство имеет легальные полномочия по установлению правоустановок.

2. Правоохранительная - государственная деятельность, выражающаяся главным образом в контроле и надзоре за соблюдением и исполнением норм, а также в применении принудительных мер к их нарушителям. В процессе осуществления данной функции решаются юридические дела, связанные с применением юридических санкций, спорами между отдельными лицами и т.д.

3. Правообеспечительная - государственная деятельность, выражающаяся в принятие мер по исполнению норм права. Она состоит главным образом в издании властных индивидуальных актов, т.е. актов, рассчитанных только на данный, индивидуальный случай (например, издание разового планового акта по строительству, назначение гражданина на должность).



Г.Ф. Шершеневич <1> различал следующие три основные функции государственной власти: установление норм права; охрана норм права от возможных нарушений; применение норм права к отдельным жизненным случаям. Соответственно этим функциям ученый различал три стороны власти: законодательную, исполнительную и судебную. В этом, по его мнению, проявлялись три формы деятельности единой, неделимой государственной власти. Точку зрения знаменитого французского ученого XVIII века Монтескье и его последователей о необходимости разделения властей на три ветви он считал "теоретически ошибочной, а потому и практически не пригодной".

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве: Лекции. М.: Типография Т-ва И.Д. Сытина, 1911.

 

Свою позицию он аргументировал тем, что не может одновременно существовать три равные между собой по силе власти. Настоящей властью может быть только одна наиболее сильная, а остальные вынуждены будут ей подчиняться. Он считал, что государственная власть должна быть едина. В конечном счете подобная точка зрения ученого неоднократно подтверждается практикой государственного строительства в различных странах как с антидемократическими (в большей степени), так и с демократическими режимами (в меньшей степени).

 

Контрольные вопросы

 

1. Дайте определение понятию "функция государства".

2. Назовите и охарактеризуйте внутренние и внешние функции государства.

3. Какие функции советского государства носили временный характер?

4. Как взаимосвязаны между собой понятия "цель", "задачи" и "функции государства"?

5. Охарактеризуйте основные черты форм осуществления функций государства.

6. Охарактеризуйте современные функции Российской Федерации.

7. В чем заключаются особенности содержания внешних функций Российской Федерации?

 

Рекомендуемая литература

 

а) основная

 

Теория государства и права / Под ред. проф. А.М. Васильева. М.: Юридическая литература, 1977.

Лазарев В.В. Теория государства и права (актуальные проблемы). М., 1992.

Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1993.

Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1994.

Гранат Н.Л., Лазарев В.В. Теория права и государства: Учебно-методическое пособие. М., 1993.

Общая теория права: Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993.

Лившиц Р.З. Теория права: Учебник. М., 1994.

Основы государства и права: Учебное пособие / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 1994.

Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994.

Общая теория права: Учебное пособие / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1994.

Теория государства и права. Часть I. Теория государства / Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995.

Жеругов Р.Т. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов / Науч. ред. проф. В.В. Оксамытный. Москва - Нальчик: Изд. центр "Эль-фа", 1995. 248 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Н.Г. Стрекозова. М., 1993.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Н.Г. Стрекозова. 2-е изд. М., 1995.

Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М.: Издательская группа "ИНФРА-М-НОРМА", 1997. 570 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов. М.: ИКФ "Омега-Л"; "Интерстиль", 2003. 382 с.

Бельский К.С. Полицейское право: Лекционный курс. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2004. 816 с.

Поляков В.А. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. СПб.: Издательский дом С.-Петербургского государственного университета, 2004. 864 с.

Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. Издание 2-е, дополненное. М.: "Омега-Л", 2004. 584 с.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник Н.И. Матузова, А.В. Малько "Теория государства и права" включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2004.

 

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Юристъ, 2006. 768 с.

Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2005. 768 с.

Конституция России.

Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: Необходимость новых подходов // Советское государство и право. 1990. N 10.

Гумплович Л. Общее учение о государстве. Спб., 1910.

Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1996. N 6.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1996.

Теория государства и права / Под ред. А.Б. Венгерова. Ч. 1. М., 1989.

Теория государства и права / Под ред. Королева. Л., 1987.

Путин В.В. Послание Федеральному собранию Российской Федерации // Российская газета. 2005. 26 апреля.

Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2006. 11 мая.

Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2005. 768 с.

Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. М.: Проспект, 2009. 400 с.

Марченко М.Н. Правовые системы современного мира: Учебное пособие. М.: ИКД "Зерцало-М", 2008. 528 с.

Методология юридической науки: состояние проблемы, перспективы / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2008.

 

б) дополнительная

 

Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" // Российская газета. 2008. 14 октября.

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" // Российская газета. 2008. 13 мая.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2005 год // Российская газета. 2006. 15, 21 и 29 июня.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год (Закон сильнее власти) // Российская газета. 2008. 14 марта.

Четвернин В.А. Размышления по поводу теоретических представлений о государстве // Советское государство и право. 1992. N 5.

Никонов Вячеслав. Стратегия Путина // Российская газета. 2004. 22 декабря.

Примаков Евгений: 2003-й - итоги, 2004-й - начало // Российская газета. 2004. 15 января.

Примаков Евгений. Россия в 2004 году: взгляд в будущее // Российская газета. 2005. 15 января.

Примаков Евгений: Нам нужны стабильность и безопасность // Российская газета. 2006. 13 января.

Примаков Евгений. 2006: успехи, но диспропорции. Болевые точки для решения в наступившем году // Российская газета. 2007. 16 января.

Примаков Евгений. 2007 год: прощание с псевдолибералами // Российская газета. 2008. 15 января.

Путин Владимир. Позицию России готов объяснить детально // Российская газета. 2007. 5 июня.

Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: Сборник тезисов статей. М.: Московский университет МВД России, 2003. 264 с.

Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: Материалы международной научно-практической конференции (4 апреля 2003 г., Москва). М.: Московский университет МВД России, 2003. 516 с.

Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. А.Е. Чечетина. Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2003. 272 с.

Актуальные проблемы конституционного и административного права на современном этапе развития российской государственности / Материалы научно-практической конференции юридического факультета МГУ 28 апреля 1998. 65 с.

Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. Изд. 2-е, дополн. М.: Омега-Л, 2004. 584 с.

Правовая реформа: проблемы, коллизии, тенденции развития: Доклады и сообщения Международной научно-практической конференции, 18 мая 2004 г. / Под ред. А.В. Хорошилова, А.А. Романова, В.Н. Белоновского. М.: МЭСИ, 2004. 511 с.

Развитие публичных и частноправовых институтов в современной России: Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции. Москва, 26 мая 2005 г. / Под ред. А.В. Хорошилова, П.Ю. Федорова, В.Н. Белоновского. М.: МЭСИ, 2005. 635 с.

Право и закон в гражданском обществе и государстве: Доклады и сообщения VI Международной научно-практической конференции. Москва, 19 мая 2006 года / Под ред. А.В. Хорошилова, П.Ю. Федорова, В.Н. Белоновского. М.: МЭСИ, 2006. 511 с.

Совершенствование механизма реализации права как основа экономического развития общества: Сборник материалов 2-й Международной конференции. Москва, 19 мая 2006 года // Факультет права МФПА.

Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах, возникающих для России в связи с расширением Европейского союза // Государство и право. 2004. N 7. С. 27 - 35.

Кокорев Р.С. Понятие и характерные черты государства как субъекта международного права // Государство и право. 2005. N 12. С. 71 - 79.

Тихомиров Ю.А. О модернизации государства // Журнал российского права. 2004. N 4.

Лукашук И.И. Полномочия на заключение международных договоров // Журнал российского права. 2004. N 4.

Доронина Н.Г., Лавренов В.С. Всемирная торговая организация: история становления и правовые аспекты вступления // Журнал российского права. 2004. N 11.

Шемшученко Ю.С. Национальные интересы и экологическое право // Журнал российского права. 2005. N 12.

Боголюбов С.А. Правовая защита российских природных ресурсов // Журнал российского права. 2005. N 12.

Постников В.Г. Становление социального государства, его конституционно-правовые и политические характеристики // Журнал российского права. 2005. N 1.

Хлестова И.О. О присоединении России к Европейской конвенции об иммунитете государства 1972 г. // Журнал российского права. 2005. N 4.

Егорова Н.Е., Маринина В.А. Правовые проблемы межгосударственной интеграции // Журнал российского права. 2005. N 5.

Коллектив авторов ИЗиСП. Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ // Журнал российского права. 2005. N 2.

Эбзеев Б.С., Краснорядцев С.Л., Левакин И.В., Радченко В.И. Государственное единство и целостность Российской Федерации (конституционно-правовые проблемы). М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2005. 375 с.

Где в России жить хорошо (Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации) // Российская газета. 2006. 24 марта.

Караганов Сергей. Россия - США: Обратно к мирному сосуществованию? // Российская газета. 2006. 24 марта.

Караганов Сергей. Новая эпоха: что делать? // Российская газета. 2007. 12 сентября.

Пастухова Н.Б. Международная интеграция и государственный суверенитет // Государство и право. 2006. N 10.

Морозова Л.А. Влияние глобализации на функции государства // Государство и право. 2006. N 6.

Родионова О.В. Социальная функция государства: правовая сущность и проблемы субъектов ее осуществления на современном этапе // Государство и право. 2006. N 8.

Мартышин О.В. Идейно-политические основы современной российской государственности // Государство и право. 2006. N 10.

Дементьев А.Н., Керимов А.Д. Современное государство: вопросы теории // Государство и право. 2007. N 10.

Мартышин О.В. Революция и развитие российской государственности // Государство и право. 2007. N 11.

Сабов Александр. Лучшее с Делано (Уроки Рузвельта: как бедных сделать богатыми) // Российская газета. 2007. 6 марта.

Право, экономика и власть: Доклады и статьи VII Международной научно-практической конференции. Москва. 18 мая 2007 г. / Под ред. А.В. Хорошилова, П.Ю. Федорова, В.Н. Белоновского. М.: МЭСИ, 2007. 665 с.

Совершенствование механизма реализации права как основа экономического развития общества: Сборник материалов III Международной конференции. 25 мая 2007 г. / Под ред. проф. Ю.Б. Рубина.

Панов А.А. Президент Российской Федерации как гарант государственного единства: Автореф. дис. ... к.ю.н. М.: Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации, 2008.

Хлопушин С.Н. Конституционное регулирование демократического правового государства в России (современные проблемы): Автореф. дис. ... к.ю.н. М.: Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации, 2008.

Международные юридические чтения: Материалы научно-практической конференции. Омск: Омский юридический институт, 2008. Ч. II. 230 с.

Назарбаев Нурсултан (Президент Казахстана). Ключи от кризиса // Российская газета. 2009. 2 февраля.

Актуальные проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях конституционного развития Российской Федерации: Сборник научных статей. М.: Академия управления МВД России, 2007. 207 с.

Демократия и безопасность государства: правовые, исторические и социальные аспекты: Сборник научных трудов / Отв. ред. В.Н. Бутылин. М.: Академия управления МВД России, 2008. 248 с.

Зорькин Валерий. Кризис доверия и государство (Конституционные нормы и законы не должны вступать в жесткое противоречие с реальностью) // Российская газета. 2009. 10 апреля.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год "Закон сильнее власти" // Российская газета. 2009. 17 апреля.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.05 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты