Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глоссарий. (словарь основных понятий теории государства и права)

Читайте также:
  1. VI. ГЛОССАРИЙ
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. Глоссарий
  8. Глоссарий
  9. Глоссарий
  10. Глоссарий

(словарь основных понятий теории государства и права)

Абсолютное право –субъективноеправо, которое гарантируется человеку со стороны неопределенного круга субъектов (например, право на жизнь, право собственности).

Абсолютное правоотношение –общественное отношение, урегулированное нормами права, в котором правам одной конкретно-определенной стороны соответствуют (корреспондируют) обязанности многих, конкретно не определенных субъектов.

Абсолютная монархия –вид монархической формы правления, которая характеризуется неограниченной властью монарха….

Автократия - неограниченное властвование одного лица по собственному усмотрению.

Автономия –способ организации управления частью территории государства, характеризующийся полной самостоятельностью и независимостью в решении вопросов внутреннего значения.

Автономная область –разновидность территориального образования, обладающего определенной самостоятельностью в решении вопросов внутреннего значения в рамках установленной законодательством компетенции. В Российской Федерации единственной автономной областью является Еврейская автономная область, имеющая статус субъекта Российской Федерации.

Автономный округ –разновидность территориального образования Российской Федерации, которое, несмотря на включение в территориальный состав края или области, является самостоятельным и равноправным субъектом Российской Федерации, обладающим собственными административно-территориальными границами, полномочиями, системой государственных органов, уставом и законодательством.

Авторитет - влияние суждений, мнений и поступков одних людей на мотивы поведения других, осуществляемое на уважении к ним.

Авторитарный режим –вид антидемократического политического режима, при котором политическая власть концентрируется у одного лица, политической группы или партии, класса с обоснованием идеологией либо заслугами, особыми качествами правителя, его харизмой, и осуществляется на основе административно-командных методов при полном игнорировании интересов большинства.

Административно-территориальное деление –территориальнаяорганизация государства, способствующая эффективному функционированию системы государственного управления и местного самоуправления в отдельных его частях.



Административно-территориальные единицы - структурные части (элементы) административно-территориального устройства, не обладающие политической самостоятельностью, в рамках которых образуются и функционируют органы местного самоуправления, судебные и иные органы государственной власти (такие, как: районы, города, районы в городах, сельские населенные пункты).

Администрация (государственная, публичная) –система исполнительных государственных органов, обеспечивающих реализацию законов путем правотворческой и правоприменительной деятельности.

Аксеологическая функция науки теория государства и права –функция науки, способствующая формированию в процессе познания предмета науки основополагающих ценностных государственных и правовых ориентиров для общества.

Акт применения права –индивидуально-правовой акт, принимаемый компетентным, специально уполномоченным государственным органом с целью реализации норм права применительно к конкретной жизненной ситуации и содержащий индивидуальное властное предписание.

Аксиома права –суждение о праве, которое не требует доказательства, так как является само собой разумеющимся либо его истинность подтверждается многовековой юридической практикой.



Акт нормативный –разновидность юридического акта, представляющая собой официальный письменный документ, принимаемый уполномоченным органом государства в рамках его компетенции в целях регулирования общественных отношений и устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права. Нормативный акт является основным источником права в государствах, принадлежащих романо-германской правовой семье, в том числе – в Российской Федерации.

Акт толкования права –принимаемый компетентным органомправовой акт, содержанием которого является разъяснение смысла норм права.

Аналогия (аналогия закона, аналогия права) –(греч. аnalogia – соответствие, сходство) в праве: применение к общественным отношениям, не урегулированных нормами права, но нуждающимся в правовом регулировании, правовых норм, регулирующих сходные общественные отношения (аналогия закона), а при отсутствии и таких норм – общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (аналогия права).

Анархия– форма правления, при которой отсутствует четкая структурированность государственной власти; устанавливается, как правило, в период политического кризиса и имеет временный характер.

Аристократия (греч. aristos – наилучший, знатнейший и kratos – сила, власть) –1) форма правления («власть лучших»),характеризующаяся властью родовой знати; в соответствие с классификацией Аристотеля, одна из немногих правильных форм правления, то есть организации власти в государстве, при которой правят немногие, но при этом они заботятся не только о собственных выгодах, но и о благе других граждан. 2) класс знатных людей (дворянство), сложившийся в эпоху феодализма; а также характеристика некоторых элитарных меньшинств либо отдельных социальных слоев.

Ассиметричная федерация – форма федерации (федеративного устройства государства), характеризующаяся наличием в составе государства субъектов федерации и иных территориальных образований или неодинаковым правовым статусом его субъектов и неравными полномочиями субъектов.

Ассоциированное государство –участник многостороннего международного договора, участник объединения государств, не являющийся его полноправным членом, но участвующий в его деятельности на основе двусторонних соглашений, заключаемых им с объединением.

Аутентичное толкование –разновидность официального толкования, которое осуществляется теми же органами государственной власти, которые издали норму права, подлежащую толкованию.

Бездействие преступное –несовершение действий (воздержание от действий), которые необходимы для сохранения и укрепления общественных отношений и в отношении которых установлена обязанность бездействовавшего лица их совершить.

Бланкетная диспозиция нормы права – форма диспозиции нормы права, которая содержит указание на деяние и указание на другой нормативный акт, который содержит признаки этого деяния либо указывает на незаконность определенного деяния, тем самым отсылая правоприменителя к закону, устанавливающему нарушенные требования.

Буквальное толкование –толкование, в соответствии с которым действительное содержание юридических норм, раскрытое в результате толкования, соответствует буквальному тексту, "букве" закона.

Бюджет –совокупность денежных доходов и расходов государства, предприятия, учреждения на определенный период, утвержденная в законодательном порядке.

Бюджетная система –совокупностьбюджетов различных уровней, находящихся между собой во взаимосвязи и взаимозависимости. Например, в соответствие с государственным устройством Российской Федерации, бюджетная система представлена тремя уровнями: федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, устанавливаемые федеральными законами, бюджеты субъектов Российской Федерации и территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждаемые законами субъектов Российской Федерации, и местные бюджеты, определяемые актами представительных органов местного самоуправления.

Бюрократизм –искаженная форма бюрократической организации процесса управления, характеризующаяся нарушением прав человека и гражданина, неэффективным выполнением должностными лицами своих обязанностей, использованием чиновниками своего должностного положения в личных интересах и отрывом государственного аппарата от общества.

Вето –(от лат. veto - запрещаю) - устный или письменный запрет, наложенный на какое-либо решение управомоченным на то органом или лицом.

Вина –психическое отношение лица к совершенному им преступному деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности.

Власть –социальное отношение, проявляющееся в возможности и праве одного субъекта или группы подчинять своей воле других или принимать решения, обязательные для других.

Вменяемость – способность лица во время совершения общественно опасного деяния адекватно осознавать характер своих действий (бездействия) и руководить ими.

Вотум –мнение большинства, выраженное голосованием и приобретающее для всех (при соблюдении процедурных вопросов) общеобязательное значение; решение, имеющее важное конституционно-правовое значение, в результате принятия и оглашения которого возможно наступление конституционно-правовой ответственности.

 

Гарантия –объективный или субъективный фактор, условие, предпосылка, обеспечивающие или, по крайней мере, способствующие формированию, сохранению и развитию каких-либо государственно-правовых институтов или общественно значимых ценностей.

Гипотеза (нормы права) –структурный элемент нормы права, в котором содержатся условия действия правила поведения, то есть диспозиции нормы.

Глобализация –всемирно-исторический процесс, связывающий все стороны жизни национальных обществ в единую мировую систему.

Город федерального значения – в федеративном государстве город, наделенный статусом субъекта федерации (в Российской Федерации – Москва и Санкт-Петербург).

Господство права –один из принципов правового государства, провозглашающий непререкаемость естественных прав человека, гарантированность прав и свобод человека и гражданина и осуществление государственного управления на основе права.

Государственная власть –это разновидность публичной политической власти, оказывающей определяющее воздействие на общество в целом с помощью особого субъекта управления – государства, позволяющая удовлетворять наиболее важные интересы общества.

Государственная граница –линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы территории государства (суши, вод, недр и воздушного пространства) и, соответственно, пределы распространения государственного суверенитета.

Государственная территория –часть земного шара, находящаяся под суверенитетом соответствующего государства, в которую включаются: вся суша, расположенная в пределах границ государства, территориальное море и внутренние воды, воды портов и заливов, рек, озер и иных водоемов в пределах границ государства, недра под сухопутной и водной поверхностями, воздушное пространство в пределах сухопутных и водных границ государства.

Государственная церковь – религиозная организация, занимающая господствующее положение в религии государства и официально закрепленная в качестве таковой в законодательных актах государства.

Государственное образование – политико-территориальная единица, обладающая чертами государственности, но не являющаяся государством (например, субъекты федерации).

Государственно-правовой режим –система методов, способов и средств осуществления государственной власти.

Государственное принуждение –осуществляемое организованно, персонифицировано и в пределах юридических предписаний физическое, психологическое либо идеологическое воздействие государственной власти на членов общества, обеспечивающее при помощи государственного аппарата безусловное утверждение государственной воли в области охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, безопасности общества, борьбы с правонарушениями и наказания виновных в их совершении.

Государственное управление –организованное, целенаправленное воздействие государства на общественные отношения государственно-властными методами.

Государственное устройство –пространственная организация государства по административно-территориальному принципу.

Государственное учреждение –организационная единица, создаваемая государством и наделяемая им определенной компетенцией, как правило, в целях обеспечения деятельности государственных органов (секретариат, управление делами, канцелярия), а также в целях оказания услуг населению (школы, больницы, институты, библиотеки).

Государственность –характеристика состояния общественных отношений, которая определяет уровень развитости государственно-политических институтов в обществе на разных этапах его развития.

Государственные символы –специальные обозначения, являющиеся средством официального представительства государства во внешних и внутригосударственных отношениях, режим использования которых особо охраняется законодательством.

Государственный аппарат –система органов государства (а также необходимых механизмов реализации государственного управления), фактически осуществляющих государственную власть и функции государства.

Государственный герб –официальный государственный символ, выражающийся в графическом изображении.

Государственный гимн –государственный символ в виде музыкального произведения.

Государственный орган –часть (элемент, звено) государственного аппарата, наделенная государственно-властными полномочиями и осуществляющая в пределах своей компетенции функции государства. Юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного механизма, которая состоит из государственных служащих, наделена государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления в пределах своей компетенции определенных задач и функций.

Государственный строй –обобщенная характеристика государства, включающая принципы его организации, форму, режим, а также некоторые элементы общественного строя.

Государственный суверенитет –независимость государства во внешних отношениях с другими государствами и самостоятельность государства в решении внутригосударственных вопросов.

Государственный флаг –государственный символ государства, состоящий из полотнища определенного цвета (расцветки) с изображенными на нем эмблемами или знаками, служащего средством идентификации принадлежности к конкретному государству.

Государственный язык –национальный или межнациональный язык, который юридически (официально) признан языком, на котором ведется работа в государственных органах.

Государство –политическая организация общества (населения, заселяющего определенную территорию), обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма (аппарата управления и принуждения) управление общественными отношениями, придающая своим велениям общеобязательную силу.

Гражданское общество–такое состояние сообщества людей в государстве, которое сформировалось в ходе естественно складывающихся условий и развивается на основе притязаний индивида на свободную самореализацию в обществе и государстве, саморегулирования без вмешательства государства либо при его минимальном участии.

Гражданство –устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Грамматическое толкование –способ толкования, который предполагает анализ нормы права с точки зрения лексико-стилистических и морфологических требований, выяснения значения отдельных слов, фраз, выражений, соединительных и разъединительных союзов, знаков препинания и т.д.

Гуманизм права –один изосновополагающих принципов права, обеспечивающих его «человеческое измерение», определяющий направленность права на обеспечение реального действия прав и свобод граждан, на удовлетворение их материальных и духовных потребностей без какой-либо дискриминации.

Гуманитарное право –область права, объединяющая юридические нормы и правовые принципы, направленные на определение статуса личности, закрепление прав и свобод человека, обязанностей и ответственности, а также устанавливающие гарантии их реализации.

Дееспособность –способность человека своими действиями осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Элементами дееспособности являются сделкоспособность – способность самостоятельно заключать сделки, деликтоспособность – способность нести ответственность по обязательствам.

Действие права –обязательность норм и принципов права для всех или определенной группы лиц в границах определенной территории и в определенный период времени. Корректнее говорить о действии нормативного акта.

Действие нормативного акта –распространение норм правового акта на общественные отношения во временных, пространственных пределах и пределах определенного круга лиц. Соответственно, под действием нормативного акта подразумевается действие заключенных в нем предписаний во времени, по территории (в пространстве) и по кругу лиц.

Декларация –юридико-политический документ, провозглашающий принципиальные изменения в государственном строе страны.

Декрет –(лат. decretum, франц. decret) акт, имеющий особую важность и издаваемый, как правило, в чрезвычайных условиях (например, революционные декреты) или в особом порядке (например, декреты-законы, издаваемые в рамках делегированного законодательства).

Делегирования полномочий –передача одним государственным органом другому отдельных своих полномочий.

Делегированное законодательство - принятие нормативно-правовых актов органами исполнительной власти по специальному поручению (по делегации) органа законодательной власти по вопросам его компетенции.

Деликт –общественно вредное деяние, за которое законодательством предусматривается гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

Деликтоспособность - способность нести ответственность по обязательствам.

Делимитация границ – установление государственной границы между государствами в договорном порядке.

Демаркация границ –точное определение и закрепление линии государственной границы на местности, зафиксированной в международных договорах о делимитации границ и отображенной в приложенных к таким договорам графических изображениях, картах и описаниях.

Демократический режим (демократия) –(греч. demokratia, demos - народ, kratos - власть) народовластие, форма общественной власти, основанная на признании народа источником власти.

Деспотия –организацияпублично-политического управления,выражающаяся в господстве над политически несвободными членами общества и абсолютной властью, выступающей единственным «собственником» всего достояния общества/государства.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 26. Законность и правопорядок. | Дефиниция - краткое определение какого-либо понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления; в лингвистике - толкование слова.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты