Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1-2 Теория государства и права как наука. Методология теории государства и права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  4. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  5. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  6. Cведения из теории цепей переменного тока.
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. Cовременные теории мотивации
  9. I. Теория общества в социологии
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Практическое занятие 1 (2 часа).

Вопросы для обсуждения:

1. История и предпосылки возникновения теории государства и права как науки.

2. Основные функции теории государства и права.

3. Понятийно-категориальный аппарат теории государства и права.

4. Предмет и объект теории государства и права.

5. Методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений. Классификация методов, используемых в процессе познания государства и права.

6. Место теории государства и права в системе социальных, гуманитарных и юридических наук.

 

Задания:

1. Выделите основные этапы развития науки теории государства и права. Дайте оценку «советскому» периоду и современному этапу развития данной науки.

2. Дайте определение понятию «догма». Статична или динамична наука теории государства и права? Аргументируйте ответ.

3. Сопоставьте,совпадает ли объект теории государства и права с объектами других наук? Чем уникален предмет теории государства и права? Аргументируйте позицию.

 

Литература:[2]

Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999.

Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1998.

Демидов А.И. О методологической ситуации в правоведении // Правоведение. 2001. № 4.

Жуков В.Н. Место теории государства и права, философии права и истории политических учений в системе высшего юридического образования // Государство и право. 2000. №12.

Ельмеев В.Я. Социологический метод: Теория, онтология, логика М., 1988.

Керимов Д.А. Методология права. М., 2001.

Козлов В.А. Проблема предмета и методологии общей теории права. СПб.,1989.

Кузнецов Э.В., Сальников В.П. Наука о праве и государстве. М., СПб., 1999.

Луковская Д.И., Поляков А.В. и др. Введение в теорию права: историко-методологический анализ. Учебное пособие. СПб., 1997.

Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. 1990. № 10.

Макаренко В.П. Аналитическая философия права: концепции и проблемы // Правоведение. 2002. № 6.

Мартышин О.В. Общетеоретические юридические науки и их соотношение // Государство и право. 2004. № 7.

Марченко М.Н. Теория права и государства М., 2004.



Поляков А.В. Петербургская школа философии права и задачи современного правоведения // правоведение. 2000. № 2.

Поцелуев Е.Л. Современное состояние теории государства и права: кризис или поиск собственной идентичности? // Правоведение. 2004. № 2.

Проблемы теории государства и права: уч-к / Под ред. А.Н. Головистиковой, Ю.Л. Дмитриева. М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Пучков О.А. Теория государства и права: проблемы и перспективы // Правоведение. 2001. № 6.

Рассолов М.М., Венгеров А.Б., Чиркин В.Е. и др. Теория государства и права. М., 2000.

Ракитская И.Ф. Теория государства. СПб.,1999.

Тарасов Н.Н. Метод и методологический подход в правоведении (попытка проблемного анализа) // Правоведение. 2001. № 1.

Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. М., 2002.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2000.

Теория государства и права / Под ред. В.Д. Перевалова. М., 2004.

Теория государства и права: уч-к / Под ред. А.С. Пиголкина. М.: Юрайт-Издат., 2005.

Туманов Е.Н. О деидеологизации методологических подходов в политических и государственно-правовых исследованиях // государство и право. 1992. № 3.



Четвернин В.А. Понятие права и государства. Введение в курс теории права и государства. М., 1997.

 

Рекомендации по подготовке к занятию:

При подготовке ответа по первому вопросу необходимо систематизировать знания и попытаться проанализировать развитие теории государства и права как науки, выделив при этом определенные этапы. Для формирования более четкого представления об этапах развития данной науки студентам предлагается заполнить таблицу 1.

Таблица 1 - «Этапы формирования и развития теории государства и права как науки»:

Этап (века, года) Состояние научного знания о государстве и праве (основные положения, теории, концепции, их систематизация и выделение в отдельные отрасли знаний) Авторы, внесшие существенный вклад в развитие теории государства и права
     
     

 

Вопросы в разделе Задания предполагают более подробное изучение исторического аспекта развития теории государства и права в России, исследование достижений «советской школы» и ее влияния на дальнейшее развитие данной науки.

Кроме того, необходимо уделить внимание новейшим представлениям о теории государства и права как системе научного знания. В рамках ответа на вопрос о современном состоянии (этапе) науки «Теория государства и права» необходимо отметить дискуссионность вопросов о завершенности процесса формирования данной науки, о ее состоятельности и возможности дальнейшего развития, о ее единстве или разделении (теория государства и теория права) и о ее наименовании.

При работе над вопросом о функциях теории государства и права требуется провести анализ различных литературных источников, рассматривающих данный вопрос, и попытаться определить приоритетность тех или иных выделяемых различными авторами функций.



Вопрос о предмете и объекте теории государства и права требует тщательного и глубокого анализа указанных понятий и определения их соотношения. Поскольку данные понятия представляют собой достаточно абстрактные категории, чем обусловлена сложность в их восприятии, студентам рекомендуется обратиться к философским основам данных терминов, осмыслить их сначала как общетеоретические категории, а затем переходить к проецированию знаний непосредственно на теорию государства и права.

В вопросе о методах теории государства и права основной задачей является грамотная классификация. Студенты должны определить критерии отнесения методов к той или иной классификационной группе, а затем охарактеризовать методы каждой группы.

При подготовке ответа на последний вопрос темы рекомендуется использовать логические методы, например, графический метод, помогающий установить соотношение социальных, гуманитарных и юридических наук (круги Эйлера). В рамках данного вопроса необходимо особо отметить место философии права и определить, какого рода связи существуют между теорией государства и права и иными гуманитарными и отраслевыми юридическими науками. Предлагается также заполнить следующую схему 1. «Соотношение теории государства и права с гуманитарными и юридическими науками»:

В п. 1 указывается название науки, с которой соотносится ТГП.; в п. 2. Необходимо указать общие черты данных наук; в п. 3. – различия, а п. 4. -взаимодействие.

Схема 1. - «Соотношение теории государства и права с гуманитарными и юридическими науками»:

 

3.
2.
1.

 

 
 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты